国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココのところ曇り空の日記ばっかりで。<br />テンションも下がり気味。<br />それで、たまには晴れの日の日記を書きたいなって。<br />今回は珍しく直近の物語です♪<br /><br />東京の西側に流れる多摩川。<br />川沿いのサイクリングロードを走りながら、春気分を満喫してまいります♪(*´▽`*)<br /><br />めっちゃ写真が多くなっちゃって。<br />2編に分けて行っちゃいます!<br /><br />▽使用機材:Xiaomi Redmi 9T

桜追っかけポタ・多摩川サイクリングロードだよ♪ 前編

2023/04/01 - 2023/04/19

旅行記グループ 自転車ポタリング・東京

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2023/04/01

ココのところ曇り空の日記ばっかりで。
テンションも下がり気味。
それで、たまには晴れの日の日記を書きたいなって。
今回は珍しく直近の物語です♪

東京の西側に流れる多摩川。

めっちゃ写真が多くなっちゃって。
2編に分けて行っちゃいます!

▽使用機材:Xiaomi Redmi 9T

タイトル通り、桜風景を追っかけながら。
    春の多摩川沿いを自転車で走ります。

今回のスタート地点はココに設定。
    東京・調布市にあるちっちゃなお社。

お社ってゆーかお堂かな?

神社やお寺さんの中にあるわけではなく。
    地元の人たちが管理してるようなトコ。

桜がいっぱい咲いていました♪

ちょっと葉桜になりつつあるけど。
    散っちゃう前のギリギリセーフ的なカンジ?

あぶないあぶない ε-(・´ω`・;A フゥ

ちっこいながらも、なかなかいい雰囲気のお堂。
    多摩川白衣観音と申します。

桜が入ると、映えますなぁ(*´ω`*)

その昔、多摩川が洪水に溢れたとき。
    どこからか仏像が流れ着いたそうで。

はじめは見つけた人が納屋に保管してたんだけど、後にお堂を造って安置したのがこちらになります。

読み方は『びゃくい・かんのん』です。
    『びゃくえ』と読む場合もあるみたい。

『はくい』じゃないよ?
    みんなフツーにそう読んじゃうかもだけど(*´艸`*)

当時モノっぽく見えちゃう、なんちゃって絵図(笑

江戸時代とか、明治の頃とか。
    きっとこんな長閑な風景が広がっていたんだと思います。

今は昔の景趣なり(*^ヮ^*)

雰囲気のいいスポットではあるけれど。
    近くを京王線の電車がバンバン走ってるし、堤防沿いの道はトラックがビュンビュンかっ飛ばす。

絵ではわからないけど、結構うるさくて。
    音的にはやかましい立地(´へ `;)

でも、ベンチもあるしトイレも完備。
    自販機もあるから、休憩場には最適なの。

あ、交通量が多いから。
    信号はしっかり守ってね?d(´ー`*)ね!

さ、サイクリング始めるよ~♪

ま、ココに来るまでもぅ何10Kmも走ってきてるけど。
    ストーリー的には、ココが出発点。

今回は多摩川の左岸を走ります。
    だいたい20kmほど。
    往復で40kmぐらいだから、ポタリングには最適。

今日はトレーニングじゃないもん。
    疲れるほど走らないよ?(≧m≦)

青空に菜の花~♪

いきなり寝っ転がっての撮影(笑

多摩川サイクリングロード(以下CR)の調布市エリアは、ロードバイク乗りにはめちゃめちゃ評判が悪いです。

その原因はコレ。
    スピードを出させないように段差を付けてあるの。

これのせいでめっちゃ振動がすごくって。
    『チャリ壊れる~っ!』っていつも叫びながら走ってます(笑

や、笑い事じゃないんだけどね(≧m≦)

向こうに見えるのは東京オーヴァル京王閣。
    競輪場です。

基本、ギャンブルには興味ないんだけども。
    チャリンコ絡みだから、一回ぐらいは観たいなーと密かに思っております。
    バズーカレンズ持ち出して、撮影練習にも良さそうだしね♪

チャリ散歩勢が通過中。

やっぱりこんなにいいお天気だもん。
    走りたくなっちゃうよね!(*´▽`人)

調布を越えて府中にやってきました。

府中はかつて武蔵国の国府が置かれたマチ。
    市の名前の由来もそこから(〃'▽'〃)

とと。土手下に桜が咲いてるよ!

行ってみよう!

いい雰囲気じゃなーい♪(☆^▽^☆)

この辺りに住んでる人は、春になると桜がお家から観れていいね!

