オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちどうしかった4年ぶりのハワイ。<br />かなり高価になったハワイ旅行に対応する為貯まっていたマイルやANAのスカイコインを利用したのでツアーではなく個人手配になった。一長一短はあるのだろうがやっぱりツアーの方が楽だったかなあと実感した。<br /><br />ところで3年ぶり?4年ぶり?<br />この旅行記には「3年ぶり」と表記する方がとても多いですが果たしてホントに3年ぶりなの?<br />例えば私の場合、2020年4月の予約がキャンセルとなり6月に延期した予約もまたキャンセル。つまり2020年は行けなかったので最後は2019年の5月ということになる。  となると20年が1年ぶりということになるので21年、22年、今年23年は4年ぶりということになる。ほとんどの人は2020年には行けてないはずだから皆さんも「4年ぶり」なんじゃあないだろうか。コロナの期間が3年というイメージがあるので3年ぶりという表現になってしまってるのではないのかなあ。どうでもいいかあ?笑<br />ともあれ待ちに待ったハワイ旅行。「のんびりハワイ」を目指したのだが<br />どうなることやら。

4年ぶりの年一ハワイ 2023前半 ハイアット

2023/03/29 - 2023/04/03

千代丸さん

待ちどうしかった4年ぶりのハワイ。

ところで3年ぶり?4年ぶり?
例えば私の場合、2020年4月の予約がキャンセルとなり6月に延期した予約もまたキャンセル。つまり2020年は行けなかったので最後は2019年の5月ということになる。 となると20年が1年ぶりということになるので21年、22年、今年23年は4年ぶりということになる。ほとんどの人は2020年には行けてないはずだから皆さんも「4年ぶり」なんじゃあないだろうか。コロナの期間が3年というイメージがあるので3年ぶりという表現になってしまってるのではないのかなあ。どうでもいいかあ?笑
どうなることやら。

徒歩
ANA
ANAセールス

10:30 旅の始まりはマックから
    いつもこの日はブランチになる。朝マックを避ける為入店は10:30
    過ぎにということもあるが、何せラウンジで食うぞ~機内食も食うぞ~
    といういやしい事情があるので朝食、昼食と食べてしまうとそれが
    出来ないのだ。だからブランチ

東名高速道路上り線
    「え~?車で成田まで行くの~??」と驚く人もいるが昔から車で
    行ってるので何の抵抗も無し。宅急便でスーツケースを空港になんて
    時代ではなかったので一度スーツケースをゴロゴロしながら新幹線に
    乗って懲りた。
    今日は富士山が頭の先しか見えなかった。

海老名で休憩。ウィークデイだというのに結構な人がいた。
    美味しそうな店を横目にここでは我慢の子。
    せいぜい飲みものかソフトクリーム。

スタバのコーヒーといでぼくのソフトクリームで食べたい気持ちをごまかす。

東関東自動車道をひた走るといよいよ成田空港の文字が見えて来る。

今回の駐車場はセントラルパーキング成田。初めて使う。
    固定駐車の上に屋根付きもあるぞ。少し高いが屋根付きを予約。
    カギも渡さなくていいところが安心。

予定通り3時半頃空港、ANAは第一ターミナル。
    自動チェックイン完了。
    予約してあったグローバルWi-Fiを受け取ってから両替に。
    1ドル133.99円だったので旅行中は134円で換算することにした。
    (クレジットの換算金額とは違う。現金を使った時だけに影響する)

保安検査、出国審査が終わればそそくさラウンジへ。
    コロナ中はファーストクラスのスウィートラウンジと一体に
    なっていたらしいのでちょっとの差で残念だった。

料理の一部

料理の一部

全体の雰囲気

結構エリアは広いけど奥へ行くよりこの辺りの雰囲気が良かった。
    どうせ待たされると思い、入ってからすぐシャワーの予約。
    順番が来るとスマホにショートメールが来て知らせてくれる。

カレー、一口おにぎり、サンドイッチ・・・う~ん
    食べ物の選択に節操がないなあ。食べたい単品を集めただけ。

かの美味しいと有名なJALのカレーも食べたことあるがANA
    のカレーも負けてはいないぞ。大量に見えるかも知れないが
    ラウンジの器は小さく出来てる。

