岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、泉州を散歩してみました。<br />画像は、明王院@久米田寺にてです。<br /><br />過去の大阪・岸和田市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2022 大阪・岸和田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11751163<br /><br />関西散歩記~2021-2 大阪・岸和田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11696161<br /><br />関西散歩記~2021 大阪・岸和田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11683312<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.15<br />https://4travel.jp/travelogue/11817662<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.14<br />https://4travel.jp/travelogue/11776224<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.13<br />https://4travel.jp/travelogue/11741259<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2023 大阪・岸和田市編~

2023/02/27 - 2023/02/27

ろくお

ろくおさん

先週に引き続き、泉州を散歩してみました。
画像は、明王院@久米田寺にてです。

過去の大阪・岸和田市散歩記。

関西散歩記~2022 大阪・岸和田市編~

関西散歩記~2021-2 大阪・岸和田市編~

関西散歩記~2021 大阪・岸和田市編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.15

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/久米田駅サイン@JR/久米田駅

JR/堺市駅からJR/久米田駅へやって来ました。
    ここは、岸和田市内になります。

久米田駅

●久米田寺

JR/久米田駅から、歩いてやって来た場所は、久米田寺です。
    かなり規模の大きそうなお寺です。

●久米田池@久米田寺界隈

お寺の前に広がる久米田池。
    すごく眺めが良いです。
    遠くに、ちょっと建物の塊が見えたので、どこかな???と調べていると、和泉中央の街でした。
    車を運転しない僕にとってみると、電車移動が全てなので、全く路線の異なる位置関係にちょっと驚き。と同時に、歩いてみようかな…とか考え始めたりもしてしまいます。

久米田池 自然・景勝地

• ●久米田寺<br /><br />この大門から入ってみようと思います。

●久米田寺

この大門から入ってみようと思います。

●久米田寺

久米田寺は、高野山真言宗のお寺で、行基により、738年に開基されたお寺です。

案内図です。
    様々なお堂があるのもこのお寺の特徴ですね。

●久米田寺

「和泉国名所図会」より。
    昔の久米田寺の様子です。
    現在と同じく、すぐそばに池がありますね。
    この池を維持管理するために、行基がこのお寺を開基したとも伝えられています。
    この辺りは、水に乏しかったため、聖武天皇が行基に指示し、この池を作ったそうです。農業用水に使われており、大阪府内最大のため池です。

「金堂」です。
    1770年に再建されました。

久米田寺 寺・神社・教会

●久米田寺

「大師堂」です。
    1824年に再建されました。

●久米田寺

「開山堂」です。
    1822年に再建。

鐘楼です。
    静かなので、余計に響かせたくなります(笑)。

●久米田寺

「観音堂」です。
    千手観世音を安置しています。

●久米田寺

「五大院」です。
    塔頭です。
    久米田寺には、5つの塔頭があります。

●久米田寺

「阿弥陀院」です。

●久米田寺

「華厳院」です。

●久米田寺

「明王院」です。
    こちらも塔頭です。
    ちょっと中に入ってみます。

●久米田寺

境内に梅の花が咲いていました。

●久米田寺

ちょうど見頃を迎えていました。
    あと一か月ほどすると桜の季節。
    お隣の久米田池は、桜の名所なんだそうです。

• ●久米田寺<br /><br />気持ちのいい位青空に映えています。

●久米田寺

気持ちのいい位青空に映えています。

• ●久米田寺<br /><br />「ゆうずうさん」と書かれた絵馬がありました。<br />ハートの形の絵馬がかわいいですね。<br />「ゆうずうさん」とは、想いのままに願いを叶えてくれる融通尊のことのようです。<br />

●久米田寺

「ゆうずうさん」と書かれた絵馬がありました。
    ハートの形の絵馬がかわいいですね。

●久米田寺

「明王院 融通堂」です。
    あ~どうしよう…。
    願い事が無数に出てくる…(笑)。

●久米田寺

「多宝塔」です。
    京都の東寺より仏舎利が足利直義により奉納され、お祀りしています。
    仏舎利とは、お釈迦様の遺骨の事です。

●久米田寺

「靖霊殿」です。
    日清、日露、太平洋戦争での岸和田出身者の戦没者の霊を祀っています。

●久米田寺

その靖霊殿の直線状に久米田池がありました。
    まるで、海沿いにあるかのような、爽やかな景色が広がっています。
    とても規模の大きな久米田寺でした。
    ちなみに4月21日は、久米田寺の縁日で、沢山の人が訪れるようです。

●JR/久米田駅

JR/久米田駅まで歩いて戻って来ました。
    お腹が空いたので、ランチの為に移動をしようと思います。

久米田駅