2023/04/02 - 2023/04/02
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,417,913アクセス
東山動植物園の桜の回廊の紹介です。近年では、クローン種の染井吉野の寿命や、てんぐす病などが問題にされていますが、10種類ほどの基本野生種などの長命が評価されているようです。例えば、天然記念物の江戸彼岸の『薄墨桜』は、1500年を超える長寿です。(ウィキペディア、日本花の会・桜図鑑)
特徴:紅色の中輪で、八重咲です。
その他:京都市の京都御所から、鹽竈神社に下賜された桜といわれます。原木からのひこばえと推定される個体が現存しています。(同上) -
特徴:紅色の中輪で、八重咲です。
その他:枝垂れ桜の中でも、特に人気の高いエドヒガン系の園芸品種です。(同上) -
特徴:紅色の中輪で、八重咲です。
その他:「エンドウザクラ(遠藤桜)」「センダイヤエシダレ(仙台八重枝垂)」「センダイコザクラ(仙台小桜)」「ヘイアンベニシダレ(平安紅枝垂)」とも呼ばれます。(同上) -
特徴:紅色の中輪で、八重咲です。
その他:濃紅色の小輪で八重咲きの花を枝いっぱいにつける枝垂れ桜で、たいへん優雅な姿です。(同上) -
特徴:紅色の中輪で、八重咲です。
その他:日本においては、ヤエザクラの中ではカンザンと並んで最も広く栽培されている品種です。(同上) -
特徴:紅色の中輪で、八重咲です。
その他:八重咲きで小輪の花を咲かせ、花弁の色は紅色です。エドヒガンの特質を受け継いでいるため開花は葉に先行します。(同上) -
特徴:紫紅色、大輪の半八重咲き。
その他:『オオヤマザクラ(大山桜)』と『サトザクラ(里桜)』の交雑種と考えられています。(同上) -
名前:『奥州里桜(おうしゅう・さとざくら)』
特徴:紫紅色、大輪の半八重咲き。
その他:岩手県盛岡市内でみられる品種で、原敬記念館にある「戴き桜」と呼ばれている桜もこの品種です。(同上) -
特徴:紫紅色、大輪の半八重咲き。
その他:南部藩の殿様から、『原敬(たかし:1856~1921年)』の父に賜った桜と言われます。原敬は、本格的政党内閣を成立させたことが最大の功績です。(同上) -
特徴:紫紅色、大輪の半八重咲き。
その他:原敬は、1914年政友会総裁に就任。 18年米騒動で倒れた寺内正毅内閣のあとをうけて内閣総理大臣として「平民宰相による最初の政党内閣」を組織しました。しかし,普通選挙の実施を拒否し,社会運動には弾圧政策でのぞむなど,力と党利党略の政治家として世の批判をも受けました。 21年東京駅で中岡艮一に刺殺されました。『原敬日記』は、明治・大正期の貴重な政治資料です。(同上) -
特徴:淡紅、中輪の一重咲きです。
その他:江戸時代末期に江戸染井村(現・東京都豊島区)の植木屋が「吉野桜」として売り出し、1900年に藤野寄命により染井吉野と名付けられました。(同上) -
特徴:淡紅、中輪の一重咲きです。
その他:オオシマザクラとエドヒガンの雑種と推定され、その起源については複数の説があります。(同上) -
特徴:淡紅、中輪の一重咲きです。
その他:樹高はおおよそ10~15メートル、樹形は横に大きく広がる傘状になります。日本では、サクラの中で最も多く植栽されてきた樹種です。今日では気象庁が沖縄県以東、札幌以西の各地のサクラの開花・満開を判断する「標本木」としています。(同上) -
『日本の桜の文化や歴史』のタイトルがあった説明パネルです。『染井吉野』の古木の脇に立てられていました。日本の花見文化などが紹介されていました。名古屋で名古屋城城や鶴舞公園の桜が花見宴会の代表と紹介されていました。日本では平安時代に花見が始まったようです。下の図面は、庄内川での花見の図です。(同上)
特徴:淡紅、中輪の一重咲きです。
その他:クローン種のため、てんぐ巣病にりやすく蔓延しやすいなど、問題が健在化しています。(同上) -
名前:『天の川(アマノガワ)』
特徴:淡紅、中輪の八重咲きです。
その他:東京府江北村(現・東京都足立区)の荒川堤で栽培されていた品種ですが、現存する個体は確認されていません。(同上) -
名前:『天の川(アマノガワ)』(推定:中央の株)
特徴:淡紅、中輪の八重咲きです。
その他:枝が上向きに伸びて円柱状の樹形になるので狭い庭にも適しています。 -
名前:『天の川(アマノガワ)』(推定)
その他:花期は、4月中旬です。(同上) -
特徴:淡紅色の小輪の一重咲きです。
その他:別名は、アズマヒガンやウバヒガンです。「エド」や「アズマ」は東国を意味し、関東地方のヒガンザクラ(彼岸桜)の意味です。(同上) -
特徴:淡紅色の小輪の一重咲きです。
その他:岐阜県本巣市の根尾谷・淡墨公園にある『薄墨桜』は、樹齢1500年以上とも言われるのエドヒガンの古木です。(同上) -
特徴:淡紅色の小輪の一重咲きです。
その他:根尾谷の『淡墨桜(うすずみざくら)』は、日本五大桜または三大巨桜の一つに数えられ、国の天然記念物です。(同上) -
特徴:淡紅色の小輪の一重咲きです。
その他:本州、四国、九州に分布する野生種ですが、東京方面で多く栽培され彼岸の頃に開花しますので、『江戸彼岸』と名付けられました。(同上) -
特徴:淡紅色の小輪の一重咲きです。
その他:エドヒガンはソメイヨシノと違って、サクラ類てんぐ巣病に罹らないことから、長命な野生種として評価されています。(同上) -
特徴:淡紅色の小輪の一重咲きです。
その他:花柱基部、小花柄、葉柄などに毛が多く、がく筒がつぼ形であるという特徴があります。(同上) -
名前:『小彼岸桜(コヒガンザクラ)』
分類:バラ科サクラ属
特徴:淡紅色の、小輪の一重咲きです。
その他:エドヒガンとマメザクラの雑種と推定されているサクラです。(同ドぷ上) -
名前:『小彼岸桜(コヒガンザクラ)』
分類:バラ科サクラ属
特徴:淡紅色の、小輪の一重咲きです。
その他:広く栽培されています。栽培されているものは個体によって花色や花の大きさなどに変異がみられます。(同上) -
特徴:白色の大輪で、八重咲です。
その他:京都市左京区市原にあったもので、花の着き方から開花した枝が虎の尾の様にみえることから大谷光端師が名付けたものです。(同上) -
特徴:白色の大輪で、八重咲です。
その他:市原虎の尾は、京都市市原にあったもので佐野園で増殖されました。(同上) -
特徴:白色の大輪で、八重咲です。
その他:『大谷光瑞(おおたに・こうずい:1876~1948年)』は、宗教家で・探検家でした。浄土真宗本願寺派第22世法主で、伯爵でもありました。(同上) -
特徴:白色の大輪で、八重咲です。
その他:花期は、4月中旬です。(同上)
旅人のくまさんさんの関連旅行記
名古屋(愛知) の旅行記