六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒグチユウコ展 CIRCUS FINAL ENDに行ってきました。<br /><br />2019年の世田谷文学館を皮切りに全国を周っていた展覧会が作品数を増やし東京に戻ってきました。<br />2019年も観に行ったので気になり行ってきました。<br /><br />▼展覧会サイト<br />https://higuchiyuko-circus.jp/#top

ヒグチユウコ展 CIRCUS FINAL END 観覧

2023/04/07 - 2023/04/07

おかか

おかかさん

2019年も観に行ったので気になり行ってきました。

▼展覧会サイト

今回すごいのが一部写真撮影が許されていることです。
    但し注意点はあります。
    入場前にスタッフによって口頭でも下記のような注意がありました。

・「撮影OK」エリアのみ写真撮影可だが下記注意
      ・作品1点撮り禁止、複数の作品を撮影対象にすること
       (著作権等作品保護の観点による)
      ・カメラ機材での撮影不可、モバイル系のみ可
      ・フラッシュ禁止
      ・三脚や自撮りスティック等の道具使用禁止
      ・周囲の写りこみや作品独占に注意
    ・動画撮影は全エリアで禁止
    ・展覧会ショップは動画・写真共に撮影禁止

4月の月~木曜日18~20時のみ、映像と物販エリア以外は写真撮影可のスペシャルナイトいうイベントがありますが、そのチケットは完売しています。

チケットは日時指定制でしたが、入場するまでにトータル30分程並びました。
    エレベーターに乗る前と入場前にそれぞれ並びました。
    トップの写真は観覧後に奇跡的に人が並んでいない瞬間を撮ったものです。
    この日の天気予報は所により暴風雨が予想されていたのでいつもよりは少なめだったのかもしれません。

入場後も壁沿いの人垣が微動だにしないので、諦めて先に進んで比較的空いている場所から見ました。
    写真は全て写真可能なエリアのものです。

緻密でかわいくてホラーな世界が広がっていました。

作品量がすごかったです。

お馴染みのキャラも。

この細かさ!
    1mmもないと思われる線の細さ!
    銅版画のエッチングのような細さです。

ここはガラスケース一つが1作品とのことです。

映画「シャイニング」の双子

トルソーにも細かい絵が描かれています。

かわいいだけでない、不穏、不気味、不吉さも。

この時既にミャクミャク様味が!

映画を題材にしたポスター作品。
    公開時に使用されたものや雑誌の企画で作成されたものもあるようです。
    参考:https://kai-you.net/article/80823(2021年の記事)

GUCCIエリア
    今年もコラボしたコレクションが販売されたようです。

敷きつめられています!

1枚でいいからと思ってしまいます…

写実的でありながらヒグチさんの個性が感じられます。

ホルベインの透明水彩絵具のパッケージ。
    絵具の1本1本の巻紙も色に因んだデザインが。

このエリアの後は撮影禁止の映像のフロアがあり、その後物販→出口となります。
    物販から展示フロアへは戻れません。
    物販フロアも一度出ると二度と戻れません。
    悔いのないように観回る必要があります!

混雑した物販エリアから出ると解放感を感じました。
    このフロアは52階だけあって眺めがいいです。
    中央から左に広がる緑一体は青山霊園のようです。

会場の森アーツセンターギャラリーへは専用の出入口から入ります。
    ギャラリーが森タワーの52FだからといってWEST WALKに入ってしまうとエレベーターが6Fまでしか行きません。
    クモと建物の間を少し進むと左手に美術館や展望台専用の入口があります。

美術館や展望台専用の入口

何を今更と思われるかもしれませんが、今回見事に間違えました。
    そして過去にも間違えたことを思い出しました。
    ということで自分用の備忘録を兼ねてます…

↑訂正します。
    WEST WALKの3Fでつながってました…
    WEST WALKからでも行けます!失礼しました。

何年かにわたり全国を巡った展覧会は幕を閉じました。

• 唐辛子婆さん 2023/04/09 21:46:52
    おひさしぶりですね
    おかかさん

お元気そうで何よりです。
    「目のおばけ」と「たこ足女」に目が釘付けになりました。
    おかかさんは面白い人を知ってるんですねえ!

なにも知らないことだらけの唐辛子婆

おかか

おかかさん からの返信 2023/04/11 00:26:41
    RE: おひさしぶりですね
    唐辛子さん、お久しぶりです!
    メッセージありがとうございます!

「目のおばけ」は「ひとつめちゃん」という名前のようです。
    この画家さんは不思議なキャラが多くて面白いです。
    写実的なせいか絵に説得力があり、実際にそんな世界があるのかもと思わせてくれます。
    次の展覧会では唐辛子さんもぜひ!

もっと知らないことだらけのおかかより

おかかさんのトラベラーページ