その証拠にとんこつラーメンも食べたぞ。これもちょっと
    大きめのお椀位だ。機内食に備え腹7分目位でやめとく。
    もともと食事時間はきちっと守る方で時間外に食べるのは
    とっても苦手なのだ。機内食なんて夜食に近いものがある
    から大変。本来食べてはいけないものなのだ。笑

思ったより早め、予約して10分位で妻のスマホに合図があり、
    それから2~3分でこちらへも来た。

シャワー室内。きれいですな。

アメニティ

シャワーの後はラウンジ内でうだうだ過ごした。

19時過ぎラウンジを出て搭乗ゲートへ向かう。
    53番ゲートだ。
    19:42搭乗開始

ボーディングブリッジが長く感じる?

機材はB777-300ER ビジネスシートはTHE Room
    スタッガードは経験あるがこのザ・ルームは初めて。
    当初ホヌのビジネスに乗りたくて曜日を合わせて予約した
    のにも拘わらず10日もしない内に機材変更の知らせが(T▽T)
    待てど暮らせど再変更の連絡はなくとうとうこの日を迎えた。
    しかしTHE Roomはドア付のワイドシート、前後の向きを組み合わせる
    ことでビジネスクラス最大のプライベート空間と居住性を実現。
    全席直接通路に出られ一昔前ならファーストクラスかという作りで、
    希望は叶わなかったがこれでも良かったという納得もしたのであった。

24インチ大型4Kモニター

モニター下から手前にスライドしてきて横に開くと
    大型テーブルになる

ここに結構な物が乗せられ便利。
    コントローラーはゲーム機のようだ。

俺の長い足が収まるぞ。壁はまだまだ先だ。
    ん?俺の足が短いのか?という錯覚に陥る。(笑)

隣に見えるのは妻ではないか。笑
    ついたてを上げることも出来てそうすれば完全個室になる。
    1-2-1の配列で窓側席を選ぶとカップルは通路で分かれて
    しまうので妻が中央席を選んだ。しかし結構距離がありほとんど
    話は出来なかった。

アメニティ
    グローブトロッターのスーツケースをもじったポーチ。
    妻は色が気に入らないと言っていた。

中身はこんな感じ。
    アイマスク、化粧水、リップクリーム、イヤープラグ、歯ブラシが
    入ってる。

CAさんが挨拶に来た。
    ウエルカムドリンクにはシャンパンをもらい
    30分位してから食前酒はビールを。

アサヒと間違えてサッポロと言ってしまった。^^;
    なんで~?と自分に突っ込む。
    冷静になって考えたがCAさんがビールの種類を言ってくれる
    のだがその言った最後の銘柄がサッポロだったので単に
    それを復唱してしまったのだと分析した。分析してどうする。
    後の祭り

おつまみ

柚子大根と鶏肉の甘酢漬け
    大きい棒状のは何だか不明

テイクオフから約1時間。食事が出た。
    リクエストは洋食。
    パンとローストビーフとブロッコリー、パプリカを食べた。
    メインの鰆のソテーは残した。食べるぞ~の割には食べられず
    半分位は残してしまった。

妻は和食。結構食べてた。笑
    メインは牛肉とじゃが芋の田舎煮だ。

食後のコーヒー

フライトモニターはこんなところだ。
    日本時間10時前には消灯
    自分もシートをフラットにし10:15には取り敢えず
    横になって目を閉じた。

徐々にホノルルに近づき定刻の現地時間8:15には着陸。
    今まで来た中で最も早い到着時間だ。
    ホヌに乗りたかったのでそれに合わせた出発時間を選んだ為だ。

ついに来た~
    ハワイだ~
    おなじみの通路

8:25 入国審査は自動で、10分ちょっとで抜ける
    こここここれがハワイの雰囲気

LeaLea送迎バスの受付

そうそう個人手配で面倒だったのは空港~ワイキキまでの送迎。
    ツアーなら何もしなくても付いて来るのに当然付いてない。
    予約そのものが面倒なのではなくて選択肢がいろいろあるから
    悩むのだ。チャーリーズタクシー、ハナタクシー、The Bus、
    Uber、旅行社の送迎バス、シャトルバス、レンタカー
    とにかくネットで一長一短をいろいろ調べたら一番安くて2人で
    片道$35で行けるハナタクシーに傾いたのだが、口コミをみると
    2度と使いたくないとの意見がチラホラ。勿論全てではないが
    わざわざリスクを背負うのも何かと思い今までのツアーで最も多く
    使っていた旅行社HISが安心かなあという事になった。2人で$40、
    帰国日も含め往復で$80。1万円超。複数の客との乗り合いなので
    ロス時間もあるが急ぐ旅ではないので全然問題ないし安心を取った。

