キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノからやや遅れて八重桜が満開になる頃、大阪造幣局の桜の通り抜けが開催されます。<br />今年もインターネットによる事前申込が必要でした。<br />桜の通り抜けを楽しんだ後は、場所をパナソニックスタジアム吹田に移してJリーグサッカーを観戦してきました。

【4/9 大阪】造幣局の桜の通り抜けとJリーグ観戦

2023/04/09 - 2023/04/09

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

この旅行記のスケジュール

今年もインターネットによる事前申込が必要でした。

4/9(日)
    この日の朝ごはんは阪神百貨店B2F ル・プチメックで。
    京都の有名ベーカリーが大阪に出店してくれました。
    朝8:00から営業しているのがうれしい。

ル・プチメック 阪神梅田本店 グルメ・レストラン

BLTEサンドとコーヒーを注文、イートインスペースでいただきました。
    朝はコーヒーのおかわり無料です。

造幣局へ向かう前にちょっと街歩き…
    福島駅からぶらぶら歩いて、ABC朝日放送テレビへ
    ABCホールのこの階段は絵になります…

ABC 朝日放送本社 名所・史跡

堂島川のほとりの豊前国中津藩蔵屋舗之跡

その隣には、福沢諭吉誕生地の碑
    中津藩蔵屋敷で生まれたそうです。

「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」の石碑もありました。

玉江橋を渡って堂島川の南岸へ

玉江橋 名所・史跡

大阪中之島美術館の前庭にいる猫さん

中之島四季の丘
    都会の真ん中にこんな緑豊かな空間があるのはいいですね。

中之島四季の丘 名所・史跡

そしてパリアッシュ…人気の高級ベーカリーです。
    長い行列ができていました。

店の前にあるブランコ。
    バゲットとマスカットのレーズンパンを買って帰りました。
    行列の人たちが待っているので、店内の写真は撮れませんでした。

予約した時刻に造幣局へ。
    天気も良くて、来場者も多く、賑わっていました。

品種の説明があるので分かりやすい。

開花が遅い八重桜も満開でした。

造幣局桜の通り抜け 花見

散った花びらに木漏れ日が降り注いで…

昔の門や建物が残っています。

それぞれが思い思いに楽しんでいる様を見るのはそこはかとなくうれしい。

「さくら名所100選の地」の碑がありました。

造幣局を出て曽根崎通りを西へ、天満橋筋との交差点にある大阪同客餃子店で昼ごはん。
    空芯菜のニンニク炒めと

水餃子をいただきました。
    安定の美味しさ。

台湾 同客餃子館 グルメ・レストラン

パナソニックスタジアム吹田へ移動

このスタジアムへは初めて来ました。
    天気が良く、観戦日和!

ガンバ大阪対川崎フロンターレ
    ホームのガンバの応援が激しい、というか壮絶にうるさい(笑

試合結果は、ガンバ大阪 2-0 川崎フロンターレ

吹田から天満に戻ってきて、晩ごはんは天神橋筋商店街のお好み焼き屋さん、双月でミックスと山芋焼きを妻とシェアしていただきました。

双月 グルメ・レストラン

メニューの山芋焼き。
    マスタードが合うんです。
    ごちそうさまでした。