松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近日本酒にハマっていて、テレビで見た酒の宿玉城屋を予約してしまった。<br /><br />越後湯沢は滑落以来。<br />生きてまた来れたと思うと震える。<br />もう死んでて幽霊だと思って新幹線に乗ったのを思い出した。<br /><br />宿の風呂は素晴らしかった。<br />温泉感がはっきりしてて、暑すぎるけどそれでも何度でも入りたくなる。<br /><br />料理は手の込んだ本格的な洋食。<br />素材の味を活かしたシンプルな料理ではない。<br /><br />日本酒のペアリングは。。。割と日本酒の好みがハッキリしているから、色々飲めるより好きな銘柄をずっと呑む方が合いそうだった。<br /><br />この宿は連泊してゆっくり湯治してこそなのかなと思う。

【松之山温泉1泊】酒の宿玉城屋で日本酒ペアリング【日本三大薬湯】

2023/04/02 - 2023/04/03

ゆんお

ゆんおさん

越後湯沢は滑落以来。
生きてまた来れたと思うと震える。
もう死んでて幽霊だと思って新幹線に乗ったのを思い出した。

宿の風呂は素晴らしかった。

料理は手の込んだ本格的な洋食。
素材の味を活かしたシンプルな料理ではない。

この宿は連泊してゆっくり湯治してこそなのかなと思う。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

今回新幹線は大宮から

大宮駅で良い香りに釣られてクロワッサン買い食い
    朝ご飯家で食べてきたんだけど…

新幹線は普通車でも広めだから快適

小一時間で越後湯沢に到着

駅の真正面、カフェんまや
    駅中にもあると後から知った

ご当地スイーツ色々

店内こんな雰囲気
    あまり広くはない

日本酒風味?のレアチーズケーキ、雪下人参ジュース、この辺の水を使ったコーヒーとプリン…だったかな
    美味しかった

駅前散策してたら雪吊りしてあるホテルがあった

特にどこに入るでもなく…

辺りをぶらぶら

足湯ならぬ手湯

ロープウェイはグリーンシーズンへの切替の為休業中

へぎそばの店には行列が

• 夜のフレンチ&amp;お酒に向けてドーピング

夜のフレンチ&お酒に向けてドーピング

ほくほく線で宿のあるまつだいに向かう
    地方あるある、Suica使えない

0番線!珍しい

意外と遠い、まつだい

アーリーチェックインには送迎が無いので路線バスで
    まだ雪が結構残ってる

松之山温泉
    秘境というほどじゃないけどそこそこ田舎

湯気が出てたけど写真だと分かりづらい

滝と牛
    上まで登れば眺望いいのかな?

今日泊まる宿…ではなく、お向かいの宿
    ここでランチにする

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 宿・ホテル

フロントに人の気配無し…

とりあえずレストランのある2階へ行ってみよう

よかったレストランには人が居た
    フノリ蕎麦とご当地豚を使ったチャーシュー丼のセット

フノリ蕎麦と鱒イクラ丼のセット
    丼は夫婦でシェアして食べた
    蕎麦も丼も美味!

八海山の甘酒が気になって注文

普段甘酒を飲まない妻もこれならもう一口…と思ったら既に夫が飲み干していた

なんとデザート付だった
    黒糖わらび餅(寒天だったか?)に黒ゴマアイスときな粉が良いバランス

いざ、アーリーチェックイン!(有料)

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 宿・ホテル

全8室の小さな宿、建物自体もコンパクト

日本酒ペアリングのコースで予約してある
    夫はディナーのメインを牛にアップグレード

ウェルカムお茶
    お酒も選べたけど夜に備えて控えておいた

共用部も新しそうな感じ
    部屋への案内時、スタッフはエレベーターには乗らず階段で先回りしている

オートロックでは無いのと鍵が1本しかないのは少し不便

部屋の雰囲気はとても良かった
    すぐ側に小さな川があり窓を開けると(露天風呂からも)せせらぎが聞こえる
    厚いマットレスに軽い掛け布団と低反発枕、寝心地も良かった

早速ひとっ風呂!
    温泉とヒノキの香りが混ざったリラックス出来るお湯
    せっかくの源泉掛け流しだが80℃くらいあるのをそのまま引いてるので結局は水で薄めることに…もったいない
    湯船は大人2人入れるくらい広め、身長160cmの膝下くらいまでで浅め

洗い場は湯船ゾーンへも洗面所へも扉があるので寒くなくて良い
    シャワーの水圧水量も申し分ない
    床の水捌けがやたら悪いのが難点
    シャンプー等はハーブ系の香りが強い

トイレと洗面台はセット
    ウォシュレット&自動洗浄

大浴場へ行く用に籠バッグがあるのはナイス
    サステナブルだかの木製の歯ブラシとクシは使いづらい
    タオル掛けももう少しほしい
    アメニティの入ったポーチは持ち帰りOK

大浴場の前の廊下には無料のお水と…日本酒!