空港での送迎バス出発の待ち時間も含め約1時間で本日泊まる
    ハイアット・リージェンシー・ワイキキに着いた。
    有名で歴史のある古いホテル。曜日によってはファーマーズ
    マーケットもやっていて、来たことは何度もあるが泊まるのは
    初めて。今回4泊のうち前半2泊をこちらにした。部屋を指定
    しなかったら立地の割に比較的安かったからだ。

チェックインには時間が早くスーツケースは預けることに
    なるので事前に中身を整理しておく妻の姿(これ必要ないな)

フロントでは案の定荷物を預けてねとベルデスクの場所を
    説明してくれたのだがどこだか分からずウロウロ。
    2FにHISのオフィスがあったので改めて教えてもらった。

さて、スーツケースを預け身軽になって取り敢えずどうする?

ハイアットはワイキキ中心部のやや東よりにあるのが幸いして・・

やって来たのはクイーン・カピオラニホテル。

3Fにあるデックだ。
    前方にダイヤモンドヘッドを望む素晴らしい景観だ。
    ハワ恋などの紹介で知って是非一度来てみたいと思っていたが
    なかなか機会がなかったのでこのポカッと空いた時間が幸いした。

エッグベネティクトを注文した。
    2人でシェアで充分

飲み物はジンジャーエールとアイスコーヒー
    全部でチップ込み$40.55だ。換算すれば5,000円超なので日本の
    感覚からいったらとても高い。でも着いたばかり。
    雰囲気を充分楽しんだ。

何せこのオープンエアーな空間は何とも言えない。
    この角度からは見えないが女性客もたくさんいた。
    ビーチを含まなくてダイヤモンドヘッドだけでも充分絵に
    なることを知った。

デックを出たあとカラカウア通りをホロホロ歩いてワイキキ
    ショッピングプラザに向かう。
    途中閉まっているcoco coveを見る。ココ・コーヴは2021年
    10月3日をもって閉店した。寂しい。ハワイに来る日本人なら
    誰でも知ってる店だった。
    以前すぐ東側のホテル、ビーチコマーに泊まった時、ここを
    冷蔵庫のように使った。サラダ、ポキ、コーヒー、ホントに
    便利だった。日本人の女性(経営者?)がいていろいろ声を
    掛けてくれて心強かった。

実は次の日、この白く塗られた看板に「ABCストアー」と書かれて
    いてビックリ。ABCストアーになるんだ。

ワイキキ・ショッピング・プラザに向かった理由は日本でもおなじみ
    のパワーストーン・ブレスレットのキャサリン。妻は来る度にここで
    メンテナンスを受けている。
    今回はコロナのこともあり、果たしているだろうか、また時間的に
    開店してるだろうかと気にしながらたどり着いたが、何と!ちょうど
    開店の準備中だった。本日の1番だ。(12:00頃)運良し。
    とにかく数人の行列になっているとメチャ時間がかかる。(-_-x)

家族3人分をメンテしてもらった。行かなかった娘の分も
    スマホで撮った本人写真を見せれば鑑定してもらえる。
    今回妻は2~3個のストーンを変えたようだ。
    自分は占いなど信じない人間だが、スピリチュアルカウンセラー
    としてのキャサリンは多くの人から指示を得ていて金運、健康運
    など彼女に相談をすればそれに見合ったストーンを組み合わせ、
    ブレスレットにしてくれる。作ってもらったブレスレットを
    キャサリンが腕につけてくれて彼女がそのブレスレットに手を
    かざすとポワーっと手首が熱くなるから不思議だ。

スティックス・アジアがオープンした。
    昔ワイキキ横丁があった所だ。まだ一部開店していない店
    があったがアジアンフードの店が集まってる。
    そばで有名な心玄もここに移転していた。
    その他うどん、寿司、コリアンフード店など全17店舗に
    なるらしい。

