横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった猿島。やっと行くことができました。思いの他横須賀は見どころいっぱい。また改めて尋ねてみたいところとなりました。さらに深堀して満喫したいと思いました。次回は美味しいお魚食べられたらうれしいな。

離島猿島と横須賀に行ってきました

2023/04/02 - 2023/04/02

fuuさん

私鉄

京急の横須賀中央駅から徒歩10分くらいで三笠ターミナルです。

9時30分発のフェリーに乗船。10分で猿島到着です。

30分600円のガイドツアーもありましたが、自分たちで散策です。

暫く歩くと切通があります。またこれが結構続きます。

• 圧巻

圧巻

弾薬庫

猿島の広場からの眺めです。

下に降りることもできます。

砲台跡

海軍港碑(明治10年)
    1時間強でゆっくり1周できます。11時45分のフェリーで横須賀に戻ります。

フェリー乗り場隣、戦艦 三笠です。

チューリップが風に揺られて可愛いです。

鴨ちゃんも可愛い

満開は過ぎてしまったようですがまだまだ桜きれいでした。

ヴェルニー公園

よくわからないかもしれませんが、真中黒いのは米軍の潜水艦です。この日は1艘しかありませんでしたが2~3艘みられる日もあるそうです。

米軍の船
    この後ろに空母が泊っているそうです。

半分見切れていますが白い数字76?と見えるのが空母だそうです。

こちらは日本の海上自衛隊の護衛艦「いずも」183です。本物すごく大きかったです。全てヴェルニー記念館にいたボランティアの方が親切に説明してくださいました。

横須賀ポートマーケットまで戻り新鮮な魚をお土産に買って帰路に着きました。

ボランティアの方に千代ケ崎砲台跡がお勧めと聞いたので次回横須賀に来た際にはぜひ行ってみようと思いました。後、忘れてはいけないのが【YOKOSUKA軍港めぐり】事前に予約して必ず見ようと思います。