うらやましい・・・

電線がね。
    いかにも市街地で撮りました感満載。

CRに戻るよ~♪

で、調布と並んで府中もね。
    サイクリストには評判の悪い区間です。

調布ほど悪質な段差ではないけど。
    段差の数でいえば、府中のほうが遥かに多い。
    ま、市域が広いせいもあるんだけど・・・

あと、府中エリアにはローカルルールがあります。
    それがコレ。

他のマチでは、人もチャリも左側通行でみんな歩いたり走ったりしてるんだけど。
    府中エリアに入ると、ガラッとスタイルが変わります。

稲城大橋の下。
    スタート地点からは3kmぐらい。

向こうに桜が見えるよ!
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

わぁぁぁぁ・・・
    +゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+

なんてナイスな桜なの♪

超満開です。

久しぶりに満開の桜、見たー♪

手が届くぐらいのトコまで伸びてる枝も。
    もぎって持って帰って、桜茶にしちゃう?

可愛そうだからしないけど(≧m≦)

この辺りの川原の景色。
    原野ちっくなトコがなんか好き。

こーゆー野原で遊ぶのってなんか楽しいんだよね。
    サッカーだって面白そうじゃない?
    草叢クッションでオーバーヘッドし放題だし(笑

まるでどこかの観光ガイドに出てきそうな景観。

桜のピンクに青い空。
    そして緑の芝生。

ステキすぎる~ヾ(〃^∇^)ノ

かっこいい橋が見えたぞ! (σ`・ω・)σ

是政橋。
    府中街道とゆー幹線道路が走っています。

2011年に架け直された橋で、以前は2車線だったのが4車線になってかなりパワーアップしました(`・ω・´)b

むかしむかし。
    ココに橋が架けられる前は、船で対岸まで行ききしていて。
    渡し場がココにありました。

今は昔。
    モニュメントがその存在を物語ります(*´ω`*)

あ、あそこにも桜があるよ!

行って見ましよ♪

近くに寄ると、よくわかる。
    葉桜が多い・・・

桜の季節は短いね・・・
    (*´>д<)(>д<`*)ネー

後先になったけど。
    是政はこの辺りの地名で、昔は是政村がありました。

戦国武将・北条氏照の家臣に井田是政とゆー人がいて。
    この辺りを開拓して村を作って。
    その功績が認められて村の名になったと言われています。

是政橋 名所・史跡

そしてまたピューンと走って。
    この辺りは郷土の森公園。

グラウンド付きの小学校が20個ぐらいは余裕で建てられそう。
    とてつもなく広大な公園です。

ココを探索しちゃうと、たぶん半日がかり。
    訪問は別の日に改めてとゆーコトで・・・
    (。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

郷土の森公園 公園・植物園

ココも葉桜進行中。

たぶんあと2、3日もしたら桜も終わっちゃう。
    危ないトコでした・・・ε-(・´ω`・;A

ココの対岸には多摩丘陵があって。
    その中に向山とゆー山があるの。

ココからだと西南西ぐらいかな。
    方向的にも確かにピッタリ。

キャンプやってる!

楽しそうだなぁ・・・(*´▽`*)

正確にはキャンプ場じゃなくって、バーベキュー場なんだけどねー♪

お泊りはできないけど、デイキャンは可。
    ココ結構人気があるんですよ。
    土日はフツーにイモ洗い状態(≧m≦)

めちゃめちゃいいロケーション。

ステキすぎる!O(≧∇≦)O

これが本当に東京なのかっっ!

本当に東京の景色なのかっっっ!(;・ω・)

土手下から見る桜の神々しさ。

美しさにメロメロですわ (/∀\*)

そしてココも。
    どこかの観光パンフにも出てきそうな構図(笑

ま、綺麗なんだから。
    よかよか♪

ロードバイクと桜の木。

絵になりますなぁ・・・(*´▽`*)

ココはね、ベンチもいっぱいあってね。
    フツーに休憩スポットとしても使えちゃいます。

自販機やトイレは、陸側の土手下にありますよ(*^-^*)

私のお気に入りの景色。

多摩川CR沿いの風景の中でも、この辺りの景色はすごく好き。
    どこかよその県にいるみたい。

せっかくだから。

ちょっと歩いてみる?

完全に獣道とか。

チャリ散歩が探検になってない?(笑

これが東京なのかっっっ!!

さっきからこの台詞ばっかし(*´艸`*)

うっわぁ・・・・(´Д` )

わたし的に、超絶景なんだけど!
    めっちゃヤバくない?

ボキャブラリーが貧困になってきた(笑

サイクリングってゆーか。
    なんかネコが歩いてるみたいじゃない?

