沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海炎祭の翌日は那覇観光です。<br />以前から気になっていた三線体験をメインに組み、他はその都度決めました。<br />三日目は、ほぼ帰るのみとなりました。

琉球海炎祭と那覇観光②

2023/04/15 - 2023/04/17

tmk107

tmk107さん

海炎祭の翌日は那覇観光です。
三日目は、ほぼ帰るのみとなりました。

ホテルの朝食です。

パシフィックホテル沖縄 宿・ホテル

三線体験を13:00に予約したので、午前中の過ごし方を考えました。
    少し前から気になっていた三重城がホテルから近いことがわかり、行ってみました。
    海のほうへ向かえば良いだろうと歩き始めましたが、途中で確認したらどんどん離れてしまい、暑い中無駄に歩いてしまいました。

ぼーっと海を見ていたら、右腕に何かが飛んできて思わず振り払ってしまいました。下に落ちたもの、なんとなんとこんなかわいい小鳥さんでした。大きな虫かと思って乱暴に扱ってごめんなさい。地元では見たことないような鳥でした。

小鳥に止まられた所から、階段があり、水辺まで降りられるようになっています。

どこからか流れてきた木片やゴミなどが周りにありましたが、水はとっても透き通ってきれいでした。

降りた階段を上って先の方まで行くことができます。釣りをしている人もいました。
    漁港になっているようです。

着陸する飛行機がよく見えます。

遊歩道の脇に咲いていた花です。

地元では見かけない花です。

南国っぽい木もあります。

海を見た後、バスで泊高橋まで行きました。

とまりんに隣接するとまり緑地。手入れが行き届いていて、清々しいです。

バスを泊高橋で降り、富士屋に来ました。
    和風の名前とは違い、店内はアメリカンな雰囲気です。

少し歩いたのでかき氷が美味しかったです。スコップ型のスプーンがかわいいですね。

富士屋から歩いて5分もかからず、三線体験の場所に着きました。
    さんしん屋玄工房で初めての三線体験です。

1階が工房になっていて、2階がレッスン室になっています。
    前半は、基本的なことを教えてもらい、後半はお話や演奏を聴かせていただきました。

三線の後は国際通りまで歩きました。この日は沖縄映画祭開催中のためか、国際通りはかなり人が多かったです。

牧志公設市場の手前の琉宮でひと休み。

シークワーサージュースと

琉球菓子処 琉宮 グルメ・レストラン

黒糖のサータアンダギー

新しい牧志公設市場に来ました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

規模は大きくありませんが、よくあるショッピングモールのようです。

公設市場近くの福助です。

ガイドブックなどに載っていたので、玉子焼きを購入しました。

この日は天気がよかったので、夕陽を見ようと日没時間を確認して、朝行った三重城に再び行きました。
    ロワジールホテルの近くの階段を上がると、鳥居がありました。

予想以上の絶景ポイントでテンション上がります。

着陸する飛行機と夕陽。

太陽が沈んでからも、きれいです。

• いい感じに船が入ってきました。

いい感じに船が入ってきました。

後で調べたら、鹿児島方面と往き来している船のようです。

夕陽を鑑賞した後は、ステーキ88で、88ステーキをテイクアウトしました。

福助の玉子焼きとステーキと、そのほかスーパーで天ぷら、サラダなどを購入して、ホテルで夕食です。

最終日は、道の駅豊崎へ行って収穫なくまたバスで那覇空港へ行きました。

同行者が、搭乗券を落としたりしてどうなるかと思いましたが、インフォメーションで聞いたら、なんと届けられていて、良かったです。
    拾っていただいた方、ありがとうございました。
    JTBとJALのスタッフの方、お騒がせしました。

何とか大東寿司ラスト三個をゲットできました。

帰りは窓側でなかったので、モニターを見ながら過ごしました。