魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにHISのバスツアーに参加しました。<br />海鮮丼を食べて、塩沢宿を歩き、いちご狩りを楽しむツアーです。

炙りのどぐろを食べに新潟へ、ついでに群馬でいちご狩り

2023/03/26 - 2023/03/26

世界を旅する猫さん

久しぶりにHISのバスツアーに参加しました。

ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

あいにくの雨でしたが、雨と分かっていて予約。
    晴れていたら別のところに自前で行こうかと予定していました。
    週間天気予報とにらめっこし、雨が確実っぽいということで自前旅はあきらめ、
    暇つぶしとして、バスツアーを予約しました。

写真は今回1日お世話になったバス。

朝7時半に新宿を出発。

今回のバスは足元が広々としていてよかったです。

上里SAでトイレ休憩。

今回、コロナが落ち着いてきたということで、
    車内で飲食可、アルコールと電話は禁止でした。
    みなさん、これから食事に向かうというのに、よく間食しますね(-_-;)

飲食可といえど、匂いのキツイ食べ物を車内で食べるのは止めた方がよいと思います。そして皆さんよくしゃべりますね。
    ずーとしゃべりっぱなしの方、近くに座ると拷問ですね。
    1日中しゃべり通していましたが、疲れないのでしょうか。
    ある程度は仕方ないと思いますが、ほどほどにお願いしたいです。

高速がスムーズだったので、なんだかんだで10時半に到着です。
    これから昼食です。
    はやくない?

閑散とした街並みを歩き、
    といっても駐車場から3分くらい歩いたとこにあるお店へ。

こちらが最初の目的地

魚沼炉端焼き 鮮極(SENGOKU)

本気丼(まじ丼)
    炙りのどぐろ、南蛮エビ、ウニ、いくらの海鮮丼です。

席に着いたら、すぐ料理が運ばれてます。
    お茶は付いていますが、ドリンクは別料金です。

朝食を食べていなかったら物足りなかったかも。

美味しかったのですが、1つ気になったのが、
    ご飯がところどころ固いこと。
    作ってから少し時間が経っていたのかなと思いました。

食事の時間は1時間くらいです。
    食べ終わったら各自バスに戻ります。
    我が家は早く食べ終わったので、さっさとバスへ。
    雨も降っているし、通りのお店はほぼ開いていないし。

次は食事処から15分くらい車で走ったところにある三国街道塩沢宿(牧之通り)へ。
    こちらではマップを渡され各自散策します。
    マップの右掲載されているお店に行くと、ちょっとしたお土産をもらえます。

我が家はみんなと反対周りで進むことにしました。
    というわけで、我が家はこちらのお店からスタート

こちらのお店では、
    「網代焼」のお玉すくい取り ができます。

他にも試食も用意してくれていました。
    こちらのバームクーヘンを1つ購入しました。

ここでは、他にはっか糖も購入しました。

次のお店へ

おまんじゅうのお土産と試食。

その向かいのお店。
    こちらでは、はっか糖のお土産。

地酒ケーキ

地酒ケーキの試食も頂きました。
    かなりお酒の味が強かったです。

裏から回ったので、
    ここでようやく表通りへ

三国街道塩沢宿

軒下はこんな感じです。
    日曜だからなのか、お店はほとんど閉まっていました。

郵便局

ラストです。
    他のみなさんは、おそらく最初に訪れたお店かな。

お漬物の試食

• 甘酒

甘酒

魚沼産コシヒカリ両手すくい取り

もらったお土産と購入したお土産

散策に時間がまだあるのですが、
    観光するところもなく、雨も降っているので、喫茶店へ。

こちらのお店へ。

コーヒーが出てくるまでに少し時間がかかるようなので、
    時間に余裕がないと入れませんね。

次にバスで向かったのは、
    魚野の里&魚沼スイーツガーデン「ナトゥーラ」

30分ほど買い物休憩。
    はっか糖は、さきほどの商店街で購入するより、こちらの方が安かったです。

特にほしい物もなかったので、ちょっとしたお土産を購入。

バスの中で、今回のツアー特典の生クリーム笹団子と

へぎそば(乾麺)のお土産をいただきました。

群馬まで移動し、いちご狩りへ。
    その前に買い物に寄ります。

りんごジュースの試飲

りんごの入ったバームクーヘンもありました。

達磨も魅力的でしたが、
    特に願掛けしたいこともないので購入せず。

バスの中で、さらにクッキーと

パイや飴をもらいました。

お店から少しバスで移動して、いちご狩りへ。

1種類だけ。
    練乳などはありませんでした。
    味はまあまあでしたが、
    無農薬?なのか、葉っぱが枯れていたり、カビが生えているものもあり、
    衛生的には清潔とは言い難いです。
    1列を半分ほど進んでUターンして、早々にバスへ。

今回のツアーはこれにて終了。
    18時半ころ新宿に到着しました。

今回のバスツアーは、ちょこちょこお土産をもらったツアーという感じで、メインだった海鮮丼といちご狩りは目玉としては微妙でした。
    バスツアーはたまに行きたくなるのですが、あんまり満足感が得られてない気がしてきました。

そろそろ海外にも行きたいですね。
    我が家はもう少し国内旅行で様子をみてからにしようと思っていますが、どうなることやら。