香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/22はねこの日。大好きな男木島で「猫イベント開催」と聞いてじっとしていられず、すぐに予定を立てました。<br />うちの猫もかわいいけど、島の猫もかわいいのよねー =^_^=<br /><br />ちなみに、写真は私の推しねこの「ごんたくん」です。<br /><br />

2/22 にゃんにゃんにゃん、ねこの日イベントに行ってきたよん♪

2023/02/21 - 2023/02/23

たまちゃい

たまちゃいさん

ちなみに、写真は私の推しねこの「ごんたくん」です。

JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

ねこの日の次の日は、天皇誕生日でお休み。
    休暇を取りやすいってことで、おやすみして香川県の男木島へ向かいます~向こうに見えるのは、小豆島行き♪

男木島は、高松港からフェリーで約40分。
    人口150人ほどの小さい島です。
    「うどん県 旅ネット」より ↓

さっそくのお出迎え。

待ちくたびれたよ~~
    のあくび?
    だったら、嬉しいな?

オセロちゃんです。
    ちょっと前までは、お口の中が荒れてて食べられず、元気がなかったそうですが今日は、元気いっぱい!
    (5月に訃報あり。今は天国にいます)

毛のツヤも戻ってきたみたい。

男木島に来たら必ず訪れる「夕陽と猫の家」

ねこ探しイベント用の「猫リスト」

おもてなしねこの、とりこちゃんです。

人からかまわれるのは、あまり好きじゃないみたい。
    ちょっと距離をおいて、見守ります。
    人のことが嫌いというわけではないようです。

西向きに開放されたテラスから眺める、落陽。
    雲がかぶさってるけど、これはこれできれい。

今夜の宿、「瀬戸家」さんです。
    一日一組限定、一棟貸し。素泊まりで、ひとり2000円/日
    食器、冷蔵庫、電子レンジのあるキッチンで自炊ができます。
    リビングダイニングと、寝室として使える部屋が2室?
    6人くらい泊まれると思います。

翌日は「瀬戸家」オーナーに付いて、朝の猫見守り活動兼餌やりに同行させてもらいました。
    この後ろ姿は…

モモちゃん?
    んー、まだ島の猫たち全員の名前を覚えていないのです。

漁港エリアに来ました。
    ハルちゃんかな。

手前のサビ模様は、コロちゃんですね。

左から、コロちゃん、KASAちゃん、フェンスくん?

朝ごはん、おいしかったなーの表情

にゃぁ~ん
    もっとなんかくれ。

あにょ~、カリカリ、もすこしいただけますでしょうかぁー?

夕陽と猫の家に戻ってきました。
    メイちゃんがいました。

この時期(2月中旬)は水仙の見ごろ。

男木島灯台に向かいます。
    その途中で見かけた水仙の群生。

途中、休憩がてら海を眺める。
    瀬戸大橋が見えました。

灯台が見えてきました。

この石造りの灯台は、珍しいんですって。
    詳しくはこちら→うどん県旅ネット https://www.my-kagawa.jp/point/2463/

灯台近辺の水仙も見ごろ。

水仙と灯台と船

灯台から港へ戻ってきたら、ゴマくんがいました。

「なんかちょうだい」って?
    おやつを少しだけ、あげました(笑)

この子は…だれだっけ?
    にゃあ―!と言って寄って来てくれました。

ミミちゃんゴマくん。

ゴマくん。

ミミちゃん。
    相変わらずかわいい!
    男木島のアイドル猫です。とっても人懐こいんです。

ハナちゃん。
    ミミちゃんとは姉妹です。

ハナちゃん。
    ツンデレさん。

ミミハナ、2ショット。

「夕陽と猫の家」に帰って来ました。
    メイちゃん

ココアちゃん。
    写真が苦手かな。。。イカ耳になってる。

ちょっと休んでから、漁港方面へ。
    作品「歩く方舟」のあるエリアです。

今(5月現在)は亡き、カスレちゃん。

島には、飼い猫もいます。
    首輪をつけた、美ねこさんたち。

ネネちゃん。
    わきばらにハート模様あり。

名前がわからない。
    勉強不足です。

この子は…
    モフちゃんか、ハルちゃんか、キーちゃんか?(苦笑)

神社の三毛ちゃん。
    美猫です。

神社の子たち。

ここからの眺めは絶景です。
    3兄弟のうちの誰かが写りこんでますね。

反対側からの図。

黒猫もけっこう、いるのですよ。
    姫香ちゃん、KASAちゃん、ビビちゃん、万次郎くん、とかね。
    この子はそのうちのどの子?
    まだ私には見分けがつかない(´;ω;`)

港のミケ姐さん。

ツンツンして女王様気質だけど、なでなでは大好きみたい(笑)

帰りの時間が近づいてきました。

次に来るのは、いつだろう…
    さよなら、猫たち。
    次会う日まで元気でね。

とか何とか言っても、国内なので、またすぐに来ますよぉ(笑)

今夜のお宿「コンフォートホテル高松」

2022年3月にできたばかり。きれいです。

夕ご飯は、高松に来たら必ず来る「田舎料理 おかげや」さん。
    まずはちょい飲みセット 1200円で始めます。

揚げ出し豆腐。

メニュー。
    本日のおすすめは、お店の壁に貼ってあります。
    ともかく、よいお店です。
    大好き!

お刺身のひとり盛りだったかなー。
    季節で中身が変わります。

翌日は、全くのノープラン。
    ことでんの始発駅「高松築港駅」から琴平線「琴平」まで約1時間の旅をしてみました。

「ことでん琴平駅」からは「JR琴平駅」へ徒歩移動して、善通寺駅まで行きます。
    ちなみにgoogle検索では徒歩7分と出ました。

JT琴平駅からJ善通寺駅までは電車で土讃線で一駅、約5分。
    善通寺市は、弘法大師=空海、誕生の地といわれている町。
    弘法大師が開いた善通寺は、市の象徴です。

立派な五重塔があるのですよ。

今年2023年は、弘法大師=空海の誕生から1250年。
    善通寺市は、あついよー!

てなことを思いながら、お昼ご飯はうどん。
    当然ですわね。
    うどんは、空海さんが中国から日本に伝えたものですものね。

善通寺市で見かけたねこちゃん

JR善通寺駅から高松へ戻ります。

土讃線

多度津でマリンライナーに乗り換え。

向こうに見えるのは小豆島かなぁ。
    手前の灯台は、「せとしるべ」と呼ばれている高松港玉藻防波堤灯台。
    夜には、赤く光るのだそうです。

可愛いベンチ。
    向こうに見える島は女木島か?

最後のさぬきうどんは、高松空港で。

今回もお天気に恵まれて、毎日外歩きを楽しむことが出来ました。
    たくさんのかわいい猫たちとも触れ合えて、本当に楽しい旅でした。

さて、次はどこへ行こうか。