ラーメンなかむらの西側にあったグッズの店ハミルトン・
    ブティックもこのワイキキ・ショッピング・プラザに移転
    していた。
    こういう店は日本には多いがハワイにはありそうでない。
    かわいい物や土産に便利な店で10年程前妹家族と来た時に
    妹が何度もこの店を訪れていた。
    この場所は以前化粧品を売っていた店だ。

インタマやノードストロームラックなどホロホロし14時に
    なったのでホテルに行ってみるとチェックインOKだった。

もともと部屋に期待はなかったので不満はない。
    立派なシティビューだ。以前泊まった駐車場ビューより
    ずっといいし広さもまあまあだ、
    スーツケースも2個広げられるし1人用だがソファーもある。
    イスはよくあるがソファーが欲しいのだ。

このテーブルとイスの組み合わせはよくある。
    ってか必ずあるか。安い部屋、狭い部屋はソファーが無い。

トイレはウォシュレット付きだった。日本人にはありがたい。
    相変わらずトイレットペーパーホルダーの位置が悪い。
    もう少し前に付けてくれないと体を横にひねって紙を
    取らなければならない。

このエレベーターのボタンの数には初めて乗ると驚く。
    ボタンを押そうとしてもすぐには押せない。トランプの
    神経衰弱のようにどれを押そうかとうろうろしてしまう。
    最後まで慣れなかったなあ。たった2日では無理もないか。

初日には一つだけ予定を入れていた。

ハレクラニホテルのハウス・ウィズアウト・ア・キーへ来た。
    渡ハ1週間ほど前に日本からOpenTableで予約を入れたのだが取れない。
    空いている日は1ヶ月も先のとんでもない時間だ。予約でないとなかなか
    入店は難しいだろうと一旦は諦めたのだがどうしても初日はここに来た
    かったのでこのフォートラベルに状況を質問してみた。
    するとバーは予約出来ないので座れる可能性があるとのことと受付の
    スタッフにチップを渡したら入れるかも知れないとの回答をもらった。
    そうか、チップはともかく「直接行ってみる」手はあるなと以前行った
    時と同じ開店10分前の16:50に行ってみた。時間が早いこともあるが
    何と希望のカクテル席へ案内してもらえたのだ。
    どうなってる?OpenTable

2016年にハワイに来た時も初日にここへ来た。
    とにかく夕方のサンセットの時間帯カクテルを飲みながらフラを
    見るのはこれぞThis is Hawaiiでしかも初日に体験することで
    ハワイに「来た感」が味わえるのだ。とにかく初日がいい。
    バー席もディナー席もあるがフラを見るにはカクテル席が一番だ。

今回は2人ともマイタイを頼んだ。

前回はブルーハワイとハレクラニサンセットだったなあ。
    残念だったのは以前は出たおつまみのポテチが出なかった。
    固くてとても美味しい。ABCでも売ってるので今回も買って
    来たがスーツケースの中でガサばるので少ししか買えない。

少し陽が落ちて来た頃歌と演奏が始まる。

3人の女性フラダンサーが交代で踊ったが何とこの女性は93歳。
    とてもしっかりした足取りで2曲ほどを踊った。

伝説のフラダンサー、カノエ・ミラーさんのショーは金曜日と
    土曜日なのでこの日は見られなかったが次回は合わせて早めに
    予約を入れたい。

え~チェックはチップ込み$54.07 つまみ無し 7,245円

ハウス・ウィズアウト・ア・キーでは食事の予定はなかったので
    当初よりプレートを買ってホテルの部屋で食べようと決めていた。
    そこで選んだのがステーキ・ファームだ。
    実はYouTubeで女ひとり旅の女性が美味しい美味しいと食べていた
    ので気になってたのだ。

柵を入ってこじんまりと暗い所に店がある。夜だからか(笑)
    牛さんの絵。場所はビーチウォークの裏、高橋果実店と
    同じ通りだ。

ABC38号店でポキもつまみに買おうとしたがもう時間的に
    残ってる量も少なく、やめた。スパムおにぎりとビールを
    買ってごまかす。ついでに明日の朝食も買う。

