気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ発生から3年余、コロナ禍でもちょこちょこ国内旅行をしていたので、振り返りでUPします<br /><br />4月に行った気仙沼あさひ鮨本店からChi宛に誕生月の招待状が届いたので、美味しい寿司を目指して三陸道を北上<br />途中いろいろ立ち寄りました

気仙沼まで三陸自動車道ドライブ

2022/09/04 - 2022/09/05

YuandChi

YuandChiさん

途中いろいろ立ち寄りました

そこに行く途中のランチは南三陸の松原食堂

さんさん商店街から外れた海辺にあるので喧騒もなく、南三陸キラキラ丼は最高(^^)v

Chiがドラマでしか観たことがないというので神割崎へ

上から

下まで降りて正面から

あまり波が高くなかったのと曇りだったので迫力がイマイチ(^_^;

南三陸 海のビジターセンターに立ち寄ったら

佐藤長明さんのダンゴウオの写真集がありました(^o^)/

その後さんさん商店街へ立ち寄ったら、茨城県立大洗高校のマーチングバンドがライブをやっていて、しばらく鑑賞しました

気仙沼大島は大橋が開通した2019年以来何度か来ているのですが、まだ行ったことのない亀山山頂(標高235m)へ登り、ぐるりと展望を楽しみました

晴れてたらもっと良かったのにな~

田中浜、小田の浜、龍舞崎方向

ウエルカム・ターミナルと向かい側の岩井崎方向

気仙沼大島大橋、気仙沼湾横断橋かなえ大橋と市街地

そして目的の気仙沼あさひ鮨本店では、美味しい寿司と刺身&お酒を堪能しました(^o^)

あさひ鮨で堪能した後は気仙沼パークホテルに泊まり、今日は今夜のおかずを買おうと海の市へ
    お目当てのマンボウの刺身が1パックだけ残ってて即GET

「おかえりモネ展」がまだやっていたので再び見学

2年前に来た時もこの写真撮ったな(^_^;

何度見てもイイネ~(^^)v

いろんなシーンが浮かんできて、しばらく見とれてました(^o^)

岩井崎にある潮吹き岩に行ってみましたが、

波が穏やかでほとんど吹かず(^_^;

2000km先の台風の影響は、曇ってる空だけのようです

左側に目を向けると、向かい側に大島の龍舞崎が見えました

津波被害の結果、これだけがこんな形で残ったという「龍の松」(*_*)

確かにそう見えるな~(^^)v

道の駅大谷海岸でランチして、帰りに石巻にある石ノ森章太郎漫画館に立ち寄りました(^o^)/

サイボーグ009は全巻持ってるので詳しいけど、仮面ライダーは1号・2号、かろうじてV3しかわからないな~(^_^;

中は撮影禁止だったので、入口だけ