八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏への扉さんが八丈富士に登ったのを知って私も登りたくなりました。<br />奄美大島につづき、夏さんの追っかけ(^^♪<br />小さい島なので八丈富士登山+島1周観光 2泊3日で行ってきました。<br /><br />第1日目<br />八丈富士登山、ふれあい牧場、南原千畳敷、大浦潟園地、大里の玉石垣<br /><br />追記<br />旅記作成時に調べてたらレンタカー運転できなくてもGW限定で観光バスを運行してます、夏休みや土日も運行すれば良いですね。<br />八丈島観光協会ブログ<br />https://hachijo.gr.jp/blogs/sightseeing-bus_2023gw/

八丈島旅行①(八丈富士お鉢巡り編)

2023/03/15 - 2023/03/17

旅行記グループ 八丈島

jun1

jun1さん

奄美大島につづき、夏さんの追っかけ(^^♪

第1日目

追記
八丈島観光協会ブログ

羽田空港ANA1891便 久々のタラップ乗降だわ。

7:30Take off
    日本茶のみの提供だったのは、飛行時間が短いからでしょうね、飲んだら直ぐに回収しにきました。

八丈島と八丈小島が見えて

予定より5分早く8:20Landing

八丈島空港

荷物受け取りレーンにウミガメ!!

晴天でテンションUP!!
    空港内でプラカード持って待っててくれたレンタカー屋さんに送迎されて事務所で手続

このレンタカー屋さんは東京11島をお得に使える電子通貨、7000円購入すると1万円分が使える「しまぽ通貨」が使えるお店でお得でした(^^♪
    軽自動車3日間レンタカー料金、16000円(免責補償保険料含む)電子決済しました。

空港からの道 ヤシの木が続いて南国感を感じられる~♪

天気良いので、まずは八丈富士に登りましょう!
    一の鳥居を通過

展望台があったので車をとめて、空港が見えて向こうの山は三原山です。

私共が乗ってきた飛行機が羽田に戻るので、飛び立つまで見てました。

八丈富士登山口駐車場に到着、今回の旅の相棒です

2ケ月前の予約なのに島ではレンタカー不足が続いてるらしく1件目は断られ、2件目はコロナ禍だから事務所には1人しか入れないので、手続き終了したらレンタカーで空港で待つ私をピックアップする、地域クーポンは使えるけどホテルチックイン前だから全額現金で支払っておいて当日の14時~15時の間限定でクーポンを持ってきたら、現金でその分を返金しますとか、ボールペンの使用方法のことまで細かく書いてある会社で、面倒だけど仕方ないかと予約しておいた。
    でも旅行近くになって「しまぽ通貨」のことを調べてて見つけたレンタカー会社は、そんな色々なことは一切言わなくて送迎や手続きスムーズでした、ここに変更して良かったです。
    小さな島だから軽自動車で十分でした。

9:30登山届をQRコードを読み取りスマホで提出
    火口まで1,280段の階段を上るのは歩きづらいので、私は横のコンクリートのスロープを登りました。

640段の中間地点 時々手すりが有ります

ゲートがありました

鳥居があって

振り返ると絶景!
    底土港のほうの景色です

眼下に赤い屋根の建物が見えて、今夜泊まる「リードパークリゾート八丈島」かな?

• 40分ほどで火口(お鉢巡り分岐)に到着

40分ほどで火口(お鉢巡り分岐)に到着

蒼い海、八丈ブルーと呼ばれてるらしい。

• 火口は、古い火口(1,605年、江戸時代に噴火)なので木々で覆われてます

中央火口丘に池が見れました!

原生林のなかに池はいくつか有るみたいです

時計まわりに山頂を目指し、歩きましょう!
    登山道は細い道ですが、明瞭です。

• 山頂標識や人が見えてきました。<br />風が強いと火口に落ちるかもしれないけど、今日は弱風で良かった(^^♪

山頂標識や人が見えてきました。

下の展望台より高いから底土港から八重根港までの写真が撮れた、島の一番細い部分。

来た道を振り返って

お鉢巡り分岐から15分ほどで八丈富士山頂到着
    正式名は西山(標高854m)
    天気が良いのに、これで帰っては勿体ないのでお鉢1周巡りをしましょう!

• 八丈小島が見えてきましたよ。

八丈小島が見えてきましたよ。

来た道を振り返り

眼下に大越鼻灯台が見えました

• 八丈小島と夫

八丈小島と夫

違う火口
    下を覗くとブロッコリーが沢山落ちてるみたいに見えた(笑)

こんなところも有ったりして、お鉢巡りは足場が悪い道も多いので注意しましょう

お鉢巡り分岐に戻り1周終了。
    写真を撮ったり、お昼を食べたりしたので1時間20分かかりました。
    標識の横を下ると火口に下りれます、行ってみました。

シダ類が多い道

ヒカリヘゴの新芽かな? クルクルしてるね。

明日葉?

サルオガセかしら?

ジャングルのようなところを10分歩くと「浅間神社」鳥居に到着

色を塗り願い事が書かれた丸い石が沢山置いてあったが、どこから持ってきた?

