糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行は天気が全て。<br />でも2ヶ月近く前に飛行機、ホテル、レンタカーを予約しなければならない。<br />少しでも雨の確率が低い時期を選ばないと...<br />仕事の関係で休みやすい4月第2週の週末となりました。<br />天気予報2週間前からにらめっこ(笑)<br /><br />今回は初日横なぐりの雨、2日目からは午前中から徐々に回復し良い天気となりました。

母娘旅 沖縄は天気が一番大事 初めてのクラブラウンジ

2023/04/07 - 2023/04/09

まゆりん

まゆりんさん

沖縄旅行は天気が全て。
少しでも雨の確率が低い時期を選ばないと...
仕事の関係で休みやすい4月第2週の週末となりました。
天気予報2週間前からにらめっこ(笑)

レンタカー Peach

今回もピーチ利用。
    ほぼほぼ定刻。

歩きながら撮ったのでボッケボケ(笑)
    レンタカー乗り場まで急ぎます。
    「沖楽レンタカー」のサイトからカースタレンタカーに頼みました。
    大手のレンタカー乗り場をどんどん通り越して一番端の乗り場へ。
    まるで空港でのLCCの扱いみたいだねと(笑)。
    お迎えの小型バスに乗って15分ほど那覇市内に。

レンタカーは「ノートePOWER」 二人なので軽で十分なのですが、まだ春休み中ということなのか2か月前の予約で軽はぜんぜん無く、コンパクトカーの最安値をやっと予約できた感じです。
    カースタレンタカーさんは元々ガソリンスタンドだったようで大手とは違い、受付は待たされることなく快適に
    借りれました。

沖縄旅行はまずレンタカー予約が一番。

車を借りて 南部方向へ。
    途中行ってみたかった「ウミカジテラス」へ。

ここで昼食のつもりだった。
    が、雨の量は大したことなかったのですが、風が強くて横殴りの雨状態。
    テラス席中心のここは雨風の時は何も機動できない。。

天気が良ければ海見ながら洒落たお店やショップで
    くつろげたはずだったのに・・

とっとと退散。

仕方なく、ホテル近くの「道の駅いとまん」へ。

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

こんな海産物を買って

こんな感じで軽食。
    この魚のあら汁は熱くなくビミョー。
    屋根はあるけど外に置いてあるテーブルで。

4月の沖縄といえど寒い。

お泊りは「サザンビーチホテル」

2食付き クラブラウンジでとってもリーズナブル。

初めてのホテルのクラブラウンジとっても楽しみ♪。

チェックインは10階のラウンジで。
    横殴りの雨の中、ちょっと離れた駐車場にレンタカーを停めて・・
    (ホテルの写真は翌日晴れたとき)

14時からのラウンジのティータイムのパンケーキが楽しみで。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

チェックインは10階のラウンジで。特別な感じで嬉しい。
    ラウンジからの景色はハーバービュー。

ちょっといまいち。

部屋はオーシャンビュー。

重たい雲。

ツイン 広さまあまあ。

さあさ
    ティータイム。

コーヒーやティー類何でも揃ってます。

ハーブティーなぞ。

この旅で一番楽しみにしてたオーダー式の
    パンケーキ。

幸せ感じます。

プチケーキもあります。

部屋の窓からの眺め。どんより。
    プールが見えます。
    春休みなので子供が泳いでます。
    絶対寒い。

そうこうしているうちに16時のカクテルタイムに。
    スモークサーモン等冷製オードブル。

お酒飲めるひとだったら天国です。
    またまたハーブティー。

泡盛も。

生ビールも缶ビールも。

もちろんワイン。

夕食までに近くのアウトレットモールへ。
    平日で天気が悪いせいかお客さんぜんぜんいない。
    プーマでキャップ購入。

夕食はプールサイドのレストランへ。

ラウンジの階に入るとすごくいいアロマの香り。
    毎回癒されました。

バータイムは乾きものやチーズ、チョコらしい。
    お腹いっぱいでパス。

化粧水等アメニティは部屋にはなく、ラウンジにもらいに行きます。

• バス<br />トイレ まあまあ<br /><br />でも今は大浴場があるところが多いので<br />そこはマイナス点。

バス
    トイレ まあまあ

でも今は大浴場があるところが多いので
    そこはマイナス点。

翌朝 朝食バイキング。

沖縄料理少なく、ベッセルカンパーナの方が良かったな。

ホテルの裏手からビーチへ。

まだどんより。

展望所からホテル。

風めっちゃ強い。

段々晴れ間が・・

やったあ!

