2023/04/10 - 2023/04/10
ともさん
コロナの影響で2020年から3年間中止されていたプレミアムコンサートが今年から再開されましたので、早々にチケットを手に入れました。
このウイーンプレミアムコンサートは、毎年正月早々にウイーンの楽友協会大ホールで演奏されていますので、欠かさずに見るのが楽しみになっています。
このウイーンのプレミアムコンサートが身近に拝聴出来ますので、こんなに有り難いことはありません。というのもこのコンサートの主催が豊田市に本拠を置きます、トヨタ自動車株式会社が主催をしていますので、地元の豊田市でも聴く事が出来ます。開演が18:00ですので、開場前に夕食をしてから豊田市コンサートホールに向かい、約2時間のコンサートをゆったりと聴かせていただき、有意義な時間を過ごす事が出来ました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
チケットはネットで予約をした後にコンビニで購入するようになっていますが、今回はA席を希望しました。
A席1階25列10・11番を購入しましたが、予約順になりますので、席は割り当てられることになっています。 -
豊田市コンサートホールの近くにあります、この場所で軽めの夕食をすることにしました。
このお店に入った時間が午後5時10分位でしたので、軽めの夕食を済ませたのが、5時半過ぎになりました。
コンサートホールの開場時間が5時15分ですので丁度良い時間となりました。 -
私はスパゲッティーのカルボナーラを食べました
コンサートホールは豊田参号館の10階にあります
豊田市コンサートホール 名所・史跡
多くの人がコンサートホールを目指してエレベータやエスカレーターで上りますが、私は敢えて階段を利用して10階を目指すことにしました・・・
階段を利用した人は他にはいなかった様子です・・・・少し息が切れました・・・豊田市コンサートホール 名所・史跡
建物が吹き抜け状になっていますので、上階まで奇麗に見えます
豊田市コンサートホール 名所・史跡
10階に上っていく階段の隙間から、豊田スタジアムで開催された試合が済んで、豊田市駅に向かう観客の姿が連なって見えます
10階のコンサートホールからの景色です
豊田市コンサートホール 名所・史跡
下には先ほど食事をしたレストランの入っている建物が見えます
ウイーン・プレミアム・コンサートのポスター
豊田市コンサートホール 名所・史跡
ウイーン・プレミアム・コンサートの冊子をいただきました
今回のコンサートの名称はトヨタ・マスター・プレイヤーズ、ウイーンで行程は
4月6日(木) 東京オペラシティーコンサートホール
4月7日(金) 日立システムズホール仙台コンサートホール
4月8日(土) 札幌コンサートホールKitara大ホール
4月9日(日) 豊田市コンサートホール
4月10日(月)大阪ザ・シンフォニーホール
4月13日(木)愛知県芸術劇場コンサートホール
4月15日(土)熊本県立劇場コンサートホール
4月16日(日)東京サントリーホール大ホール
以上の8会場になっていますが、愛知県は2会場で、名古屋と豊田市で
開催されますので有難いですね。
トヨタ自動車が主催していますので、こういって特典も受ける事が出来ます。豊田市コンサートホール 名所・史跡
今日のコンサートのレジュメです。
最後にはJ・シュトラウスⅡ世作のワルツ『美しき青きドナウ』が演奏されますので楽しみですね。豊田市コンサートホール 名所・史跡
豊田市コンサートホールの会場の様子ですが、コンサートが始まれば撮影は出来ません・・・・
豊田市コンサートホール 名所・史跡
コンサートホールの会場ですが、私たちの席はA席25列目ですのでこんな感じで演奏を楽しみました。
豊田市コンサートホール 名所・史跡
正面には大きなパイプオルガンもあります
豊田市コンサートホール 名所・史跡
今回の場所はA席でしたので、次回は2階席も良いかなと思います・・・
豊田市コンサートホール 名所・史跡
明かりのついた場所が豊田市コンサートホールです
コンサートが終了したのは午後8時少し過ぎでしたので、今から家路につきます豊田市コンサートホール 名所・史跡
駐車した場所がコンサートホール近くの、豊田ホテルの地下になりますが、コンサート会場で割引していただきましたので、本当は1200円ですが、900円割引で300円でした。
この駐車場に入るのにも、最初は満車状態でしたが、10分程待って駐車出来ました。
今から帰路につきます。有意義な時間を過ごす事が出来ました(感謝)
- yamayuri2001さん 2023/04/23 09:28:50
- クラシックコンサート!
- ともさん、こんにちは。
トヨタ ウィーンプレミアムコンサート!
良いですね。
私も2019年に、ウィーンの黄金のホールで、
ブラームスを聴いた時の事を思い出しました。
ベルリンフィルも素晴らしいですけれど、
私はウィーンフィルも 古典的で大好きです。
ともさんも、クラシックファンでいらしたんですね。
私は、これから年間会員になっている
横浜みなとみらいコンサートホールでの 読売日響ホリディコンサートに行くところです。
クラシック音楽は 心を豊かにしてくれますし、
目の前で音楽を聴くと、CDと全く違って
臨場感があり、本当に感動しますよね。
音楽を愛する心が 同じだなと思いながら拝見しました。
yamayuri2001
- ともさん からの返信 2023/04/24 08:51:47
- Re: クラシックコンサート!
- yamayuri2001さん お早うございます!
コメントをいただき有難うございます。
そうなんです。私はクラシックが好きで、機会があれば本場のクラシックコンサートに出かけてみたいといつも思っています・・・
もう数年前になりますが、ウイーンに旅をした時にも、延泊をしてシェーンブルン宮殿内のホールで短い時間でしたが、コンサートの機会に恵まれたのを思い出します。
でも私の住んでいる地域には、常にクラシックコンサートを聴く場所がありませんので少し寂しいですね。
旅の方もコロナ禍が少し落ち着いてきましたので、遠出がしたいと思っているところです。
又旅記をアップしますので、お立ち寄りください。
とも
- ma-yuさん 2023/04/10 13:58:21
- ウィーン・プレミアム・コンサート!
- ともさん
こんにちは(^^)/
今回はウィーン・プレミアム・コンサートに行かれたんですね。
3年ぶりの開催。ともさんがクラッシックが好きだったですね。長いお付き合いですが知りませんでした。
私の脳裏には沖縄の離島めぐりと北海道の景観とキレイな海が好きですよね。
4月に順次7都市で開催されるんですね。
豊田市コンサートホールの会場のパイプオルガンや音響設備が凄い。
生演奏を聴いて心も癒され有意義な時間を過されましたね。
ma-yu
- ともさん からの返信 2023/04/10 15:23:57
- Re: ウィーン・プレミアム・コンサート!
- 早々にコメントをいただき有難うございました。
そうなんです、私はクラシックが好きで、以前オーストリアに旅をした時にも、シェーンブルン宮殿でクラシックの生演奏を聴いたこともあります。
こういったコンサートは、普通は大都市でしか開催されませんが、トヨタ自動車の力が大きいので、40万人弱の、地方都市でも開催されますので有難いことですね。
また、海の奇麗な、離島巡りも勿論好きですよ・・・・
今後とも末永く宜しくお願いいたします。
ma-yuさん
とも