ステーキファーム、メチャうま~
    味が忘れられず最終日にまた買いに来ることになるのだが・・・
    (?_?)え?  その顛末は後半で

しかし問題もあり。テイクアウトなのにチップを取られるのだ。
    クレジット払いにすると対応の画面を見せてよこすのでそこへ
    クレジットを差し込み操作を始めるとチップ用の画面が出てきて
    それをタッチしないと先へ進めない。強制チップだ。(-_-メ)
    日本人観光客がチップを払わないという問題もあるにせよこれも
    問題だ。チップは請求されて払うものでもないだろう。

2日目に突入
    7:00 起床
    7:30 朝食

朝は例によってラナイで朝食だ。
    朝日を浴びながらシティービューで (*^_^*)

ABCのサンドイッチとフルーツ
    ホテルのコーヒー
    味もボリュームも言うことなし

シティービュー

海も山も駐車場も見えないぞ~
    ラナイは壁でなく格子なので高所恐怖症の自分には
    意識すると怖い。
    当然だがホテルによってラナイのデザインは違う。
    同じ格子でもアウトリガー・リーフは怖くないけど
    ビーチコマーはメチャ怖い。

さて今日はTheBusに乗ってハレイワまで行くぞ~。
    別に叫ばなくてもいいか。

クヒオ通り山側のバス停で20番バスを待つ。
    ハレイワまではワイキキから直行便がないので取り敢えず
    20番バスでアラモアナまで行くのだ。

20番のバスが来た。

このバスの乗り方にすったあもんだあがあったぞ!
    HOLOカードを作るかどうかだ。
    1回$3の乗車賃だがHOLOカードを持っていれば1日$7.5以上は
    かからない。3回乗れば$9なのでHOLOカードを持ってる方が得
    ということになるのだが。シニアは1回$1.25なのだ。

ジャーン参ったか俺はシニアなのだ。そして本人の名誉の為に言うと
    妻はシニアではない。(どうでもいいか・笑)

シニアがHOLOカードを作る場合カリヒにあるトランジットセンター
    まで行かねばならず面倒この上無い。何とか$1.25で乗れないものか。
    料金箱に金を入れる時運転手に$1.25だと文句を言われないか?
    パスポートを見せればいいのか?このサイトにも質問して回答も
    もらったが最終的な解決には至らなかった。
    ここで日本語で相談出来ればいいのだが・・・。考えたあげく楽天の
    ラウンジへ行くことにした。そこの受付で聞こう。
    やはりシニアであれ$1.25で乗るにはHOLOカード(つまりIDだな)が
    ないと厳しいとの意見。「シニアだけど$3出したらどうだ」と
    聞いたらそれなら全然問題ないだと。(--メ) チャラリーン
    仕方がない。$3出そう。金はあるし・・・。

結局アラモアナ→ハレイワ→ドールプランテーション→アラモアナ
    と4回乗って$12。HOLOカードは作るのに$2かかるのでHOLOカード
    で行けば$9.5で済むが差はたった$2.5だ。滞在日数にもよるが
    HOLOカードってあんまり観光客向きじゃないなと思った。

アラモアナへ着いて山側のバス停で今度は52番バスを待つ。

これも話に聞いてるのとイメージが違うなあ。
    アラモアナセンターの山側というと建物の北側の通りだろうと
    イメージするのだが結構離れていてテクテク歩いたぞ。
    通り2本位は隔ててる。

9:25乗車

バスは冷房が効いてるので長距離乗る時にはカーディガンなど
    必要とするぞ。受け売りだ。
    自分も持って行った。

ハレイワっぽい景色

1:50 ハレイワの入口に着いた。
    アラモアナからバスで約1時間半かかるのだな。

ハレイワの景色

貝殻で出来た置物を売っていた店

やはり人はこの木陰に集まっている。
    松本シェイブアイス前の空き地だ。
    大人も子供もほとんどの人間がかき氷を食べている。

実は2017年にはレンタカーでここまで来たのだが、この木陰を
    うろうろしただけでシェイブアイスどころか店の中にさえ入らず
    そそくさと去ってしまった経験があった。

