2023/04/01 - 2023/04/01
2092位(同エリア3293件中)
円蔵さん
昨年度は色々と自転車で行きました。
そして京都まで行った時から、一年が経ちました。
一年前を振り返っていると、また自転車で遠くまで行きたいって気持ちになってきて。
昨年度の最後、旅行記にも書きましたが山梨県の甲府まで行った後はパタリと自転車での遠出はやめちゃっていました。
甲府迄の長い長い上り坂でメンタルがやられて(笑)
勿論、近場は幾つもいっているのですが自転車を電車に載せてって位の遠出は半年ぶり。
半年って時間は体力を失うには十分な時間でした。
そんな中、千葉県の成田までだったら大きな山を越えないで行けるなと思い。そして桜が咲いているこの時期、桜を見ながらのサイクリングも良いなって思い。
行ってきました房総のむらまで。
朝は5時に出発!と思い4時半にタイマーをかけるも。。
起きたのは5時過ぎでした。
ま、良いでしょう。そこから自転車を外に出したり朝食を摂ったりで結局は6時過ぎに出発いたしました。
川崎からは国道15号線を使って北上しました。
終わり掛けではありますが、道中の沿線には桜が咲きそれは綺麗で楽しく感じるスタート。
まずは皆さん大好き?目黒川河口付近の桜。
ちなみに、私は中目黒の目黒川沿いの桜は観に行きません。あの空間に大勢の方が集まるのは桜よりも疲れたって思い出になりそうで -
少し走って神田川下流。
柳橋。
ここから東に向けて走ります!
この橋もカッコ良くて、過去にも来ていますが。やっぱり足を止めちゃう場所。
東に向けて国道14号線を荒川を渡るまで突っ走るのですがね。
この時間、8時位?もう車が動き出すので結構混んでしまって。
しかも23区は信号で止まる回数が多くて思ったよりも進めませんでした。 -
ここは新中川かな?
桜並木を見つけて、休憩がてら寄ってみました。
遠くにはスカイツリー。
静かでね、超有名スポットじゃなくても良いじゃんと思う訳です(笑)
朝だから空いていたのかな??? -
千葉県に入り、ここは市川市
真間川沿いを少し走ります。
ここは数百メートルしか走らなかったけど、「良いじゃん!良いじゃん!」って思いながら走った区間です! -
鎌ヶ谷日本ハムスタジアム。
先日行われた野球大会、前半は観ていなかった。。
いえ、全て観ていなかったけど決勝に近づくにつれて、気になりだした(笑)
メキシコ戦の時に、ちょうど上野公園の桜を撮りに行っていたのですが、そこに居た方々が突然「わーーーー」ってなり始めた瞬間がありました。
お酒に酔った方のパフォーマンスか?と思ったら。
胡椒のポーズ?(笑)を皆さんされてて、あ成程!!ってなった時が有りました。
そんな私が影響されて、思わず立ち止まったスタジアムです。
大谷翔平さんとダルビッシュさんの大きな垂れ幕がありました。 -
スタジアムから県道やらなんやらを走って。
カンナ街道って所に出たら。。。
この辺り、下手賀沼が近くにあり景色を遮るものが有りません。
この日、ウェザーニュースで東の風5mと書いてありました。
なんと、ずっと向かい風の中を走らなきゃいけなくなっちゃいました!
もう何だよ!!とか言いたくなる、いや言った(笑)
そんな時に綺麗な桜並木を発見!
