静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年1月末のある日、富士ドリームエアライン(FDA)から日帰りツアーのご案内メールが来ました。<br />  静岡で『富士山遊覧と大井川鉄道乗車の旅』ですって!!<br /><br />富士山大好き、鉄道大好き人間としては、こりゃあ見過ごす訳にはいきません!  <br />そりゃ静岡は遠いけれど、桜がまだ残ってるかもな時期だし、家康絡みで静岡は旬だし、これってチャンスかもだよね?!この際行ってみようじゃないの、と、即行4月1日のツアーに申し込んでしまいました。<br /><br />でもね、ツアー当日はなんと、静岡駅に朝5時20分集合!! なので、当然前泊必須。ツアーっていうのは過酷なのね~~! ツアーに不慣れな私たち、大丈夫やろか?<br /><br />早速静岡往復のFDAのチケットと前後泊のホテルを手配して、2か月先の旅を辛抱強く待ちました。<br /><br />  今回のこの旅行記は、その前泊日の静岡市内散策の思い出話です。

静岡 3の① 富士ドリームエアラインで福岡市から静岡市へ

2023/03/31 - 2023/03/31

はなまりん

はなまりんさん

静岡で『富士山遊覧と大井川鉄道乗車の旅』ですって!!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2023年3月31日。旅の始まり。
    福岡空港09:50発FDA142便、静岡行です。藤色。

この日は金曜日。朝のラッシュ時に、荷物を持ってバスだの地下鉄だのに乗り込む勇気はなかったので、自宅から空港までタクシーに乗りました。
    初日から痛い出費・・・

春らしい奇麗な色の飛行機ですね~。
    FDAには、ナント12色もの機体が揃ってるんですって!
    通路を挟んで2列2列のこじんまりした機体です。

静岡空港には定刻の11:15到着。
    ローカル空港の、広々のんびりな雰囲気がいいなぁ~。

静岡に空港は要らない、という意見が多いとも聞いていますけれど…

リンクしている空港バスで静岡市へ。所要時間40分。

空港は牧の原台地の一角にあり、周りにはお茶畑が広がっていました。
    扇風機様の柱がたくさん立っています。霜対策として、空気をかき混ぜるための物だそうです。

前泊+後泊の二泊は静岡駅南側のホテルグランヒルズ静岡。駅から歩3分。

昔はセンチュリーという名前のシティホテルだったそうです。なので、料金の割に設備も部屋も立派です。結構お得かも。
    私たちの部屋は26平米。素泊まりで一泊二人で15000円くらいでした。

ホテルグランヒルズ静岡 宿・ホテル

ホテルに荷物を預け、駅ナカの戸隠蕎麦さんで、磯おろし蕎麦のランチ。

そば処 戸隠 グルメ・レストラン

ハナはイカ天磯おろし、マリン君はエビ天磯おろしです。めっちゃウマウマ。
    このお店、超おススメ!

午後いっぱい観光に使えるので、浅間神社と駿府城公園に行くことにしました。こてこての観光コースですが、何しろ静岡市初見参ですから、最善かなと。

最初に静岡浅間神社に向かいます。駅の9番乗り場から静鉄バスで3つか4つ目。

さすが、立派な神社! 今川と徳川ですものね!!

浅間神社 寺・神社・教会

左側には浅間神社本殿。右側には神部神社本殿。隣り合っています。

楼門にしてからがこんなに荘厳!

金ぴかは家光公の趣向でしょうか。

いやはやでかい神社です。七社もあるんですね!

なにしろ立派!!
    左上から時計回りに「八千戈神社」「大歳御祖神社」「麓山神社」「少彦名神社」・・・たぶん・・
    他にもあるんですが、一度にたくさん拝んだので、混乱しちゃって…

この階段の上にもお宮があるんです! これぞ麓山(はやま)神社。

日和るマリン君を置いてけぼりにして、ハナは上までよいしょよいしょ。
     なんと、104+30+11=145段 ありました。
    日頃運動不足のハナは、足がガクガクになり、ナントカの冷や水を思い知りましたとさ…

社務所前に展示してある二葉葵に花が咲いていました。
    徳川家の家紋の葵も、お花が咲くと可愛い~!

ふと目に入った境内の奥の方の蔵、扉が開いていました。中には、ずらりと並んだ山車が!

聞けば、明日から5日間、廿日会祭(はつかえさい)というお祭りがあるそうで、これらの山車が町中を練り歩くんだそうです。舞や神楽の奉納もあるんだとか。

知らなかったよ~
    知ってたら、日程を何とかしたのにぃ

でも、普段は見られない蔵の中を拝見させてもらえて、ラッキーだったね~~

次に、駿河の国総社を後にして、駿府城公園へ向かいます。
    言わずと知れた今川の居城。家康が少年時代を過ごした城ですね。天守閣等はありませんが、跡地は公園になっています。静岡市観光のメインかも。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

ところがところが、なんと「静岡まつり」なるものが催されており、ずらり並んだ屋台とこの物凄い人出!

知らなかったよ~~

これからの5日間、大御所花見行列だの火縄銃演武だの音楽パレードだの、盛りだくさんの行事が市内中で開催されるんだそうです。知らなかった・・・

公園の一角には、桜並木が今を盛りと咲き誇っていました。満開です!!
    曇ってるので、色写りはイマイチですが。

静岡中が桜に彩られています。いい時に来ちゃったなぁ

あまりの人の多さに、天守の発掘現場を見に行くことも諦めて、早々に園内から退散しました。

石垣と桜に癒されます・・・

夕刻、早めに駅へ戻りました。駅のレストラン街で晩ご飯によさげなお店を探します。こういうことになると俄然元気になるマリン君が見つけたのは、こちらの居酒屋「海ぼうず」。繁盛している様子。

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

酒は地酒の、はなの舞の逆刃刀。
    マグロとシラス。しぞーかおでん。黒ハンペンが珍しい。
      ★地元の人は、しぞーかおでん と発音するんだそうです。

地元の名物ばかりを頂きました。さすがウマウマ!!

ホテルに戻りました。
    部屋からは新幹線が見えます。
    明日は早起きしなくちゃなりません。  グッドナイトzzz