下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨上がりの春うらら、ちょっと遅めですが河津桜と菜の花を目出に伊豆下田に足を伸ばしました。歴史と自然、温泉にグルメ、最高の観光コンテンツが揃った街、もっと頑張ってほしいなー。

明治維新はここから始まった!海鮮と桜の下田行

2023/03/02 - 2023/03/04

Dai 心甜

Dai 心甜さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

下田港。黒船襲来!

ペルリの胸像。こいつが近代日本へと舵をとった張本人と思うと感慨深い。

ペリーロード。平日のせいか、閑散としてた。

坂本龍馬が立ち寄った寺。いわゆる「唐人お吉」の亡骸が葬られた宝福寺。

黒船に乗り込もうとした吉田松陰。自首してここに拘束されてたとのこと。とんでもないことばかりして本人にはあまり実績ないけど、間違いなく日本を変えた1人。

宝福寺の境内で日向ぼっこしてる猫。人馴れしてるのか、動きゃしない。

龍馬の木像。

今日の晩餐は伊勢エビ。ちょいミニサイズ。

更にアワビ。これも小ぶり。

河津桜。本家じゃないけど、まさに満開、見頃でした。

• 河津桜のトンネル。日本人でよかったと感じる瞬間。

河津桜のトンネル。日本人でよかったと感じる瞬間。

川沿いに張り付くように咲き誇る、河津桜の並木。

川中の石で寛ぐセキレイ?

菜の花と甘夏。見事な色のコントラスト。

河津桜の中に、紅梅も満開。

• 一面の菜の花畑。これマジですごい。下田もっと発信しろー。

一面の菜の花畑。これマジですごい。下田もっと発信しろー。

自然が創造した造形、龍宮窟。

龍宮窟を上から望むと「ハート」が見えるらしい。

• 白濱神社の海岸に聳り立つ鳥居。写真スポット。

白濱神社の海岸に聳り立つ鳥居。写真スポット。

白濱神社境内の御神木。白龍が天に昇るように見えますか?

2日目。今晩のメインはキンメの煮付け。まぁ、南伊豆といったらこれだな。

刺身。

ホテルの部屋から見る伊豆朝日。雲が垂れ込んでますが、ちょうど切れ間が。

寝姿山。結構いい景色。

寝姿山山頂までのロープウェイ。こうやってみると、結構登ってきた。

寝姿山から見た下田港。ここで黒船の動向を探ってたとのこと。

ここ寝姿山にも龍馬。どうしても関係付けたいようだ。

寝姿山山頂のミモザ。イエローがいっぱいって感じ。