沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社の2泊3日のツアーで、宮古諸島5島を回ってきました。<br />初日は、羽田から下地島空港に飛び、下地島から伊良部島を経由して宮古島にわたり、砂山ビーチを見学しました。<br />その後、池間大橋を通り池間から大橋を眺めた後、宮古島に戻り、島尻マングローブ林を見学してから宮古島空港近くのホテルへチエックインとなりました。<br />2日目は、午前中に宮古島の東平安名崎、海宝館、イムギャーマリンガーデンを見学し、午後は自由行動となりました。<br />3日目は、天気に恵まれませんでしたが、10時半にホテルをスタートして、来間大橋を渡り展望台から大橋を眺めた後、宮古島に戻り前浜ビーチを見学しました。<br />その後、宮古島の市街地での自由昼食をはさみ、午後は、伊良部島に渡り、牧山展望台、渡口の浜、佐和田の浜を見学し、最後に下地島の通り池を見学した後、下地島空港から羽田に戻りました。<br />

宮古諸島5島めぐり

2023/04/05 - 2023/04/07

アトム

アトムさん

旅行社の2泊3日のツアーで、宮古諸島5島を回ってきました。

観光バス スカイマーク
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田発11:05のスカイマーク便で宮古諸島の下地島空港に向かい

午後2時過ぎに、下地島空港に到着となりました。

下地島から伊良部島、伊良部大橋を通り

宮古島の砂山ビーチに到着です。

アーチ岩は、立入禁止となっていました。

天気には恵まれました。

砂山ビーチ見学の後は、池間大橋を渡り

池間島から大橋を眺めました。

池間島方面から大橋を見学した後は、宮古島に戻り

島尻のマングローブ林を見学です。

案内板

木道を進みながら

マングローブ林を眺めます。

宮古島空港近くのホテルには、5時半過ぎに到着しました。

ツアー2日目は、午前中のみの観光です。

まずは、東平安名崎です。

心配していた天気ですが、薄雲はあるものの、晴れました。\(^o^)/

案内板

手書きの案内

御崎の先まで進みます。

テッポウユリも咲いていました。\(^o^)/

灯台にも登りました。

東シナ海を一望です。

岬側も一望です。

宮古島市観光案内

続いて、貝の博物館である

海宝館を見学です。

館長の説明を聞きながら、様々な貝を見学しました。

海宝館見学の後は

イムギャーマリンガーデンを見学です。

展望台の下には、牛の像がありました。

登ってきた方向を眺めます。

続いて反対側

サンゴ礁の海が広がっていました。

展望台から景色を眺めた後は、浜辺から展望台方向を写真に収めました。

お昼過ぎにホテルへ戻り、午後は自由行動ですが、ホテル近くには観光できる場所もないため、近くのショッピングセンターで

お昼をいただきました。

生ビールも\(^o^)/

夕食までの時間を利用して、ホテルの部屋で酒盛りとしました。(*`艸´)ウシシシ

ツアー3日目は、生憎の雨模様です。
    まずは、来間大橋を渡り、来間島の展望台から大橋を眺めた後は

宮古島側に戻り、前浜ビーチを見学です。

前浜ビーチから来間大橋を望む。
    (残念な天気ですが・・・・)

宮古島の市街地で自由昼食をとった後は、伊良部大橋を渡り

伊良部島の海の駅から

伊良部大橋を眺めた後

大橋をアップで

伊良部島・下地島案内図

海の駅から眺めた後は、同じ伊良部島の牧山展望台からも

伊良部大橋を眺めました。

大橋を眺めた後は、

伊良部島の渡口の浜

佐和田の浜と見学しました。

浜辺に転がる大きな岩は、明和の大津波で運ばれてきたそうです。

最後の観光場所は

下地島の通り池です。

風雨が激しく

写真を撮るのも苦労しました。(笑)

3時半過ぎに下地島空港に到着です。

5時過ぎ離陸予定の飛行機は、約1時間遅れて離陸となり、

予定より約1時間遅れの9時前に羽田到着となりました。