ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間有るし、福島から歩いて帰ろうかとも思ふたけれど…体力切れ近い気がしますので、四ツ橋線です。なんばで降りまして、なんとなく散歩してから帰ろうかなと。

20230329-3 大阪 すっかり異国の言葉だらけに戻った道頓堀散歩と、金龍ラーメン

2023/03/29 - 2023/03/29

hhb00102

hhb00102さん

道頓堀です。二年くらい前でしたか、来た時にはゴーストタウンと化してましたが、今やすっかり元通り?人だかりからは、異国の言葉ばかり聞こえます。ちょっとちゃうんは、大声の北京語が少な目?

ちょっと看板くらい眺めていきますかね。かにさんは、元気に蠢いてます。

カールおじさん。すっかり西日本名物。

この先にふぐの提灯があったはずですが、残念ながら…

グリコさんの下に出ました。

反対側には、グリコさん撮影中の方々。

すげぇ行列です。何屋さんかなと、看板前に来てみます。大きなタコさんですね。ってぇ事はたこ焼き屋さん…知らない店ですけれど。

御堂筋を北上しますと、龍がいらっしゃる。

ラーメン屋さんの龍ですね。金龍ラーメン。昔々、呑んだ帰りに連れてこられた記憶はあるけれど…どんなラーメンだっけ?

さほど並んでませんので、券売機に。ラーメン800円ですか。

立ち食いのカウンターは、10人弱くらい入れますか?厨房には、異国のお兄さん二人、ラーメン作ったり皿洗ったり。

券を渡してしばらく、ラーメン出来上がり。

と、向こうの方から薬味?の鉢が回って来ました。生ニンニク、キムチ、ニラ唐辛子かな。

適当に三種類とも入れてみます。

レンゲは無いんで、麺からズルズルと。

焼豚と青葱もいただきます。

スープは…ちょっとスガキヤっぽいのですかね?こってり感無いので、呑んだ後に好い感じかしらね。ごちそうさまでした。