金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢2日目

朝食で海鮮手巻き寿司を食べられるというのがこのホテルを選んだ理由。
    朝7時にはりきって一階レストランへ行く!

こ、これなのかな、、
    あれ、ちょっと思ったのと違うな、、

器は可愛らしい九谷焼の豆皿

金沢ご当地メニュー
    *金沢おでん
    *めった煮
    *三色生麩

金時草という葉っぱ

おー、食べてみたかった金沢カレー

『金沢カレー』は、ステンレスのお皿にドロっとしたカレー、その上にソースのかかったカツ、横にはキャベツの千切りを添えて、先の割れたスプーンで食べるものなのだそう。
    ちょい辛。

うまく盛ればいい感じに見えてきた

加賀棒茶のパンナコッタも美味しかった♡

朝食後、チェックアウト。

• さて今日もしっかり雪道を歩かなければなりません。調べたら、金沢駅の中にある観光案内所でスノーブーツを貸してもらえるとのこと!チェックアウト後に駅に戻って聞いてみたら、なんと女性用のスノーブーツは朝の早い段階で全部貸し出されてしまったとか&#128514;しかたなくスニーカーのまま慎重に歩く&#128694;

さて今日もしっかり雪道を歩かなければなりません。調べたら、金沢駅の中にある観光案内所でスノーブーツを貸してもらえるとのこと!チェックアウト後に駅に戻って聞いてみたら、なんと女性用のスノーブーツは朝の早い段階で全部貸し出されてしまったとか😂しかたなくスニーカーのまま慎重に歩く🚶

事前に調べていた「安江八幡宮」さんに向かう。

• はちまんさんも雪衣&#10052;️

はちまんさんも雪衣❄️

可愛らしいはちまんさんでいっぱい♪

御朱印を書いていただきました。

「ハンコの色はどうされますか?」と聞かれ、とっさに「じゃ緑で」と言ってしまいましたが、緑の意味は「健康」だそうで今年を思うとピッタリの選択でした。

お手水の水が少し凍っており、お花が素敵でした。

• 散策中もきれいに積もった雪だらけで、つい作りたくなる雪だるま&#9924;️

散策中もきれいに積もった雪だらけで、つい作りたくなる雪だるま⛄️

神社から歩いて近江町市場まで

お昼はここと決めてました!

近江町市場の向かいにあるビルの地下に入っているレストラン、「スパゲッテリア ヨシムラ」さん。

あと数日で香箱ガニのメニューが無くなるそうで、ちょっとお高いけど食べておきたかった!

オイルパスタかクリームパスタか迷ったけど、オイルの方がカニを堪能できるかとこちらにしました。

ひとくちひとくち、う~んってなるくらい美味しかったです

帰りの電車までまだまだ時間がありましたが、念のため早めに金沢駅に戻りました。

結局3時間も金沢駅で過ごすこととなる。
    お土産も買いおわり、途中座りたくって甘いもの休憩。

これといった大きな観光はできてないけど、気になったところには行けたし、何よりこんな雪の日に金沢の街を歩いたことは逆に楽しい体験だったなと思います。

大阪に到着~!

わたしにはあとひと仕事💨
    今日はクリスマス🎄人であふれかえったデパ地下で並んでケーキを手に入れ、家族のもとへ帰ってきました。