完全にLOW目線だし(笑

原野感溢れまくりの川原を横目に見つつ。
    上流へ上流へと。

この辺りは国立市。
    東京にある市の中では、2番目に面積のちっこいマチ。
    オシャレな景観の学園都市としても有名です (〃'▽'〃)

といっても、CR沿いはぜんぜんオシャレじゃないけど(笑

万願寺渡船場跡地に到着~♪

さっき是政の渡し場が出てきたけど。
    ココも昔の渡し場の跡です。

対岸は日野市。
    新撰組の土方歳三が書の手習いに通うとき、この渡し場を使って舟で往来していたなんてお話も残っています。

ココで右折して一般道へ。

あのまんままっすぐ行っても行き止まりなので。
    ココでいったん迂回するの。

画面の左手にあるのは、お手洗い。
    はばかりをご所望の方はこちらでね(*´ω`*)

迂回ルートはめちゃ狭な生活道路。

車も時々通るし、何より歩行者、ランナー、チャリ組がこぞって迂回してきます。
    住民の人より部外者がかなり多い道。
    通行は気をつけて。

お社が見えました!
    青柳稲荷神社です。

青柳はこの辺りの地名。
    この辺は国立市青柳っていうの。

むかし、多摩川に青柳島ってゆー中洲があって。
    そこには青柳村ってゆーちっこい村があったの。

場所柄、常に川の氾濫に悩まされてたトコロで。
    とうとう洪水で村全体が流されちゃった。

村人たちは、やむなく川向こうの地に移動して。
    新たに開墾をして、村を作りあげました。
    それが今の国立の青柳地区。

この神社は、その新・青柳村の総鎮守として祀られたものです (〃'▽'〃)

もちろん、今のお社は改築したもの。

遷座が江戸時代だから。
    お社が新しくなってても、当然といえば当然だけど(*´ー`)

ベンチもないし、お手洗いもないから休憩スポットには向いてないかもだけど。

道中安全の祈願には、いい場所かも?

立派だよねぇ・・・(´Д` )

んで。

迂回路をさらに進むとー。

今度はしっかり休憩スポットのお出ましです。
    やったね!(*ゝ∀・*)b

公園ってゆーよりは、緑地みたいなカンジ。
    ベンチもいっぱいあります。

ついでに水飲み場もあるので。
    水分補給もできます。

サイクリストは水ボトル積んで走ってる人が多いと思います。
    ココはまさに補充に最適すぎる場所です。
    これでWCがあれば文句なしなんだけど・・・

ローカルっぽい景色はっけん!

寄り道、寄り道っ♪

これは昭和30年代?
    もしかしたそれ以前かしら・・・
    臭突のある民家なんてレアすぎ!(´Д` )

この先はCRに繋がっています。
    私道なので、部外者が通行するのもなんかあれだなぁって思って。
    それでフツーの道を通ってきたの。

ま、ホントのトコはね。
    神社と休憩場を紹介したかったってゆーのが本音(^p^)

桜が綺麗!超綺麗!

お散歩ウォーカーも思わず足を止める美しさ!
    ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

農地とゆーか、家庭菜園?
    のどかすぎる・・・
    これが東京かっっっ!?Σ(OωO )

もぅ何度言ったか、このセリフ(笑

春の黄色いお花って、タンポポとか菜の花が有名だけど。
    実はそれ以外にもいっぱいあるのです。

てゆっか、日本で咲く花の3割は黄色いという事実。
    3本に1本は黄色、みたいな。

桜と組合せてもいいカンジ♪

これは、ココでお花見しなさい的な?

してみたー♪

゚+:。...*:のほ(*´∀`*)ほん:*・゜゚・*

さりげにお手製かざぐるま。

はじめは蚊取り線香入れかと思った(笑

で、この地元系ぷちお花見スポットのお隣。

なんか展望台っぽい?

ホントは樋管っていって。
    水路のゲート付きの出口のコト。

ココから3kmぐらい北西にね。
    立川飛行場ってゆー軍用飛行場があるのです。
    かつては米軍の基地として使われていたコトも。

で、この飛行場の水はけが激悪で。
    それで排水用の人工河川を掘削したの。
    それが緑川。この川です。

今は暗渠だから、なんにも見えないけど(笑

展望台じゃないけど。
    見える景色はなかなかの眺めです。

絶対、景観も視野に入れて造ってるよね!(≧▽≦)

無理矢理、桜入れて撮ってみたー♪

結構、花びら散っちゃって。
    『がく』『花托』だけが残ってる状態。

けど、これもなんかお花っぽく見えるのは、神さまがくれた置き土産?
    神さまも粋なコトをなさる(*´ω`*)

