ダラス (テキサス州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナを乗り越え最初の海外出張はダラスだす。<br />だらすねーことにスマホを落としてすっごく焦りました。

ダラスでだらすねーことすんでね。

2022/11/12 - 2022/11/20

おばよしさん

コロナを乗り越え最初の海外出張はダラスだす。
だらすねーことにスマホを落としてすっごく焦りました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA ユナイテッド航空
ANAセールス

コロナでしばらくお預けだった海外出張ですが、久しぶりに復活、第1弾のダラスへ旅立ちます。羽田の国際線ターミナルもいつの間にか第3ターミナルと名前を変えてますね。かなりお客さん復活してます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今日の飛行機はどれかな?

出国後の免税店で訪問先の地球の歩き方を買ってゆくのがいつもの習慣なのですが、今回「ニューヨーク」しかなかったので断念。まだ本調子じゃないですね。

ANAラウンジでまだ朝だけどカレーといつもの赤い時差調整のお薬をいただきます。

アライアンスの関係でダラス直行便が使えないのでまずヒューストンへ

機内食その1ハヤシライス

ゼンニックウスゴイカタイアイス

機内の映画その1は「私をスキーに連れてって」。令和の今では怒られてしまうような若さゆえのはちゃめちゃな過ち、とか、スターレットとファミリアとか、いいですねぇ。

機内食その2はオムレツ。ANAの機内食は安心できますね。

ヒューストンで乗り換えてダラスへ。元々乗り換え時間短かったのですが、羽田ーヒューストン便が遅れてもうギリギリ。いつもの楽しみの空港探検はできず。まぁヒューストンかれこれ5回目の乗り継ぎ利用なのでまいっか。

ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港

ホテルにつきました。国際会議あるので部屋代が高い?
    スマホでホテルのメルマガ会員登録して、フロントで登録画面を見せるとWi-Fiのパスワードを教えてくれます。このパスワード使わないで普通にゲスト利用すると結構高額の利用料取られるみたいなのでご注意。

Fairmont Dallas ホテル

ゆっくりできました by おばよしさん

ホテルの近くを散策してます

ダラスについて最初の食事は猿王麺の鶏スープ麺。おいしいね。
    でもフードコートのお店でこれで15ドル取れるってのは皆さんアメリカで店開きたくなるわけだ。

朝になりました。そこの建物が邪魔で日の出が見えない。

ダラスの街中がスパコン国際会議歓迎モード

こんな感じの展示ブースでスパコン関連のベンダーや研究者を接客するのが今回のお仕事なのだ。

出店者が集うレセプションの開場を待つ人々。密です。マスクなんてしてません。

ビールで乾杯。のーもーおぉー。

会議場の売店で買ってきたお昼ごはお。やっぱり15ドル。日本で和牛バーガーを690円なんかで売るとホリエモンが怒るのも頷ける。日本も物価とお給料がんがんあげないと。

• そしてここで事件発生&#128561;<br />会議場→ホテルのシャトルバスの中にiPhoneを落としてきた模様&#128561;<br />そしてバスは今日の営業を終え、私のiPhoneは40kmも離れた営業所(?)へ運ばれた模様。どうしよう...<br />iPhoneには帰国に備えてワクチン接種証明とかVisitJapanWebとかいろいろ設定してあるのだが...<br />

そしてここで事件発生😱
    会議場→ホテルのシャトルバスの中にiPhoneを落としてきた模様😱

しかし翌朝、「あなたのiPhoneが見つかりました」とiPadから警報。何と昨日のバスがまた同じシャトルバスルートを回っているではあーりませんか。はーやく来い来い♪

そして私のホテルに来ました!「Play Sound」をポッチしてシャトルバスへ乗り込むと

うぇい!iPhone回収作戦大成功。
    なかなか見られない画面なので再開記念にスクショ👍
    いやはやonにしててよかった「iPhoneを探す」
    持っててよかったiPad&Macbook!!!
    頑張ってくれたバッテリー

• さて、iPhoneが見つかって安心して向かったお仕事場には今日はロボットのお客様が&#129303;

さて、iPhoneが見つかって安心して向かったお仕事場には今日はロボットのお客様が🤗

• ロボットわんこのお客様も&#129303;

ロボットわんこのお客様も🤗

隣のブースで振舞われていたサミュエルアダムスでスマホ回収記念の祝杯

スパコンの会議なのにポルシェがいたり

NASAの大きなブースがあったりもします。

会議も終わりに向かい、今日は打ち上げステーキパーリー。円が安すぎてステーキが高い。でもおいしい。

Y.O.ランチ ステーキハウス ステーキ・グリル

ステーキすてき by おばよしさん

お祭りも終わり、つはものどもの夢の跡。撤収がされたのを見届けて、

ちょっと時間ができたのでダラスの街を散策。

ダラスといえばケネディ暗殺ということでDealey Plazaにやってきました。

ディーレイプラザ & ジョン F ケネディ メモリアル プラザ モニュメント・記念碑

以前はDealey Plazaといえば「ダラスの表玄関」として知られていたのですが、1963年以来、すっかりケネディ暗殺の場所として知られるようになってしまったとのことです。

もっとしんみりとしてるのかなと思ってたのですが、観光客の皆さん道路の真ん中のバッテン印のところでピースサインで写真撮ったり、結構普通に楽しんでるんですね。

あの辺の建物から狙撃されたらしい。

シックスフロア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ダラスのカラス。

さて、帰国日になりました。早朝の便なので、ホテルを4時に出て空港に向かう必要があります。DARTのトラムで行けなくもないのですがかなり治安が不安だったので、はじめてUberを呼んでみました。アプリで決済もできるので簡単でした。

初Uberは初Teslaでもありました。ほぼ自動運転で未明のフリーウェイを快走してゆきます。さすが電気自動車、静かで快適ですね。

まだ暗い空港でチェックイン、お腹空いてたので早速朝ごはん。United Clubは朝ごはんには十分な食べ物が準備されてます。いただきます。

帰りはシカゴで乗り継ぎ。冬のシカゴはブリザードやら何やらでフライトスケジュール乱れがちですが、11月ならまだ大丈夫。しかも帰り道なので遅れたら遅れたでまったりすれば良いのでやっぱり大丈夫。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

まだ朝も早く、United Clubでは入室時はお酒の提供がされてなかったのですが、ANAのORD-HND便の出発が遅れるとの情報が入り、さてもうちょっとゆっくりするかな、と思ってたらバーカウンターが開いたので早速時差調整のお薬をいただきます。United Clubのお酒は基本無料でいただけますが、バーカウンターにチップ入れが置いてあるので、そこに1-2ドル入れるとバーテンさんに感謝されます。

シカゴ オヘア国際空港 ユナイテッドクラブラウンジ 空港ラウンジ

そうこうしている間に搭乗が始まりました。ANAエコノミーの食事、基本的には美味しいのですが、米国発の便は時々ちょっとねー、ってのがあります。これはちょっとねー。

2食目のご飯はラビオリ(?)米国発の便でも、パスタ系は結構いける気がする。

そして帰国。成田に戻ってきました。777さん、長旅おつかれさまでした。

成田空港第1ターミナル 空港