沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月以来の沖縄旅行です<br /><br />暑くも寒くもなく、どこへ行くにも過しやすいこの時期の沖縄を満喫しました。<br /><br /><br />① 1日目~2日目<br /><br />初日は那覇市内の三社参拝して北谷のアメリカンビレッジ内のホテルにチェックイン(2泊)<br /><br />2日目は、道の駅「かでな」からコザエイサー会館、コザの街を散策しました。<br />

うりずんの風が心地良い沖縄4泊5日の旅①

2023/04/10 - 2023/04/11

昨年11月以来の沖縄旅行です

① 1日目~2日目

レンタカー JALグループ

セントレア8時30分発
    安定のJAL機、Wifi無料で退屈せず。

到着後、初めて利用する豊見城市のスイートレンタカーへ。

受付が一組ずつしかできない狭さで、乗車するまで随分時間がかかりました。

まず琉球八社の末吉宮へ

ここ末吉公園の西駐車場の数十メートル手前に、そばで有名な「しむじょう」に寄るつもりでした。
    前回は売り切れ、今回は清明祭の期間は臨時休業とのことでせっかくの機会をまた逃し残念!

末吉宮跡 名所・史跡

いざ出発

これからちょっとしたハイキングになります

参道の石畳
    所々歩きにくいところあり

この横道はウッソウとしていたので、そのまま迂回路を進みました。

迂回路はこれか…
    一瞬躊躇する90段ほどの階段を、持参したステッキで上る。

このアーチをくぐるか…

この階段を上がるかを選び、拝殿に進みます。

アーチをくぐり、いくつかの石段を上るとようやく到着。

石段は県指定の文化財で上れないので、石段の下から参拝。

結構高台に鎮座していました

A&W新都心おもろ店で、ハンバーガーとアイスコーヒーの昼食 ★3.0

クセになる味のルートビアーは、カロリーが気になるので断念。

A&W 那覇新都心おもろ店 グルメ・レストラン

ガソリンスタンド併設の店舗でした

まず、手前の八幡宮の別当寺、八幡神徳寺に駐車をして参拝。

八幡神徳寺 寺・神社・教会

狭い道路を走った先の住宅地にありました

安里八幡宮
    新副都心のツインタワーと八幡宮、なかなかの風景です。

安里八幡宮 寺・神社・教会

迷いながらようやく到着した天久宮
    変わったところに鳥居と駐車場
    左側の階段を下りたところに本殿はありました

天久宮 寺・神社・教会

• 拝殿<br />

拝殿

拝殿横の階段を上ったところにある龍宮神

那覇市内三社の参拝を終え、早めにラジェントホテル沖縄北谷にチェックイン。

ラ・ジェント・ホテル沖縄北谷 宿・ホテル

エレベーターホールの壁面

室内は広い

窓からの眺めはイマイチ…

海岸に出てサンセットを眺めました

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

久々の素晴らしい眺め!

昨年はあの部屋から眺めるはずだったのにねぇー(天気に恵まれず全く拝めず…)と、恨めしげに見上げるヒルトンホテル。

夜のラジェントホテル

ラ・ジェント・ホテル沖縄北谷 宿・ホテル

夕食は、近くのサンエー北谷店で調達した惣菜でゆっくり部屋飲み。

2日目
    まずリニューアルされた、道の駅「かでな」へ。

道の駅 かでな 道の駅

より近くで嘉手納基地が眺められるようになりました

以前の展望台

やはり近い!

けれどスマホではうまく撮れません

近辺の方々には申し訳ないけれど、しばらく爆音を楽しみました

沖縄市のちゃんぷるー市場

今回は道の駅ではなく、ファーマーズマーケットを巡りました。

ちゃんぷるー市場 グルメ・レストラン

地域で採れた新鮮な野菜や果物、手作りの惣菜などが並びます。

このローカル感
    道の駅とは違い、地元の方が多いように思います。

コザのエイサー会館も行ってみた

エイサー会館 美術館・博物館

コザミュージックタウン

コザ ミュージックタウン 名所・史跡

このタウン内にエイサー会館が入っていることに気付かす、グルグル廻り迷う。

力強いエイサーの映像や、太鼓などが展示されている。

衣装の数々…

エイサーの歴史も勉強になりました

エイサー会館 美術館・博物館

会館を出てディープなコザの街を散策

上間てんぷら店を見つけた!
    さっそくサーターアンダギーともずく天を購入して頂きました。★4

自販機がなければ外国

昼間のコザは人通りが少なく、ちょっと寂しい。

サンシティ商店街
    他にもアーケード街があるようです

コザからわざわざ20分程かけて、うるま市の「帆掛きそば」に来たのに「しむじょう」に続き臨時休業!

仕方なく近くの「あかの」へ…

ソーキそば 670円 ★3.5

北谷に戻り、本日のサンセットを眺める。

夕食は基本部屋飲み派ですが、今夜はリーズナブルに食事が楽しめるホテルの近くにある「ブルーオーシャンステーキ」に行きました。

BLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン

サラダから始まり

炙り握り寿司、スープ他何品かの肉料理などが提供され、量は一口ずつですが、結構満腹になりました。

メインのステーキ(100g)★4.5

ステーキ肉の種類と量で料金が決まります

食後はアメリカンビレッジ内を散策

アメリカンデポ
    もう買いたいものはないけれど、アメリカンなグッズを見るだけでも楽しい。

もう3度目の訪問なので、これでアメリカンビレッジに宿泊するのはこれで最後かな…。

明日は恩納村方面へ…   (続く)