六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後休で渋谷でランチの後に六本木でアート鑑賞。<br />備忘録です…

2023年4月 渋谷でランチと「ヒグチユウコ展」@森アーツセンターギャラリー

2023/04/07 - 2023/04/07

ニーコ

ニーコさん

午後休で渋谷でランチの後に六本木でアート鑑賞。
備忘録です…

この日はちょっと特別なお食事会でした。
    こういうシチュエーションが自分に起こるとは…
    といっても、至って淡々と普通の食事でしたw

mon atelier グルメ・レストラン

渋谷にはあまり行かないし、食事する場所もほとんど知らないのですが、予約してもらったレストランは穴場感があって良かったです。

見栄を張ってパスタにトリュフ削ってもらいました。

メインは鴨。

デザートはティラミス。

ほうじ茶がサンフランシスコからの逆輸入のティーバッグだったりしておしゃれ(´∀`)
    美味しいランチでした。

同行者と渋谷で別れて、1人で六本木へ。
    渋谷→六本木って近いのに意外と行きにくいです。
    バスが良さそうなのですが、渋谷駅が変わり過ぎちゃって、バス停がどこなのか全くわからず(-。-;
    青山一丁目で大江戸線に乗り換えて、やって来ました~。

六本木ヒルズ ショッピングモール

六本木ヒルズに来るのは何年ぶりでしょうか。

久々に行ってみたい美術展があってやって来ました。
    ヒグチユウコ展 CIRCUS FINAL END
    2023.2.3~4.10

森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館

かなり混んでいるということだったので、平日の夕方だったら入れるかな…と踏んでこの日にしましたが、多分これは空いてる方なんだと思います。

時間が読めなかったので事前予約はせずに来ましたが、10分ほどチケットカウンター前で待って、16時の回の15分前から入場開始になり、チケットを買ってエレベーターで52階へ。

前半部分は写真撮影不可でしたが、後半部分はOKでした。
    でも、ルールがあって、1枚の作品ズームはダメで複数作品が写るような形で撮るべし、とのこと。

すごく可愛いのに、不気味さもあり…
    細かくて、1枚1枚に見入っちゃう。

展示作品数もかなり多くて見応えあります。

そういえば、チケット売場の手前でちょっともやっとする出来事がありました。

ここに来るのは10年以上ぶりでほぼ初めてな感じだったので、どういう施設があるのかわかっておらず、チケットカウンター手前にいたスタッフに「美術館に行きたいのですが…」と聞いてみたところ、「美術館は展示変えで閉館中です!」と言い切られ…

確かにここには、美術館、ギャラリーが、3ヶ所あって (森美術館、森アーツセンターギャラリー、東京シティビュー) 「森美術館」はこの時閉館してたけれど…
    後の2つはやっていて、広い意味ではどちらも美術館と言えると思うけど。
    美術館は閉まってます!とだけ言われて、以上案内は終わり…
    他のスタッフに改めて聞いて、ヒグチユウコ展は横の列に並ぶと教えてもらいました。

案内が間違ってるわけじゃないんだけど、親切ではないよね。意地悪されたのかな…
    結局、チケット買って無事入場出来たので良いのですが。

それともこれって私の老化なのかしら。
    ま、いいやw

風神雷神。

風神雷神たちと狛犬。

若冲オマージュのギュスターヴ君。

和な空間。
    この座布団とか販売してたら欲しいなぁ。

ガラッと変わってクラシカルな空間。

飾ってある絵皿はショップで売っていたような。
    完売してたかもしれないけど。

ちょっとグロテスクな美しさ。

トルソーとランプも作品です。

この辺りはGUCCIコラボ。

バッグとか服とか可愛いです。

この辺の作品はまたちょっと違っていて、映画のポスター的な作品。

絵具のパッケージ。
    素敵。絵具使わないけれど欲しくなります。

最後にミュージアムショップにも行きましたが (写真はショップではありません) 、売り切れの商品も多かったのと、エコバッグとかが意外と高かった (8000円とか) のと、レジ待ちの行列がすごかったので、結局何も買わずに出てきてしまいました。

52階のカフェでコラボメニューとかあってかなり映えそうでしたが、こちらも行列ができてたのでおとなしく帰りまーす。

展望スペース (東京シティビュー?) に行かなくても、ちょこっとなら窓から外が見られました。

天気悪~w
    でもこれはこれで絵になります。

入場の時にもらったしおり。
    思いたって観に行けて良かったです。
    最近、すっかり文化的な活動 (って言っても美術館行ったり、映画館行ったりぐらいですが) をしていなかったな。
    今年はぼちぼち美術館行けたらいいな、と思います。

あと、ヒグチユウコさんのギャラリー&ショップが表参道にあることを後日知ったので、今度是非一度行ってみたい。

こちらは1週間後…
    珍しいペルー料理を食べに行ったので、備忘です。

セビーチェの後に、ケーキのようなポテトサラダ。
    間にはツナの層もあって、美味しい。

ALDO 南青山店 グルメ・レストラン

串焼きのお肉のが出てきて、その後に、
    海老のクリームソース煮、ライス添え。
    これも美味しい。
    これがメインだと思いきや…

その後に肉料理のメイン、キターーーΣ(・□・;)
    こちらにもがっつりライスヽ( ̄д ̄;)ノ
    ちなみにこちらで1人分。
    美味しかったけどさすがにライスまでは完食できませんでした…

☆完☆