美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日  今日の予定は・<br /><br />〇 残波岬灯台 (高さ30mの断崖が2kmも続く壮大な景観)<br /><br />☆ 御菓子御殿にてお買い物 <br /><br />〇 座喜味城跡 (石垣のアーチ門や曲線が特徴の貴重な世界遺産)<br /><br />★ 琉球御膳のご昼食<br /><br />〇海洋博公園 (美ら海水族館)<br /><br />表紙の写真<br /><br />ジンベイザメ

沖縄/Sランク最上級ホテルに3泊の旅・③美ら海水族館(^^♪

2023/04/12 - 2023/04/15

nimame

nimameさん

4月14日  今日の予定は・

☆ 御菓子御殿にてお買い物

★ 琉球御膳のご昼食

〇海洋博公園 (美ら海水族館)

表紙の写真

ジンベイザメ

4月14日  朝。

お部屋から残波岬灯台が見えます。

今日はお天気が崩れると天気予報で流れています!!

折角なのでモーニングコーヒーを・・

後ろにペットボトルの水を逆さにして・・

昨日はまるで座っていないので・

折角なので外で飲みましよう!(^^)!

はい天気予報・・

雨・雨!

食事前に朝の散歩をしましょう~

この教会らしき建物は昨日見たのと違い裏に建ってるんだけど・
    今一なんだろう~

裏からお部屋を見るとnimameの部屋は5階の左端でしたよ・・

砂浜に来たけど左は岩で昨日の砂浜には繋がっていなかった!!

なので表から戻りましよう・・

朝食・
    7時からなのでずらして7時30分に来たけど・・
    混んでいるわーー

順番受付して30分待ち!!

nimame食事終わって出て来た時まだ並んでいました。

折角の沖縄なので・出来るだけ沖縄の食材を食べます(´∀`*)ウフフ

ゴヤーなど・・

沖縄はパイナップルが美味しいの(^^♪

そして真夏のスイカも・・
    今年初スイカ食べちゃったヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)

このドーナツが気になって・・・

こんな風に並んでいるの・・

子供が喜びそう(^^)♪

そしてお世話になりました。
    ホテルのスタッフさんに見送られてバスが曲がった途端・・
    スマホ忘れた!!!
    若い彼女飛び降りて走りだし!!充電していてつい忘れた模様!!
    スマホと充電器ぶら下げて戻って来ました・
    皆さん孫の様な彼女に良かったねって^^

イヤーnimameでなくて良かった・niammeなら走れないわ!!

今日の一番の観光は残波岬観光でしたが!
    添乗員さんが言うには・次の御菓子御殿の人気紅芋タルト・・
    これが紅芋が不作だそうで・一人タルト3箱まで・
    でも1日100個位しかないので直ぐ無くなる・・・
    と言う事で、先にお菓子御殿へ・・

nimame空港で見た時に紅芋タルト山の様にお店に積んであったけどな??
    そんなに無いの??

これが人気の紅芋タルト・・
    nimame余りピンと来ていません。
    別に2箱で良いやーーー

でもバスの中でここが紅芋タルト発祥のお店・・最初は余り売れなくて登録しなかったら・爆発的に売れ出し・各お店が出しているそうです。
    ここは紅芋発祥のお店・そんな事なら3箱買えば良かったか??
    何て考えちゃった( ゚∀゚)アハハ

でも他のお店のと食べ比べしていないから解らないな!!

そして後になってしまった残波岬へ・・・

ここは日本で登れる灯台16の内の一つです!
    そうなんだ・・登りたいな~と思っても時間がありません!
    諦めました!!

岩陰で釣りをしている人を覗いて戻ります!!

何か危ない感じの岩場で何名か釣りをしていました!!

車窓から・・

残波岬いこいの広場・  巨大シーサー

高さ7メートルの日本一の特大獅子

そして来たのが・・座喜味城跡

雨が降って来ちゃった!!

