北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/10(月) 美瑛~札幌

果てしない大空と広い大地のその中で 北海道3泊4日旅 3/3

2023/04/10 - 2023/04/10

はんさむ

はんさむさん

4/10(月) 美瑛~札幌

4/10(月) 美瑛駅から旭川経由で札幌へ

途中の北美瑛駅
    1両分のホームと駅舎。
    かわいい

ただ ただ 広がる大地

少しずつ緑の季節へ

就実の丘
    ヒグマが出るらしい。

ここは晴天だったら相当美しいと思います。
    うっすらモヤがかってても、雄大さが伝わる。
    Google mapで晴れの日の写真を観ましたが、
    十勝岳など山々がそれはそれは美しいそうな。

札幌 モエレ沼公園

こちらへ到着する頃には
    すっかり晴天へ。
    なんだか悔しい気持ちw

名物のガラスピラミッド
    月曜日は休館日なので、外から眺めました。
    外から眺めるだけでも本当に綺麗なので
    休館日でもぜひ訪れてほしい場所。

ガラスピラミッド内以外は
    年中無休でいつでも入れる公園。

丘があったので登ってみました。

丘の上から撮影しました。
    札幌市内が見えます。

続いて、ずっと来たかったところ
    羊ヶ丘展望台

「少年よ!大志を抱け!」

Boys be ambitious!
    良い言葉です。

私の人生で大切にしてること
    志高く、野心を持って生きること

ひつじがいました。
    羊ヶ丘展望台というだけあって、
    夏は毛刈りショーも楽しめるらしい。

続いて 札幌市内。
    日中の時計台へ。
    (なんか写真斜めだな)

こちらにもクラーク先生が。

時計台の中は
    北海道の歴史やら、時計台の構造やらが学べる
    展示があります。

じっくり読むと、結構面白いですよ。

そして札幌駅へ。

帰りも行きと同じく、エアポート快速で新千歳へ。

今回は(今回も?)
    お天気が少しアレでしたが…

ちょうど雪真っ最中の美瑛から、
    雪がすっかり溶けた富良野まで
    二方面から楽しめたので良かったです。
    とにかく自然が好きなら、最高だと思います。
    私は自然愛好家なので、もう本当にずっと居たかった!

次は晴天を信じて…夏シーズンに来てみたいな。

また会おう、北海道\\٩( 'ω' )و //