調べてみたら、この浅間神社は、参拝する前に”横間海岸”で「玉石」を拾い、その石に願い事を書いて奉納すると願い事が叶うと言われてるのだそうです。

火口の中の道
    上で声が聞こえます、戻りましょう

下山はスロープをずっと歩くと膝が痛くなりそうなので、時々は階段も歩いたりして。

下山してからアイス目的で「ふれあい牧場」へ
    アイスを売ってる日ではありませんでした、残念。

大正時代の八丈島は酪農の最盛期だったようですが、戦後トラック、自動車が入ってきて荷役をしてた牛にとって代わりました。

牛を飼う農家は減少し続けて、この牧場は町営なのでしょう

• 牧場では何頭もの黒毛和牛がモーモー!! 凄い声で叫んでました(@_@)<br />一頭一頭名前が書いてあって、牧場の人が名前を呼んだら、寄っていってたから自分の名前を自覚してるみたい(&#39;◇&#39;)ゞ

一頭一頭名前が書いてあって、牧場の人が名前を呼んだら、寄っていってたから自分の名前を自覚してるみたい('◇')ゞ

展望台に行ってみましょう!

子牛ちゃん

親子なのね。

• キスしてるみたい(&#39;◇&#39;)ゞ

キスしてるみたい('◇')ゞ

展望台

展望台からも、時間が合えば飛行機の発着が見えるわね。

• 展望台、反対側を見れは八丈富士<br />お腹が減ったのでランチへGo!

展望台、反対側を見れは八丈富士
    お腹が減ったのでランチへGo!

雑誌で知った家庭料理のお店に行ったら13時で終了でした、雑誌で14時までと書いてあったのにコロナ禍だからかしらね。
    そこで「魚八亭」に入ったら八丈富士登山で会ったご夫婦が入店してました。

私の魚フライ定食1500円
    何の魚だったか説明されたが忘れました、小さかったので1500円は高いと思いました。

夫のお刺身定食1500円 切り身も小片な印象

「南原千畳敷」 プチ、ハワイのような溶岩が広がってます。
    八丈小島が見えて溶岩が広がった観光スポット

「宇喜多秀家公と豪姫の像」
    関ケ原の戦いで西軍副将だった岡山城主、宇喜多秀家は、敗戦後に八丈島に長男、次男、そして近侍らとともに(合計13人)流刑となり、50年間を島で暮らし、84歳で没しています。
    正室の豪姫(前田利家の4女)は夫とふたりの息子を島に送られ、案じながら金沢で暮らしてた。
    離れ離れは可哀そうと二人一緒の像を作成したのかしら?

八丈小島と夫

溶岩の中に植物が花を咲かせて、凄いね!

綺麗な花(^^♪

大浦潟園地に移動して
    東屋やトイレ、シャワー、水場がありました

東屋に入ると八丈島の方言が書いてありました
    「あがりやれ」は「おあがりください」のこと
    「おじゃりやれ」は 「いらっしゃい」のこと

明日通る大阪トンネルへの道が見えた

大里の玉石垣に来ました。

• 丸い石を組んで石垣にしてて、組み方があるみたいです。

丸い石を組んで石垣にしてて、組み方があるみたいです。

綺麗で見事でした!

「ふるさと村」

昔の住宅 中は見学出来なかった。

お庭に咲いてた花はフリージア
    フリージア祭(2023年3月18日~4月5日)は、まだ開催してないけど期待が高まりました。
    明日行ってみることにします。

今夜泊まる「リードパークリゾート八丈島」は八丈富士の裾野、小高い場所に有りました。

フロント横にあるラウンジ
    チェックイン時に全国旅行支援の手続きを済ませクーポンを2人で4000円ゲット

ラウンジから下を見るとレストラン「タルタルーガ」
    前日電話してディナーを頼んだら満席で断られました、今日は団体ツアーが4組も入ったそうです。

1階ツイン 八丈富士が見えるかしらと山側にしたけど、山の中腹にあるので、そうじゃなく眺望が悪いわ。

引き出しに浴衣やドライヤー、大浴場、露天風呂が有るので室内バスは使用しなかったです。

団体さんで混む前に、地下1階大浴場に来ました、手前に冷水機

露天風呂(先客が居たのでホームページからお借りしました)
    温泉じゃないけど眺望良くて、気持ち良かったです!

ホテルのディナー予約を迷ってて、前日にTELしたら満席とのことなので、レンタカーで来たのは「居酒屋エイト」

カウンター席

テーブル席

お通しがスパゲッティサラダは、がっかり

八丈島らしいものをオーダー
    金目のカルパッチョ、明日葉天ぷら、明日葉ぎょうざ
    くさやピザは美味しかったけど、くさやが入ってるかどうか感じられなかった。

ホテルに戻って20:30からの「星空観察会」を楽しみにしてたのですが、中止とのこと。
    でも屋上に行く人達のあとについて行ったら3階屋上は真っ暗で、雲も有ったけど星が沢山見れましたよ(^^♪
    星空撮影方法知らないので、写真はボツばかり( ;∀;)

--- 八丈島旅行②(服部屋敷、裏見ヶ滝、足湯きらめき、八丈島灯台、ポットホール、登龍峠展望台、フリージア畑編)に続く--