2023/03/16 - 2023/03/18
さくえもんさん
- さくえもんさんTOP
二泊三日の那覇ひとり旅の第三話最終回です。
フライトは往復JALのマイレージで、
ホテルは一泊目はホテルリソルトリニティ那覇
二泊目はホテルグランコンソルト那覇です。
第三話はグランコンソルト那覇のカクテルタイムからです。
よろしくお願いします。
ホテルグランコンソルト那覇のクラブラウンジでのカクテルタイムです!
今朝は前のホテルでたっぷりホテル朝食、お昼はおにぎりのみとお腹が空いていたので、5時のオープンと同時にカクテルタイム!
1番なので、お料理も乱れてなくて美しい。
ハムやサーモン、添え物も本当に丁寧に一つ一つ並べられていて、感度しました!
表紙写真にしたくらいです。 -
ペンネや沖縄そばなど、しっかり夕食になるようなボリュームがあるメニューも豊富です。
フルーツ、チョコレートケーキ、チーズ。
こちらのレモンも見てください!!高級ホテルのブュッフェのように美しく並べられています。
いなりずしも、黒ごま乗せと交互に並べられていて、サービス精神を感じます。
たくさん取ってきました。
飲み物はスパークリングワイン。 -
こちらはクラブルームの案内です。
端っこの落ちつく席でゆっくりいただきます。
マリオット系のカクテルタイムと違って空いています。 -
座る向きを変えて、外の景色を眺める。
赤ワインとともに。
沖縄そばおかわり。
こちらのホテルの皆さんは、サービスも温かくて、ほっこりしました。
昨日のホテルでは、サービスでがっかりする点が多くて、いやいや、高級ホテルのホスピタリティーと比べちゃいかん。と自分に言い聞かせていたのですが、同じくらいのクラスのホテルでも、サービスのカラーは違うもんだなあと思いました。
先の話になりますが、こちらのホテルでは、チェックアウトするために、エレベーターに乗っていると、スタッフの方と一緒になり、スタッフの方は途中で降りたのですが、その際に失礼しますだけでなく、ありがとうございました。とお見送りをして下さり、素晴らしいなあと感動しました。 -
さて、食事もたくさんいただいて、元気いっぱいになったので、夕方の国際通りのお散歩に行きます。
何度も国際通りには来たことがありますが、裏通りを積極的に探検します。(写真は表通りですが…)
一人だと自分のペースで行きたいところに行きたいだけ行けて自由だなー。
家族と一緒だと、立ち止まると、早くしろーーみたいな空気を感じて、急かされる気がしてぜーんぜんゆっくり見られません。
一人時間も大事♪ -
これは、沖縄に来るたびに買っている、貝の飾り。
今回も1つ買いました。
息子へのお土産も買って、旅行支援クーポンでお支払い。
ところで、旅行支援ですが、私の過去に利用したホテルの料金と比べると、10000円だったホテルが15000円になり、旅行支援で実質10000円になり、得してるのかはよくわかりませんが、クーポンを使うのは楽しいからいいですね!!
ゲーム感覚。 -
ホテルは国際通り徒歩圏内で便利です。
夜のホテルの外観です。 -
夜のお部屋も雰囲気あって素敵。
夜の窓からの風景からの…
おはようございます!
朝の同じ風景です。
リウボウデパートの交差点がよく見えます。
楽しい景色です。 -
県庁方面の緑もきれい。
この、ビルに張り付いた植物は、アートなのか、マジなのか。気になる。
朝食です。
豚の三枚肉もあります。 昨日のホテルのはめちゃめちゃ固かったですが、こちらのは柔らかい。
スープも二種類あり、ホスピタリティーを感じます。お味も美味しい!!
たくさん取ってきました。
クラブルーム宿泊者は、朝食時にスパークリングワインをいただけます。 -
朝ごはんをたくさんいただいて、朝の散歩にでかけます。
昨日の夜の散歩で行けなかった、パラダイス通りを目指します。
猫ちゃん♡こちらの猫は洋ねこの血が混じっているのか、本州の猫ちゃんの模様と違う感じがします。
かわいい♪ -
沖縄の商店街は味わい深くて大好きです。
気ままに歩くの楽しいなー -
ホテルをチェックアウトして、空港に向かいます。
今回はゆいレールには一回も乗らず、バスのみで過ごしました。
GoogleMAPのおかげで地元民じゃなくてもわかりやすい。
バスたくさんあるなーと思っていましたが、県庁前の時刻表はこんなに!バス路線充実していますね。
レンタカーなくても、いろいろ行けるんですよね。 -
空港までのバスはまたもや、横浜市営バスの内装。
地元にいるような、錯覚に陥る。
みんな現金で支払うので、後の方は降りるのに時間がかかるー。 -
一人だと昼ごはん食べるのも忘れて、旅行に夢中になっていました。
二時のフライトなので、このまま飛行機に乗ると途中でお腹空くなと思ったので、搭乗口付近でオニギリをお腹に詰め込みました。
那覇→羽田路線は人気路線なので、直前予約では窓側は空いていませんでしたが、こまめに座席をチェックしていたら、1席だけ窓側が!しかも非常口座席です。
なので隣がいてもゆったり過ごせました。 -
非常口座席なので広々。
那覇の町が大好きで、沖縄にきても、海をちゃんと見に行っていませんでしたが、少し沖縄の海を見て満足。
大好きな空の上からの景色。
旅行から帰った日は、ご飯の用意したくないので、家族と外で合流して夕食です。
以上、那覇ひとり旅でした。
ありがとうございました! -
追記
那覇で買ってきたもの。
貝の飾り。サンゴはイミテーションだそう。 -
博物館でお土産物屋で急に紅型染めの魅力にはまり、ポストカードと
クリアファイル
こちらは、ANAの機内販売(後日配送。
送料かかるのね!)で見つけた手ぬぐい。 -
大好きな鳥獣戯画とANAがコラボしていて、かわいすぎる……。
かわいすぎる……
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 2023.3 那覇二泊三日ひとり旅