世界遺産座喜味城跡。

ここが日本の城で言う本丸あたりでしょうか?

奥の階段から石垣の上に行ってみましょう~

石垣の上をぐるり―とは歩けませんでした!

いっちぇ~ならんど~^^

石垣の積み方は芸術品。

頂上からは読谷村が一望出来る。

パンフレットに書いてあります

本当に石垣が見事だね(^^♪

そしてお昼ご飯・

琉球御膳のご昼飯

正直ツアーのお昼ご飯は何か冷たいから揚げ物は固くて残念ね!!
    大勢だから仕方がない事ですけど!

そして移動してきたのが美ら海水族館・・
    バス駐車場から歩きます・・・
    このバスも凄い・・ずらずらーーっと・一体何台止まっているの??

nimame ここは二度目(*'▽')

ジンベイザメに会うのが楽しみ♪

凄いエレベーターがある!!

でもガイドさんの後付いて歩いても・初めて見る景色ばかり~

やっと・やっと記憶の中にある映像が・・・

これ・これ・・

nimameの頭の中にはこれがインプット(^^)

昔は個人で来たから下からだけど・バスは上からなんだね!!

ここも見る場所沢山あるのですが・・
    nimameが一番見たいのはジンベイザメ・・

スルスル通り抜けて先へ進んで来たけど・目の前の水槽見て???
    前に見た水槽より小さいね??

それでも魚を見ながら変だね??

水槽の中が何か変だね??

エイって顔がかわいいよね(#^.^#)

移動をして来てやっと昔見た大きな水槽の前へ・・
    人も凄いいました。
    やっとジンベイザメに会えた(^^♪
    ガイドさんの話・今このジンベイザメ一匹だけです。

前にいたジンベイザメは大きくなりすぎて水槽が狭くなり・その後???
    大海原に帰したのでしょうか?
    そこまで詳しくは言わなかった様な???
    nimameが11年前に見たジンベイザメがいなくなったんだね!!
    11年前は2匹で悠々と泳いでいたんだけどね!!

そしてこちらから見える左・・・

昔の水槽は確か壁真っすぐでしたが?
    11年前とは明らかに変わっていますね。

気になったので来てみました。

11年前と違うな???

でもnimameも歳なので・絶対違う~とは言えないな( ゚∀゚)アハ

オキちゃん劇場。
    イルカショーは時間が決まっています。

丁度15時からもう人がゾロゾロ移動して・この人だかり!!
    nimame昔見たから見なくて良い・・・
    もう疲れた早くバスまで戻ろう~

折角なので写真だけ一枚撮り(笑)

移動して来てびっくり・・階段登ると思っていたら・・

下からずーーーっとエスカレーターが・
    乗り換え乗り換え・ラクチンで上まで・・
    すごいね~
    これならお年寄りでも歩けるね(^^)

ここも昔あったのかな??

そして今晩のホテル

HIYORIオーシャンリゾート沖縄。

この写真は次の朝に撮りました。

• 夕食<br /><br />今日は洋食でしょうか・・

夕食

今日は洋食でしょうか・・

メキシカンカルパッチョ

魚はカンパチ。

美味しい~

フランスパン・

このパンは美味しくてお代わりをしました♪

パスタ

自家製ゴロゴロミートソースボロネーゼ

沖縄産豚肉 ロースのグリル

付け合わせのジャガイモ
    北海道産インカのメザメ。
    初めてインカのめざめ食べたかも?美味しかったわ♪
    沖縄で北海道のジャガイモ食べるなんて・便利な世の中ね~

バスクチーズケーキと紅茶

折角の夕食・nimame達通路側に案内されて、絶えずお客様&お店の方が行き来するので・落ち着かない;;
    旦那と明日は早く来て窓側に座ろうね(笑)
    枚数が多くなるのでお部屋の案内など、別にアップ致します。
    お付き合い有難う御座います☆彡