チェックアウトして「ガンガラーの谷」へ
    要予約です。
    11時に予約。

ガンガラーの谷 自然・景勝地

カフェも素敵。

ホテルでコーヒーをたっぷり飲んできたので・・・

ガイドさんに付いて行きながら
    冷たいお茶入りの水筒付きです。

とても幻想的な世界。

洞窟?

ガイドさんがランタンに火を付けてくれます。

持ってGO

ガジュマル

1時間くらいのツアー とても楽しめました。

ガイドさんありがとー。

北へ向かいます。

途中 A&Wで軽食。一番有名よね。

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

ドライブインはいっぱいで
    店内でハンバーガーとポテトを購入。

アメリカンっぽくって美味しい。

その後真栄田岬に向かう。
    3日前にNHKBSの火野正平さんの自転車旅番組「こころ旅」で紹介された岬へ。
    真栄田岬の駐車場に停めてその岬まで道なき道を行く感じ。

真栄田岬 ビーチ

ざわざわしてる狭い道を帰るひととやっとすれ違いながら滑らないような気を付けて着いたところは絶景。
    すごくすごく素敵な風景です。

NHKKBSドラマ「テンペスト」で
    仲間由紀恵さんがこの岬で両手を広げたとか・・・

• ほんとに3日前にテレビで見なかったらこんな素敵なところに来ることはなかった。<br />NHKと火野さんに感謝。

NHKと火野さんに感謝。

浜に降りてみました。

素敵な浜です。

2泊目のホテルは北谷のコンドミニアムホテルモンパ。
    口コミで駐車場が狭いということで17時頃着いてドキドキ。
    何とかラスト2台くらいでセーフ。
    フロント・ロビーは狭いです。
    エレベーター1基。

北谷ビーチサイドコンドミニアムホテル モンパ 宿・ホテル

すごく広いわけではないけど快適な広さです。
    ミニキッチン付いてるし。

バス・トイレ別

ベランダの景色はサンセットビーチ。
    今日はサンセット無理かなぁ。
    3階以下の部屋は隣の建物のため景観は望めません。
    4階以上の部屋を指定しましょう。

本日の夕ご飯はここのステーキ。
    天気が良かったらサンセットが見えるステーキハウスを予約しようと思っていたけど。

鉄板焼ステーキハウス 四季 北谷美浜店 グルメ・レストラン

お客さんは私たちの他、ほとんど米軍関係のひとかな?

目の前の鉄板で焼いてくれます。

土曜の夜は花火が上がります。
    ブルーシールのテラスから見学。

ブルーシールアイスクリーム デポアイランドシーサイド店 グルメ・レストラン

ホテルのベランダからのアメリカンビレッジの夜景。

最終日の朝です。

天気まあまあね。

朝はサンセットウォークを歩いてぽーたまでおにぎり買って。
    夜はすごいひとだったけど朝は静か。

ポーたま 北谷アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン

たくさん椅子やテーブルがあって夜はたくさんの人が飲んだり食べたり。
    ストリートミュージシャンがいたり。

以前ここのせり出したステーキハウスで夕日を見ながら食べました。

のんびり歩きます。

お決まり観光の万座毛。

万座毛 自然・景勝地

万座ビーチホテル

テラスもあって買ったサーターアンダギーを食べました。

空港へ行く途中シーサイドドライブインの駐車場に。
    ここのビーチ本当にきれい。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

新しくなった牧志公設市場へ。

第一牧志公設市場 市場・商店街

フードコート的でお味はいまいちでした・・