しかしハレイワのジョバンニのハエは有名だがここのハエもすごい。
    虫が嫌いな妻は逃げ回っていた。

今回は店内にも入り・・・

シェイブアイスも食べたぞ。レインボーを。
    SmallとLargeがある。Mediumは無いぞ。

Largeを2人でシェアして食べた。
    ふだんあまりかき氷など食べる機会がないので
    それなりに美味しかった。

店内をぶらぶら

店内をぶらぶら

• 店内<br />ところ狭しと小物が売っている。

店内
    ところ狭しと小物が売っている。

このスパムおにぎりのバックプリントのTシャツが欲しかった
    のだがSとXLしかなく断念。残念。

店を出て次に乗るバス停方面にホロホロ歩く。
    少しおなかもすいて来たか。

なかなかこれと言った食事場所が無く、さんざん迷って
    テディーズ・ビガー・バーガーへ入る。
    コーラのSを頼んだのだがコップが大きいこと。
    飲み切れなかった。

妻はあまり食欲無く、自分だけシングルを1つ注文したのだが、
    シェアして食べるのかとわざわざナイフを持って来てくれた。
    のでちょうど画像は半分にナイフを入れたところ。

チップ込み$18.52 ¥2,527

食事を終えて、アラモアナ方面へはまた同じ52番バスに乗る

ところがこのバスがまたとんでもなかった。
    5~6分走ったらバス停でもない路肩にバスが止まったのだ。
    その時バスには5人乗っていた。若い韓国のカップル、我々カップル、
    結構年配の男性が1人。韓国のカップルの男性はいち早く運転手に駆け寄り
    何やら話してる。そしてバス停でもないのに2人で降りてしまったのだ。
    つまりこのバスに乗っていても目的が達せられないからだろう。
    次に男性が運転手と何やら話している。結構あれこれ話しているようだが
    らちが明かない。
    結局男性は席に戻って来るではないか。うへ~~ ^^;
    我々は英語で込み入った話など出来る訳もなくただたたずむだけ。
    妻がLineの英訳を使って運転手にドールプランテーションに行きたい旨の
    スマホを見せた。すると以外にも否定される訳でもなく何を言ってるか
    分からないがこのままでも行けるような雰囲気をかもし出すのだった。
    ところがどっこい、そうこうするうちに運転手はエンジンを止め、
    リュックを背負い始めた。なに~~~???
    そしてバスを降り、通りを渡ってどこかへ行ってしまった。(゚◇゚)~ガーン
    見知らぬ街で運転手のいないバスの中に置き去りにされた3人。
    映画のロケか?しばらく時間が経ってから男性が地図を見せながら我々に
    何か話しかけてくる。少しはヒアリングが出来る妻もチンプンカンプン。
    どうするか・・・
    考えられる理由としてはこの辺りにバス会社の事務所でもあって運転手の
    交代なのかな?と考えた。
    そして言葉が話せるおっさんがそのまま乗ってるってことは最悪ではない
    のかなと出来る限りの推理をする。とにかくどうしたら良いのか分からな
    いのでそのまま沈黙して待機。
    妻がまたLineの英訳でおじさんに話しかけようとしたその時、遠くの方
    からヒョコタンヒョコタン(ショコタンではない)あのリュックを背負っ
    た運転手が歩いて来るではないか。3人は不思議な連帯感に包まれたぞ。
    運転手はゆっくりリュックを下ろし、我々に何も言わずのっそりと運転席
    へ腰を下ろした。そして恐怖の10数分は終わりを告げたのだ。
    ┐( -"-)┌ ヤレヤレ
    それにしても何だったんだろう。日本だったらあり得ない運転手の行動。
    皆さんも気を付けましょう。ってな訳ないか・笑

という訳で(どういう訳?)パイナップル畑を横目に見ながら
    ドールプランテーションに着いた。
    ここはレンタカーでハレイワに行った帰りにも寄ったことがある。
    ポツンとある施設の割に賑やかな所だ。

中に入るとかわいいぬいぐるみがいっぱい

これはクレイジーキャット。
    クレイジーキャットはTシャツが有名だがぬいぐるみは珍しい。
    このデザイナーはかなり以前に亡くなってしまった。(T-T)