キレイに整備されてて、公園ぽく見えるけど。
    ホントはタダの緑地。
    今は草木が茂ってないからキレイに見えるだけ。

夏に来たら、ほとんど原生林。
    や、5月でも下手すれば、ヤバいかも。
    フツーにジャングルになっちゃうもん。

散策するんなら今のうちです(≧ω≦)ノ

河道に降りたい人は、ココから行けます♪

ぼちぼち自転車が停まってるのは、釣り人のもの。
    そこそこいい釣り場らしいですよ ( ゚д゚ )ホホゥ

でも、見渡しても釣り人の姿が見えない・・・
    みんなどこで釣ってるのかなぁ。

ちなみにこっちの坂を下っていくと、正攻法では絶対に辿り着けない多摩川の中州部分に出られるとゆーウワサ。
    もしかしたら、そっちのほうにみんないるのかもね! d(゚∀゚*)ネッ!

真っ青でいいお天気。
    ほんのり優しいピンク色。

今日はいい日にサイクリングできたね!
    毎日がこんなだといいな♪(*´ω`*人)

裏道探検はまだまだ続きます。

さらにドンドン進んでいくとー・・・

こんな立て看板があった!
    伊藤単朴?だれそれ(・∀・)?

どうやら談義本の作家さんみたい。
    江戸時代に流行ったユーモアを交えた風刺本ね。
    ジャンル的には小説です。

いちお、東京都指定の史跡ではあるけれど。
    フツーに民家に近すぎ!(;・ω・)

窓開けたら、目の前がお墓ってゆーのも・・・
    ご先祖さまのだったら気にしないけどね。
    ぜんぜん関係ない人のだったら、すっごいヤダ><

伊藤単朴墓 名所・史跡

お隣の一角にもお墓が建っていて。
    こちらには堀江家とありました。

伊藤単朴は堀江権次郎という人を養子を迎えたことから、これは堀江権次郎かその子孫の方のお墓と思われます。

そしてお向いにも謎の石碑。
    供養碑っぽいけど、誰のかは不明・・・

完全に柵で囲っちゃってるところを見ると、人の出入りを明らかに拒んでる様子。
    やっぱり伊藤単朴と関係あるのかしらん(o´・ω・)a

あとから聞いたら、『御野立場碑』というそう。
    大正天皇が陸軍特別大演習を見学の途中、ココに立ち寄られたコトを記念して立てたとのコト。

さっきの場所から100Mもないトコ。

駐車場っぽいけど、ココにクルマが停まってるのは見たコトない。
    ホントは駐車場じゃないのかな?

個人的には休憩スポットです。
    だってジュースの販売機があるもん。

しかも結構安いんだ。
    120円とか130円とか。
    缶コーヒーのちっこいのなら100円からあるし(*'∀'人

ベンチはないけど、私にはこれがベンチだぁーっ!o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

なかなかにゆるーい景色。

普段はココ、竹林になっていて。
    春でも鬱蒼としたカンジだったんだけど。
    なんかガッツリ切り倒したみたい。

無断でタケノコ掘りに来る人もいるみたい。
    たぶん、その対策?

遠くのほうは川原だけど、手前の崖は個人の土地。
    勝手なコトやるのはダメ (・A・)イクナイ!!

とっていいのは写真だけ。

あれ?どっかの自然公園でこんなフレーズなかったっけ (。・w・。 ) ププッ

ココいちお、住宅地なんだけど・・・
    なにこの秘境感 (´Д` )

ちなみに左側は思いっきり崖。
    そう考えると、雑木林になっていてもぜんぜん不思議じゃない。

突辺りを左に行くと、サイクリングロード。

なんか見た目、自然公園の入口のよう。

貝殻坂なる案内標をはっけん。

なんでもこの坂には謂れがあって。
    穴を掘ると、そこら中からハマグリの貝殻が出てきたとか。
    化石なのか、貝塚なのかはわかんないけど・・・

そういえば、ココから5kmぐらい上流でね。
    クジラの化石が見つかったんだって。

今は海岸線は40kmぐらい先だけども。
    何百万年前はココは海っぺりで、ホントにハマグリとれたのかも。
    アレお吸い物にするとめちゃウマなんだよねぇ (*´¬`*)

向こう側が貝殻坂の下のほうかな?

民家なのか、物置なのかわからないけど。
    他人さまの敷地っぽいので探検はできず。
    無念・・・ぐぬぬ(>д<)

ちなみにココはすでに立川市。

ココの吊橋を渡ると、CRです。

とりあえずっ。
    前編はココまでにしておきます。
    続きは後編でお話します。
    まだまだ桜は出てくるよ~ (*≧∇≦)ノ

To Be Continued...