箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜も見納めかな…と近くの勝尾寺へ。<br />近いのだけど行くのは初めてなんです^^;<br />今年は暖かい日が多かったのに、めちゃくちゃ寒い日でしたが桜満開でがんばって行って良かったです。

勝尾寺

2023/04/08 - 2023/04/08

のあのあさん

今年の桜も見納めかな…と近くの勝尾寺へ。
近いのだけど行くのは初めてなんです^^;

千里中央からバスで。
    臨時バスなのでどこから出るのかわからず、あちこちウロウロしてしまいました。
    少し奥まった所にある4番乗り場から、出発です。

勝尾寺到着時には雨、風ひどかったのですが、少したつと青空に。
    風はかなり冷たかったです。

勝尾寺 寺・神社・教会

菊のご紋の入った扉。
    皇室の方がお使いになるのかな?

雨がすごかったのでずはお休み処へ。
    すでにダルマがたくさん。
    干支のうさぎちゃんも。

雨が上がったので入山料400円お支払いして早速中へ。

豊臣秀頼によって再建されたという山門は工事中でした。
    残念。

橋を撮すの忘れちゃいましたが、霧はこの通り。
    はじめは寒くて雨が降ったので霧が出たのかと思いましたが、そうではないらしい。「橋を渡るとそこは仏さまのお庭=境内です。橋を渡る際にはお清めの霧を浴び、厄を落とし、身を清めてから境内にお入り下さい」とホームページにかいてありました。
    なるほど!

池の反対側には噴水も。

風が強かったのでしだれ桜もなびいてます。

本堂へ向かう道。
    青紅葉がきれいです。

灯籠にもだるまさんがたくさん。

長い階段を上ります。

登り切った!
    見えるのは多宝塔。

勝ちダルマ奉納棚の横を通ります。

ダルマがたくさん。

途中お城かな?!
    と思わせる石垣がありました。

お城に比べれば石は小さいけど、でもしっかりした石垣。
    いつの時代に造られたのでしょう?

鎮守堂。

開山堂。
    建物よりもだるまさんがかわいすぎてこちらをパシャリ。

大師堂。というか四国八十八カ所お砂踏みの入り口です。
    お堂の中央に弘法大師(空海)を祀ってあり、ゆかりの深い四国八十八ヶ所のお砂踏みができます。
    八十八の各お寺の名前があり、その下のお砂を踏む事により各霊場にお参りした事と同じ功徳が与えられるといわれていますが、わたしたちは普通に歩いて通りました。
    いつかちゃんと四国八十八カ所歩きたいです。

やっとたどり着きました、本堂。
    ご本尊十一面千手観世音菩薩さまが祀られています。

鐘つき堂。

結構高いところまで上がってきていました。
    そしてだるまさん。
    本当にいっぱい。

今は新緑。
    秋には紅葉でしょうね。

寒いけど空は青空。
    桜も映えます。

弁天堂の鳥居。

弁天堂。

池に桜の花びらが。。。
    きれいな模様になっています。

お寺とは思えない景色です。

お休み処にはピアノもありました。
    ピアノもダルマ柄。

あちこちにいるかわいいだるまさんに癒やされる勝尾寺です。

そして春の花たちにも癒やされます。

いろんな花に元気もらいました。

そして桜にも。

迫力ある御朱印いただきました。

寒かったけどかわいいだるまさんに癒やされて、桜や春の花に元気をもらった勝尾寺でした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

。.:*:・'゚☆ おしまい ☆゚'*・:。