かわいい人形たち

水筒もあるぞ。

顔がかわいい。動物?架空の生き物?
    まあ、かわいければ何でもいいかあ

ショップを抜けるとこんな光景が広がっている。
    鉄道もあるぞ。テーブルではソフトクリームを食べたり
    シェイブアイスを食べたり、ジュースを飲んだり。

猫がいた。ダレちゃってる。
    寒さに弱い猫は常夏のハワイは天国だ。
    しかし毛皮を着てるからなあ、暑いのも大変か。

15時前にバスに乗り(今度の運転手は降りなかった・笑)
    16:20 無事アラモアナセンターに着いたぞ~。
    TheBusの座席はクッションがほとんどなく固いので長時間乗ると
    お尻が少し痛い。

今回はアラモアナセンターの店は全く見なかった。
    クッキーの店をちょっとチェックしたのと新しく出来た
    フードコート「LANAI」を覗きに来ただけ。

2Fのメイシーズ側にあるぞ。ここは昔白木屋があった所だ。
    1Fの今回コロナ渦に撤退した白木屋は以前ここにあったのだ。

LANAIの入口の風景
    すっきりしておしゃれなフードコートになってる。

17:30 ワイキキとアラモアナを結ぶ直行便ANAエクスプレスに乗って
       ワイキキに向かう。下車はワイキキ・ショッピングプラザ前だ。

スマホでこのスクリーンショットを見せると乗れる。

ワイキキトロリーはとても混んでいてアラモアナの停留所では
    大変な行列になっている。その人たちの恨めしそうな顔を横目
    に見ながらすいているトロリーで帰って来るのは気持ちがいい。
    (とても性格が悪い)

ロイヤルハワイアンセンターでフラショーをやっていた。
    しばらく見る。来る度クヒオビーチのフラショーを見る予定を
    立てるのだがなかなか実現せず。今回もそうだ。
    その代わりこのロイヤルハワイアンセンターでのフラは何度か
    見るチャンスがあった。

フラショーを見ながら近くにあるDEAN&DELUCAを覗く。
    とってもミーハーな自分は例の限定トートを買ってしまった。
    ハワイに来る度にこのトートを買う為早朝から並んでいる日本人を
    何度見たことか。今は早朝に並ばなくても整理券をもらわなくても
    買えるぞ。

しかしとんでもないことが1つ。
    クレジットで払う時、あの機械が出て来たぞ。ステーキファーム
    で説明したあのクレジット処理機だ。何とテイクアウトでも憤慨
    したのにこんな物品にもチップの画面が出て来るのだ。(゚◇゚)~ガーン
    冗談じゃない買うのやめようかと思ったがこの人たちもさぞかし苦しい
    コロナ時代を乗り切ったのだと大人になって15%のチップ画面をタッチした。

本日の夕食は日本からアロハステーキハウスを予約してあった。
    入って行くとすぐ女性が名前を確認し、アウトサイドな席に
    通してくれた。店内はほぼ満席。良い席だったのは予約のせい
    だろう。

店を目指して歩いて行くと、あれ?感じのいい店があるなあと
    思ったらそこがアロハステーキだった。

店内、座ったテーブル席からの眺めはこんな感じ。
    通りに面していて車の往来を見ながらの食事になる。

自分はニューヨークサーロイン280g

妻はリブアイステーキ&シュリンプのコンボ

あとはお決まりのスピナッチ(ほうれん草のクリーム煮)とビール。
    日本人にはボリューミーな肉に感じるがライスは頼まなかったし、
    よく歩いたので結構ペロリといけた。

ウルフギャングやルースズ・クリスを食べた経験からするとやはり
    カジュアル感は拭えない。

税、チップ込みで$143.32 約20,000円也
    値段を気にするとハワイのレストランには入れない。勿論円安の
    影響もあるだろうがそもそもアメリカの物価高が原因だ。

チェックを頼むと店員がレシートを持って来る。見ると全然食べた
    内容と違う。その旨伝えると隣の席のレシートだったらしい。自分達
    より高価なレシートだったのでうっかりスルーしてたら危なかった。
    レシート内容は必ず確認。

20時頃店を出た。
    相変わらずの丸亀製麺の行列を横目にホテルに向かう。
    他のレストランに比べたら数段の安さだろうから無理もない。
    自分たちはハワイでは極力日本食は食べないようにしている。
    日本食は日本で毎日食べられるぞ。

前編はここまで。
    後半の「シェラトン」に続くぞ~。(^_^)~オヤスミナサイ・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る