今井の桜ってポイントです。
ここで休憩、桜を見ながら休憩。 -
走り始めて、7時間半。
根こそぎ体力を奪われて、やっと到着した「房総のむら」
駐輪場は入り口の目の前に有ります。
そこに自転車を固定して。
入場料300円。
4年前?位にフィルムカメラで桜の時期に訪れてました。(旅行記は書いてません)その思い出もあり、桜が美しい場所って記憶があったので、春にまた行きたいと思っておりました。
しかし今回はサイクリングって事で園内をゆっくりと廻る時間はあまりありません。
当初の予定だと11時過ぎには到着だったのですが寝坊と向かい風で13時過ぎに到着となってしまった。。
入り口付近の大きな桜。 -
房総のむら、何がお気に入りかってこの街並みです。
入ってすぐ目の前にある街並み。
まずはここをゆっくりと・・いえ、足早に見学(笑) -
チラリと桜の姿も有りましたが、あまり足を止めないように。
なんせ、園内はめちゃくちゃ広いのです。
なので全部を見る事は出来ないだろうと歩いていますが、やっぱり見る事は出来ませんでした。 -
江戸の街エリアから武家屋敷エリアへ。
一本で咲き誇る桜も良いですね。
10年以上インスタやっていますが、けっこう時期になると桜の写真が多くなって、ここ最近は桜桜って少し飽きている自分が居ました。
そして春には外出ダメって何年か続いて、今年桜を見てみたら「なんて素敵な季節だろう」と再確認出来ました。 -
少し歩いて茅葺屋根の建物エリアへ
立ち位置を変えると菜の花畑もあったりして。
ちょうど桜が良いなって時期の休みの天気が悪くって。やっと好天の日に出掛ける事が出来ましたが、少し遅かったかなぁ。 -
そして「甘酒」って文字を見つけて休憩。
この甘酒を機に帰宅する事に。 -
入り口横にある洋館建築。
自転車置き場はちょうど写真を撮っている私の後ろにあります。 -
岩屋古墳
以前はJR成田線の「下総松崎」駅から徒歩で行った房総のむら。
その時に見かけていた古墳。
今回も「確か、古墳がどこかにあったな」ってグーグルマップを見て訪れてみました。
車両はここから先、進入禁止となっていたのでちょっと遠目の写真ではありますが、徒歩だともっと近くまで行ける筈です。 -
旧学習院初等科正堂
この建築と自転車を一緒に撮りたいと思って訪れましたが。
やっぱり、と言うべきでしょう。チャリは少し手前で進入禁止となっておりました。
内部の見学も出来る筈、以前は出来ました。
しかし、今回はチャリを置いて行く事はやめました。
なのでチャリから離れていない場所から少しだけ見て。 -
帰宅は成田駅から輪行だったので、途中で成田山新勝寺に寄って行こうとナビをセット。
従っていたら辿り着いた薬王寺。
ナビはここから新勝寺に行けると表示していましたが、どうみてもチャリを一緒には行けません。境内に入らなくてはいけないので。
枝垂桜をみて、来た道に戻る。 -
新勝寺の西側にある駐車場を見つける。
自転車200円だったかな?
ま、その辺りに置くより駐車料金を払ってちゃんとした所に置いている方が安心なので良かったです。
私の前に3台ほど同じようなロードバイクが置いてありました。 -
世界の風邪の影響?
寂しい雰囲気が。
ただ成田って事で先ほどの房総のむらもそうですが、外国人観光客の姿を大勢見ました。
早く以前の様な活気に戻って欲しい!!!
(ここが以前は活気があった場所だったのかは分かりません) -
この建物は御朱印の受付をされていましたが。
裏側からみると、かなり素敵な建築。 -
閉ざされている扉に彫られているものが、なんとも立体的で。
確実に何らかの物語だと思われますが、そこまでは理解できません -
参道を歩いていると。
外国の方が「Wow」と言ったのを聞いた場所。(笑)
これは見事!! -
平和大塔まで行って戻る事に。
新勝寺の駐輪所で先に停まっていたロードバイクの方々も同じ時間に帰るみたいで。
なんと成田駅で輪行されていました。
そして、同じ列車に乗って。
同じ駅で降りると言う偶然。
久し振りに自転車で遠出しましたが、疲れても気持ちが良いもんです。
そして、今年は長年勤務した事により長期休暇を頂ける事となりました。
また自転車旅に出ようと思っていますが。
ちょっと海外、エウロペ行けちゃうんじゃないかって考え中です。
ただ自転車旅は体力を使うので、行けるうちに行っておきたいって気持ちが強いかなぁ。
自転車だったら、中山道で京都か金沢に行ってみたいなと思っている所であります。
ではまた~