山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符4回目は、春満開の桜と桃源郷の撮影をしようと出かけてきました。

青春18きっぷで桜と桃源郷を見に行く

2023/04/01 - 2023/04/01

TRAVAIR

TRAVAIRさん

2023/04/01

中央特快に乗り、高尾で乗り換えとなりますが、9時17分発の甲府行の211系はハイカーや18きっぷ利用者で結構混んでいました。

高尾駅

大月で特急待避の為停車時間があったので売店に行くと富士急行線が丁度到着したので改札口が大混雑していました。
    殆どが訪日客でかなり観光客が戻ってますね。

甲府行は大月で下車客が多くかなり空きました。

大月駅

笹子トンネルを抜け甲斐国に入るといい天気になりました。

まずは甲斐大和駅で下車します。

甲斐大和駅

甲斐大和駅は笹子トンネルを抜けて最初の駅で割堀の中に駅がありその両側には桜が植えられていて、山梨県内でも有名?な桜の名所でもあります。

山間ののどかな駅ですがこの時期はとても綺麗な景色となります。

駅の大月寄りにある国道から駅を通過していく「あずさ」や「かいじ」を桜と一緒に撮影します。

約40分程、桜の撮影をして11:04発の松本行に乗車します。

甲府盆地へ降りて行き、11:26に山梨市駅に到着。
    ココで下車します。

山梨市駅

まずは腹ごしらえということで笛吹川の近くにある「食事処 みはらし」さんへ

みはらし亭 グルメ・レストラン

山梨のB級グルメ?「鳥モツ」を定食にして頂きました。
    そしてこちらの名物「たまご串」もオーダーです。

鳥のモツ(砂肝やハツなど)を甘辛く煮焼きした鳥モツは豚や牛のモツと違って食べやすいです。

そして、卵焼きは元々お寿司屋だったそうで卵焼きは本格的で美味しかったです。

お腹も膨れたので、桃源郷を目指して線路脇を歩いていきます。

あちらこちらに植えられている桃が綺麗に咲いておりベストな時期だったようです。

良く行く正徳寺温泉の周辺は桃の果樹園が広がっています。

今日は温泉に入らず付近の桃の花を撮影しつつ上手く列車と絡められないかロケハンしながら歩きます。

不意に踏切からなり列車がやってくるようです。
    急いで桃の花を入れられる場所を探して待っているとEH200「ブルーサンダー」が牽引する貨物列車でした。

日曜日なのでてっきり運休だと思っていたのですが・・・

今日は桃の花が主役なので列車はアクセントと言うことで構図を考えますが、どうしても列車を大きく入れようとしてしまいます。(笑)

定番の陸橋から。
    この時期なら撮影者が数名はいるのですが、この日は誰も居ません。

春日居町駅を過ぎると線路の両脇に果樹園がピンク色の桃の花が見られます。
    以前はこの区間をゆっくり走る臨時列車もあったのですが最近は設定が無いようです。

上手くコラボさせようと考えてながら撮影するのは楽しいですね

流し撮りで桃の花をピンクの絨毯状にしてみようとしましたが、なかなか上手く行きません(汗)

4月なのにいい陽気になり汗ばむかんじです。

一通り撮影したので春日居町駅に戻ります。

温泉に行こうかと思ったのですが、丁度高尾行がやって来たので帰路につくことにします。

やって来た211系はボックスシート車で運良くボックスシートをゲットできました。
    やっぱり旅はこうでないと

春日居町駅

勝沼では駅前の桜が綺麗でした。
    18きっぷだからココで降りて桜を撮影しても良かったな~とドアが閉まってから気が付きました。

高尾で中央特快に接続しており、ここからはロングシートになります。
    グリーン車が連結されるようになれば大月から乗りたいものです。

この日は早めの16時には帰宅となりました。

高尾駅 (東京都)