帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての帯広観光。<br />帯広空港割で5000円割引と旅行支援が併用できて一泊2日だけど充分楽しめました。

おびひろ空港割で行く帯広 豚丼とばんえい競馬場 2

2022/11/20 - 2022/11/21

you

youさん

初めての帯広観光。

JALグループ

朝です。
    少し雨が降っています。
    部屋から見える景色。
    目の前のビルの屋上に飛行機がある!

プレミアホテル-CABIN-帯広 宿・ホテル

早速朝風呂にゴー。
    お部屋のテレビにお風呂の混雑状況など確認できます。

アイスの自販機などもあり。

ここのお風呂は天然温泉。

女湯の入り口はチェックイン時にパスコードを渡され打ち込んで入るタイプ。

大きな岩があるモール温泉。
    サウナや露天風呂もあり夜通し入れます。
    体も心から温まります。

朝ごはんはホテルの朝食はつけなかったので昨日買っておいたますやの白スパサンド。帯広のソウルフードだって。ほんのりからしマヨネーズ。
    サングリアは昨日の夜にいただきました。

チェックアウトは11時。ホテルに荷物を預けて、雨が降ってますが周辺を散策。

十勝信用組合。

かわいいマンホール。

昨日も来たけど今日も寄りました。

六花亭本店 グルメ・レストラン

六花亭の本店。
    バラ売りしているので少しずつ買えるのか良いです。

2階にはラウンジもありますが、サクッと食べるには一階の立食のイートインスペースで。

賞味期限3時間のサクサクパイ。
    ほんとにサクサクで美味しい。

クランベリーの本店にも行ってみました。
    帯広駅にも店舗ありましたが、よりたくさんいろいろな大きさのスイートポテトがありました。でも今買ったら荷物になるから何も買わず。

クランベリー本店 グルメ・レストラン

お昼は平和園さんへ。

平和園 本店 グルメ・レストラン

地元の人気店 by youさん

平日の13時半ごろで雨も降っているからか空いていました。

とりあえず昼間からビール。
    地発泡酒ほろ。地ビールということで頼んでみました。
    ビールよりは軽い感じ?

定食がお得でしたが、ビール頼んだから今回は単品で。

ジンギスカン

上さがり

ひとり焼肉だからそんなにいろいろ頼めないのがね~。
    ホルモンとかも食べたかった。

ロゼロックを追加。
    氷多すぎじゃ・・・。

締めはハーフのユッケジャンクッパ。
    ハーフがあるのはうれしい。

焼肉屋さんなのにハイジみたいな店員さんのユニフォームが可愛いです。

お会計は2千円ちょっとでした。
    満腹~。

午後は帯広駅からバスに乗ってばんえい競馬場へ。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

競馬場と併設するとかちむら。

お土産や野菜なども売っています。

とかちむら ショッピングモール

新鮮そうな野菜たち。道の駅みたいな感じ。

豆で作られたアートなんかも飾られてました。

競馬場の入場料は通常は100円ですが、当面の間は混雑解消のため無料とのことでした。

入ってすぐのところにある焼き鳥屋さん。人気みたいです。

むきむきのお馬さん。

場内の食堂のメニュー。
    なかなかリーズナブルです。

レースは14時半ごろから開始されるようです。

とりあえずどんなもんか見学。

第一レースが始まります。

普通の競馬と同じくファンファーレ。

普通の競馬と違うのはスピード。
    並走できます。

とかちむらで買った牛乳を飲みながら今度はスタンドで。

坂を上るのが大変そう。
    坂を登れずレースが終わっちゃう馬もいました。
    相当重いんだろうな。

坂を超えると、もうちょっとがんばれーっと声をかけたくなっちゃう。

裏手にあったふれあい動物園。

うさぎさんとかに触れます。

馬にエサもあげれます。
    近くでみるとちょっとでかくて怖かった。

なんだかんだで3時間くらいはいたかな~。
    馬券は買いませんでしたがなかなか面白かった。

暗くなるとライトアップもキレイでした。

帯広駅まで帰りのバスがなかなか来なくて15分位待ちました。

帯広駅構内にあるぶたはげで帰りの晩御飯を調達。

ホテルに戻り荷物をピックアップして目の前のバス停から空港へ向かい帰路へ。
    豚丼はお家で美味しくいただきました。豚丼って全然飽きない♪

豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン