2023/03/29 - 2023/03/29
にこにこママさん
- にこにこママさんTOP
見てみたい建物を見つけて、さっそく豊橋へ。いろいろ収穫のあったさんぽになりました。
今日はのんびり9時すぎの出発です。
豊橋に着きました。
路面電車に乗ります。何度か乗りましたが、ワクワク(๑˃̵ᴗ˂̵)
道路に線路があるのは新鮮ですね。
のんびり進みます。
終点でーす。
終点だけに倉庫もあります。これは、楽しい。
てくてく進みます。
おお、あった!「小鷹野浄水場旧ポンプ室」国登録有形文化財です。
昭和4年建設。ほう。ため息がでますね。私はどうも昭和一桁の建物に惹かれます。
色が茶色のところは、幾何学模様のテラコッタがついています。
窓ガラスも良いです。
ルネッサンス風ですかね。おしゃれですよね。
昭和2年に作られた鉄管です。
塗り直していないところが、大変素晴らしい。
この看板は新しいと思いますが、字体が好き。
池があります。文化財になっているからか、職員の方はとても慣れていて、変なおばさんにも丁寧に対応してくださいました(笑)
さて、市街地に戻ります。
住宅地にポツンと電車が待機(´∀`)
あ!ブラックサンダーだ!って叫ぶ小学生がきっといるでしょう。
「豊橋市公会堂」です。この階段、圧巻だなあ。この建物は御大典(天皇即位式)の奉祝記念事業として昭和6年に完成しました。
窓の飾りがかわいい!
この鷹がなんだか昭和初期の雰囲気を出してると思うのですが、なぜだろう。
この字体好きです!
うろうろ見つくします。
電灯もこんな感じ。良いものを見ました。
扉もドラマに出てきそうな感じ。この日は美容の専門学校の行事に使われる為、貸し切られていました。
豊橋公園に来ました。第二の目的地です。
現在の豊橋公園、豊城中学校、豊橋市役所あたりは歩兵第十八聯隊の兵舎がありました。その、正門がこれです。
こちらが哨舎(門を見張る兵士の詰所)になります。
桜が見えますねえ。
戦後施設は解体されましたが、いくつかのものが戦争遺構として残っています。
弾薬庫です。そのままの形で残っています。
扉のデザインもシンプルです。
戦争を乗り越えて、公園の片隅で変わっていく景色を見ていたのでしょう。
丁寧な説明の看板がありました!これはありがたかったです。どこの教育委員会さんも、素晴らしい仕事をしていますね( ´∀`)
そういえば桜が綺麗でした。
こちらは灰捨場です。赤いレンガもよく使われていますね。
花咲いてます。
石垣が見えます。
公園の中に神社??「弥健神社」といい、聯隊の営内神社だそうです。
昭和八年とあります。
奥には神武天皇の銅像があります。こちらは、歩兵第十八聯隊の戦病死者を追悼するために建てられた軍人記念碑の上に建てられていたものです。軍人記念碑は、もとは中八町にあり、巨大な石垣の上に建っていたそうです。
豊橋市美術館のホームページに掲載されていた写真です。この時代の雰囲気が分かりますね…。
神社の横でくつろいでいるご夫婦?がいらっしゃいました。平和はやはり素晴らしい。
豊橋公園はもともと吉田城がありました。素敵な石垣がたくさん(´∀`)
崩れたので修復中みたいです。
門柱です。将校集会所への通用門と言われています。
黄色いタイルが貼られています。
桜満開で花見の人がたくさんいました。
公園を出て歩きます。年季の入った建物がぼちぼち。
煙突だ~!
銭湯見つけました。
こちらは確か建具屋さん。
窓が素敵。
おお!見つけた!ねこいしさんの旅行記にあった、スター誕生の仏様たち(๑˃̵ᴗ˂̵)
お寺をうろうろしていたら、慰霊碑を見つけました。豊橋市も空襲がたくさんあったそうです。
立派な山門ですね。
瓦綺麗だなあ。と思ったら豊橋市指定の有形文化財でした。龍拈寺山門です。
こんなレトロな銭湯もありました。
字体が良い。
オナカスイタ。「カフェ・ヒルズ」さんです。
チャバタチキンとコーヒーで660円!!安いですよね。出てくるのに少し時間がかかりましたが、手作り感満載!美味しかった~。
席は多くないし、おそらくお一人で切り盛りしてる感じ。そして、あんまりやる気なし(笑)でも、素敵なお店でした。
さび加減がいいですね。
横顔が良い。クレーンが忙しく動いてます。開発が進んで、古い建物は無くなるのでしょうか。
開発中のビルとのコラボ。
突然現れる。んん!大きいビル。
そそられる階段(ハート)
バッチグーな看板!!
この橋が不思議。橋だけど、川流れてないし。古い!昭和だと思われます。
シャッター閉まってるお店が多い中、頑張ってる八百屋さん。
良いビルです。
興奮して同じようなビルばかり撮りました(笑)
ウキウキと歩きながら鑑賞。
幸せな昼下がりです。
おっと寄り道してました。最後にもう1箇所行かねば。豊橋鉄道に乗ります。
ガタンゴトン。
お顔はこんな感じ。小池駅で降りました。
雰囲気のある建物。
遊郭跡と言われています。周りは普通の住宅街です。溶け込んでます。
窓かわいいなあ。
タイルがおしゃれです。
こちらは現役でしょうか。
商談とか?宴会とか?
窓と照明のデザインも素敵です。
こちらは使われてないようです。
立派ですね。
上の飾り凄い!
こちらは全体を撮りませんでしてが、お寿司屋さんのようでした。
どこか忘れたけど、こちらの屋根も凄い!!このあたりで私は四軒見かけました。
意外と長居したので、慌てて帰りの電車に乗りました。今回は戦争遺構を調べてみましたが、とても興味深かったです。他の場所でも、訪ねてみたくなりました。次はどこにしようかな?