こういうことらしい
    酒豪には堪らないシステムだろうな~
    せっかくなので一口…

浴衣が選べる宿はそれなりにあるが作り帯まであるのは珍しい
    しかし部屋にあった作務衣(の生地で出来たプルオーバー,多分パジャマ用)が着心地よく楽なのでそればかり着ていた
    足袋は部屋には無くここから拝借

湯上がり休憩スペース

大浴場は15時から
    荷物棚の数が過剰で、もしもこれが埋まったときは地獄になるだろう

内湯は45℃以上はありそうな熱さで水の蛇口もなぜか出ないしで入れなかった
    露天は逆にぬるめ、どちらも4~5人くらいのスペース
    洗い場は仕切りがなく角側は後ろの人とぶつかりそうなほど近い
    貸切でよかった

先ほどの湯上がり処にオリジナルハーブティーを作れるコーナーがあった

なかなか自分好みの味に出来て良かったが、空のバッグも蓋付きの容器に入れておいてほしかったのと、スプーンだけでなくミニトングもあれば尚良かった

食事は2部制だったが他の客は私たちと同じ時間にスタートした1組だけだった

部屋着で行っても特に何も言われなかった
    壁面収納にはお酒のボトルがずらっと並び壮観

メニュー表には食材の名前だけ

写真は縦がペア
    前菜にはスパークリングロゼのような日本酒
    あん肝テリーヌももちろん日本酒に合う~

鯛料理は出汁ジュレが美味しかった(左)
    雪下人参はスープかと思ったらムースだった(右)
    妻はアルコールが弱いので最初7割程度で注いで貰ってたが途中から半分くらいに(笑
    当然値段は一緒…

茶碗蒸しっぽい玉子に蟹餡を乗せたオシャレ蟹玉、トマトとバジルのどぶろくは面白くはあるけどクセが強すぎた…
    魚は皮のパリパリ感が良き、えんどう豆?が甘くて美味しかった

豚がメインとして牛に負けないくらい美味しかった
    どちらもしっとり柔らか
    ここでも雪下人参、これも美味
    豚に合わせたお酒はワインのような酸味が料理にマッチしていた

• そばがき&amp;牛乳寒天のかりんシロップ漬け(左上)<br />ブランドいちご越後姫のデザート(右上)<br />小焼き菓子は蕗のとうペースト入りのチョコが特徴的だった<br />コーヒーはデカフェを頼んだが&quot;確認します&quot;と言ったきり提供時は特に説明無く真偽不明<br /><br />フルコースだけど腹8分目って感じでお上品な量だった<br />どれも美味しかったけど、レストランが少し肌寒かったせいかもう少し温かい料理もあると良いなと思った

そばがき&牛乳寒天のかりんシロップ漬け(左上)
    ブランドいちご越後姫のデザート(右上)
    小焼き菓子は蕗のとうペースト入りのチョコが特徴的だった
    コーヒーはデカフェを頼んだが"確認します"と言ったきり提供時は特に説明無く真偽不明

フルコースだけど腹8分目って感じでお上品な量だった

もちろん朝も部屋の露天風呂を満喫
    朝食は野菜たっぷりで映え~
    おひつの炊き立てご飯が美味しい、流石米どころ新潟

山菜系が苦手な夫にはあまり合わなかったが…

これはどれも飲みやすくて健康に良いことしてる気分になれて良かった(笑

緑茶、紅茶、コーヒー、お冷がセルフサービス
    ネスプレッソは選んだポーションが悪かったか苦いだけで微妙
    ここにあの自分で調合するハーブティー置けばいいのでは…?

一休特典のシャンパンは開けず仕舞い…
    そういや昨夜、朝シャン用におつまみのルームサービス頼んでおこうとフロントに電話したけどいくらかけても繋がらなくて、直接フロントに出向いて聞いたら朝食時に持ち込んで良いと言われたんだっけ
    無駄な金使わず済んで結果オーライ

朝食8時チェックアウト10時は結構忙しない
    いつも朝食7時とかだから
    送迎で十日町駅まで乗せてもらった

駅舎をぶらぶら

アルクマちゃんのポスター発見!
    って君、長野の子だよね?ここ新潟だよ?

十日町を散策
    カフェあるけどさすがに朝食べたばかりだし…スルーで

へぎそば屋もある~

日帰り温泉を目指して信濃川方面へ

荒廃した広場…緑が無い…

天気良すぎて暑いくらい

着いた~千年の湯!
    タオルセット借りてお風呂へ
    露天入ってると日焼けしそう(笑
    ジェットバスでここまで歩いた足を癒して、サウナもちょこっと

千手温泉 千年の湯 温泉

お食事処は食券買うと近くの店から出前で届くというユニークなシステム
    ここのへぎそばはわさびではなくからしで食べるスタイル
    正直普通の蕎麦と味の違いはよく分からないけど、蕎麦も天ぷらも美味しかったのでヨシ
    十日町駅までの帰りはタクシー呼んで一瞬で着いた

越後湯沢駅で新幹線の時間まで暇つぶし

糀カフェは映え用撮影スポットもあった
    平日なのでわりと空いてる
    夫は冷たい甘酒とコーヒゼリー糀ソフト
    妻はホット雪室コーヒーと越後姫糀ソフト

イートインスペース
    糀ソフトはほのかな甘酒風味で美味しかった
    苺のほうはホイップが余計だったな

お土産コーナーも充実
    日本酒の利酒コーナーもあるけど酒だけ飲んでもしょうがないのでパス
    自分家用のお菓子や温泉の素(入浴剤)を数点購入

前回の反省を活かしイヤホン持ってきたけど、皆さんお行儀良く静かだったので出番無し

車があればもう少し観光も捗ったのにな~でも車だとお酒飲めないしな~というジレンマ
    流石日本三大薬湯だけあって温泉の満足度は高かったが、再訪するだけのコンテンツがあるかは微妙なところ