富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/9(日) 札幌から富良野~美瑛へ

果てしない大空と広い大地のその中で 北海道3泊4日旅 2/3

2023/04/09 - 2023/04/09

はんさむ

はんさむさん

4/9(日) 札幌から富良野~美瑛へ

4/9(土) レンタカーを借りて
    札幌から富良野~美瑛エリアへ。

途中、岩見沢SAでばんえい競馬のモニュメントを発見。
    凛々しい…

札幌から2時間くらいで
    富良野ニングルテラスに到着。

『森の時計』
    ドラマの撮影地です。

なんとブレンドコーヒー
    自分で挽くところから始まります。

美味しい
    あっさりめ、すっきりした味わいでした。

コーヒーだけのつもりが、
    美味しそうに見えたので、つい名物のカレーを。
    ルーはスパイシー、人参は特大サイズで甘い。
    「カフェのカレー」となめたらいけない。
    しっかり辛口で美味しい…!

お店の周辺。
    雑木林がいいかんじ。

ニングルテラスは
    小さいログハウスショップが並んでいる
    ショッピングスポット。

森の鍛冶屋でキツネの鋳物を購入しました。
    素朴で可愛い。
    手にとった時にワクワクするもの、
    買うと決めています。直感力!

ちなみに千歳空港の保安検査で何回もやり直しをされ、荷物確認というものを初めてされました。

犯人はこの子。
    3人がかりで必死に見ていた検査官も
    クスッと笑ってました。

続いて、富良野ワイナリーへ立ち寄り。

ふらのぶどうサイダー
    美味しかった。

続いて、富良野から美瑛へ。
    「ジェットコースターの道」
    これまた曇天~

マイルドセブンの丘

この写真を撮影した5分後くらいに豪雨に襲われた。
    山の天気は変わりやすいのね。

すごく素敵な場所でした。
    開けた大地と大きな空 ずっと観ていられる。

セブンスターの木
    大雨が止むまで待ちました。
    なんだこれ、美しすぎる。

そして美瑛名物、白金青い池へ。
    雪がまだ残っていて、雰囲気があります。

そのまま奥へ進んで、白ひげの滝へ。
    ブルーリバーというだけあって、
    ここから既にかなり水が青い!

写真撮るのを忘れてしまったのですが、
    この白ひげの滝がある"白金温泉"の
    「湯元白金温泉ホテル」で日帰り入浴をしました。

湯元白金温泉ホテル:

ナトリウム・カルシウム・マグネシウム硫酸塩
    などが含まれた茶色の泉質。
    青い池の青さは、アルミニウム成分だとか。
    鉱物が色々含まれる土地なんでしょうね。

温泉を出た頃にはすっかり夜。
    ライトアップされている青い池に再度向かいます。

ライトアップの仕方が少しずつ変わり、
    とてもロマンチックな感じ。
    素敵!だけど寒い!
    でも素敵!
    男性諸君、こういうところでプロポーズしたり
    告白したりするとイイゾ!
    但し、他観光客がいる時はやめよう。

そして20時前に美瑛駅へ戻りました。

美瑛という街、それなりに飲食店は多いのですが
    ほとんど20時に閉店します。
    (軽井沢みたいな感じ)

あまり調べることなく、
    ホテルから歩いて行ける距離にあった居酒屋
    "びえい和牛と旬彩 炭火割烹 亀鶴"へ。

おひょうの刺身

外見撮るのを忘れてしまった。
    結構地元感あふれる、入りにくいような出入口だったのですが…

美瑛や北海道各地の名産が
    リーズナブルに食べられる最高のお店でした!

亀鶴:

美瑛豚の肩ロース

美瑛豚のしゃぶしゃぶ

その他、アスパラガスの炭火焼きや
    ジャージー牛乳天麩羅を食べました。
    牛乳天麩羅はさておき、
    地元名産品の数々は絶品でした。

宿泊先 ホテル ラヴニール美瑛:

旅行割でツイン1室1名(笑)
    4,550円で泊まれました。
    2,000円のクーポン付き。

朝食もそれなりに品数があり、
    味も美味しくてコスパ最高◎(写真撮り忘れた)
    また泊まりたいと思えるホテルでした。