- 機乗の空論さん 2023/04/29 12:12:04
- 初めまして!
- 観光地でない町歩きは良いですね!~、普通の中に歴史や文化や溶け込んで受け継がれて来たものが閉じ込められてるようで私もそのような旅ばかりをしては歩いてます。
豊橋も若い頃に愛知に転勤で居たので何度か歩きましたが、とても懐かしく拝見しました~、昨日沖縄から帰って来たばかりですがもう行きたくなりますね!。旧遊里遊郭や豊鉄に乗車したいです。
- にこにこママさん からの返信 2023/04/29 16:11:09
- コメントありがとうございます!
- 機乗の空論さま
こんな地味な旅行記に目を止めてくださってありがとうございます( ´∀`)
そうなんですよね。観光地も楽しいですが、何も無いかなと思いながらあれこれ探して、素敵な建物をみつけたり、知らなかった歴史を知ることができるのが、とても楽しいです。
そして歩いてうろうろするのが良いですね。
ぜひぜひ豊橋にいってみてください!
- ねこいしさん 2023/04/11 11:19:49
- ポンプ室も、後半のビルも最高!
- にこにこママさま
こんにちは
豊橋に、こんな素敵なところがあったなんて!
「豊橋は大したことない」と帰ってきた自分を張り倒したいです。
これからはにこにこママさんが行かれたところに行きたいですわ。
そろそろ韓国などへも行ってくださるのではないかと地味に期待しています。
どこで「そういう」情報を調べてみえるのでしょうか?
わたくしGWに九州へ行くのですが、いい倉庫とか、灰色の建物とか、気になる建物はございませんでしょうか・・・、笑。
北九州から大牟田まで、内陸を転々と彷徨う予定です(←あつかましい)
ねこいし
- にこにこママさん からの返信 2023/04/11 16:35:03
- Re: とんでもないです~(照れ)
- ねこいしさん こんにちは
いやー。とんでもない(汗)ねこいしさんは師匠ですから~。大阪の商店街はそそられましたよ~(๑˃̵ᴗ˂̵)私はゴールデンウィークあたり大阪に行こうかと思っています。
後半の商店街は、Googleマップを彷徨っている時に見つけて、なんとなく行ったら凄かった(笑)ポンプはたぶん、「豊橋 文化財」で調べたような←いいかげん
韓国ですよねー(キラリ)ねこいしさんはどうですか?実は最近、韓国語を習いに行っていますよ。8月になんとか行こうと思案中です。カカオマップの中をウロウロして、マークをたくさん付けてます(゚∀゚)
九州いいですよね~。古い商店街とか、建物たくさんありそうですよね!
素敵な写真から待ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)
- ちゅう。さん 2023/04/09 17:41:53
- 良いものをご紹介いただきました(礼)
- にこにこママさん、こんにちは!
小鷹野浄水場旧ポンプ室、敷地内に入れるんですか?
灰色のコンクリだけでなく、ガラスブロックがとてもいい。
行ってみたいです。係りの方がいる平日に限りでしょうか。
あと、遊郭跡の薄茶のおしゃれなタイル
玄関ポーチの部分でしょうか?
トリックアートみたいで珍しいデザインですね。
ちゅう。
- にこにこママさん からの返信 2023/04/09 20:18:24
- Re: とんでもないです(´∀`)
- ちゅう。さんこんばんは!
そうなんです。そうなんですよ。実はこの浄水場を見つけて、豊橋行きを決意しました!
が、しかし今文化財のデータベースを見たけど、載っていませんよね??私、偶然見つけたみたいで(゚∀゚) で、Googleマップで調べて…。特に調べてなくて、平日なら開いているだろうと勘で行きました。このポンプ室は良いのですが、他の施設は公開していないみたいで、それでデータベースに載せていないのかも。なので、こちらの施設もお休みの日は入れないかもしれません。問い合わせとかしてみるのもありだと思います。重要文化財の看板もあるので、係の方も丁寧でした。
遊郭の方は、玄関です!こちらの建物は現在使われていないようなので、写真が撮りやすかったです。駅からも徒歩圏内なので、是非(๑˃̵ᴗ˂̵)
この興奮をわかっていただけて嬉しい!
家族に話しても、しらっとされて悲しい
にこにこママより
- ちゅう。さん からの返信 2023/04/09 22:22:32
- Re: 良いものをご紹介いただきました(礼)
- ママさん
お返事ありがとうございます!
見つけましたよ~
- にこにこママさん からの返信 2023/04/11 16:10:42
- Re: これ、凄いかもです(礼)
- ありましたあ!
と、凄いこと発見。実は私、文化財データベース。日本地図を拡大して、マークのところを調べていたんですよ。トップに戻って検索のところを動かしていたら、検索の項目に時代を入れれるところがありました。(確か登録有形文化財で)例えば愛知県を選択して昭和前で入れると、私のほぼ好きな建物出てきました(笑)ヤバいこれは。行きたい県で検索すると、昭和な建物がバンバン出てきますね(゚∀゚)
ちゃう。さんはご存知でした(汗)
時代で見れないかなーとずっと思ってたので!ありがとうござます!
昭和の沼にはまるにこにこママより
- ちゅう。さん からの返信 2023/04/11 19:01:59
- はーい!知ってました!
- パソコンなら最初にチェックします
スマホは気がつきにくいかも?
次代は明治、大正、昭和初期
分類は、登録有形文化財(建造物)
で。
地図は検索した文化財の位置確認
さらに近くにないか確認してます
これでますます情熱を注入できますね!
豊橋(愛知) の旅行記