キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お散歩も兼ねまして西国七福神巡りへ行ってきました。<br /><br />阪急梅田から宝塚線沿線を巡り、宝塚からまた帰ってきました。<br /><br />

西国七福神巡り

2023/01/09 - 2023/01/09

mi-na

mi-naさん

お散歩も兼ねまして西国七福神巡りへ行ってきました。

阪急梅田から宝塚線沿線を巡り、宝塚からまた帰ってきました。

私鉄

七福神巡りを順番に。

最初に梅田の駅で大福帳なるものを購入。

なかなか立派な作りになっていますね。

周りますのは阪急宝塚線沿線。少し箕面も。

まずは曽根駅で下車。

萩の寺・東光院へ行ってきました。

えんめいばし。

白雪は兵庫のお酒ですね。

こちらは萩の頃良さそうですね。

ひっそりとしていまして、参拝者は私達だけでした。

これで一か所目は終わりです。

勝運出世の神。

なんだかゆるーいタッチの毘沙門天さん。いいですね。

えんめいはし。

なんとも可愛らしい顔。

次は蛍池駅で下車。

圓満寺へ。

福寿を司る神様。

こちらもひっそりと。

阿弥陀如来さま。

なかなか古い時期のものです。

お稲荷さまもありました。

箕面に到着。

こちらで2か所立ち寄るのですが、奥側の瀧安寺へ。

福徳・財与・音楽の福神。

なかなか広そうです。

可愛い狛犬さん。

三門はこういうお正月時期などに伺いますと

綺麗にされていていいですね。

本堂へ向かいます。

こちらに弁財天さまが祀られています。

大黒堂。

ちょっぴり大黒さんと恵比寿さん。

橋の前におサルさん。

石の上にも三年ですね。

三猿。

ちょこんとした前足も可愛らしいですね。

見ざる。

言わざる。

聞かざる。

こう、ありたいですね。

箕面はまあまあ近いのですが

初めて来ました。

こちらは滝や紅葉の名所ですね。

ですが、箕面に来ましたが滝の手前でまた戻ります。

箕面公園昆虫館。

こちらは是非とも立ち寄りたかったのですが

時間がありませんのでパスしました。

移動の阪急電車。

西国七福神巡りのヘッドマークの付いてる車両を撮りたかったのですが

タイミング悪く。あまり撮れていません。

あとミッフィー仕様のも2回見かけましたが撮りそこねてしまいました。

七福神巡り、次は同じ箕面の西江寺へ。

大黒天・生産、家内安全の神。

秋になりますともみじで真っ赤に染まりそうですね。

石段を登っていきます。

こちらもまたきれいに飾られていました。

人も少なく、いいですね。

お土産にもみじの天ぷらを。

天ぷらと記載ありますがおやつです。

小麦粉・砂糖・ごまだけのシンプルな味付けで菜種油で揚げているもの。

一度食べてみたかったのですが

サクサク。想像以上に美味しく、いいお土産になりました。

七福神巡り、お次は皆さまご存じの恵比寿さん。

「呉服」と書いて、「くれは」と呼びます。

恵比寿神・漁業、商売繁盛の福神。

こちらはちょっと失敗。

えべっさんの時期でしたのでここに入れるまでかなり並びました。

下車しましたのは池田駅。

池田と言えばチキンラーメンですね。

チキンラーメンバーガーなんてものもあるのですね。

またまた移動します。

七福神巡り、お次は中山寺です。

寿老神。

長寿の福神。

こちら中山寺は2回目。

昨年こちらが最寄りの職場の方のお宅に伺ったときに

帰りに寄りました。

立派な山門ですね。

西国の札所でもあり、真言宗中山寺派の本山でも

ありますので参拝されてる方はやはり多いですね。

こちらはとても珍しいブルーの五重の塔があります。

以前は日が暮れかけでしたが

今回は日中に鮮やかな塔を見ることができました。

青龍をイメージされてるそうでして別名青龍塔というそうです。

思いもかけずまたこちらに来ることができ、良かったです。

宝塚と言えば、すみれの花のマンホールですね。

あと一か所、最後は徒歩で移動です。

七福神巡り、最後は清荒神清澄寺

(きよしこうじんせいちょうじ)です。

拝殿でお詣りを。

布袋尊・幸福の福神。

おめでたい顔ですね。

こちらはお正月は近寄れないほど人が来られそうですね。

規模がこれまで立ち寄ってきましたところと桁違いです。

本堂は人が多いのでご遠慮して帰ってきました。

七福神巡りは最後は宝塚駅まで歩いて終了。

お昼14時をまわっていましてもうお茶の時間って頃なのに

私達はまだお昼も食べてませんでしたが

何故だかどこもかしこも行列でした。

年始限定のおうどんを。

明石焼きが入っています。

何故混雑してましたかと言いますと、この日は成人の日。

宝塚市の方は宝塚劇場で成人式だったのですね。

振袖の方をたくさん見てなんだかおめでたい一日になりました。

梅田に戻ってきました。

お正月仕様ですね。

七福神巡りのときにいただいて帰ってきました。

ひとつひとつがストラップになっています。

家で組み立てて飾っています。

反対側は宝塚行きになっています。

実はこれが前バージョン。

これは昨年度で終了したそうです。

コロンとしていましてこちらの方がいいなあ…

ですが無いものは無いので仕方ないですね。

またまた阪急電車に乗り、帰宅。

阪急電車といいますとこのマルーンカラーですね。

たくさん歩いていいお出かけになりました。