琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半にわたる厳島神社の大鳥居の大改修が終了したとの知らせに触れ、これは是非とも訪れたいと、子供の春休みに合わせ、3月末に2泊3日の行程で出かけてきました。<br />おまけに旅行クーポンも初体験。親子3人分のクーポンは、しがないサラリーマンにとっては、お得感満載で嬉しい限りです。<br />コロナ騒動も多少落ち着きを見せ、気候も暖かく桜の満開によるお花見も重なり、観光地への道のりは、いずこも大渋滞、レストランも満席状態で、時間配分に悩まされました。<br />3日間で主な訪れた観光地は、広島県の厳島神社、原爆ドーム、愛媛県のしまなみ海道、岡山県の倉敷、後楽園、香川県の金刀比羅と欲張って詰め込み過ぎの日程であることは否めませんが、それでも、時間の許す限り駆け足でこなして参りました。<br />好天にも恵まれ、満開の桜と共にいわゆる「映え」にもなって良かったです。

桜満開の瀬戸内、山陽道3日間の旅 (金刀比羅編)

2023/03/28 - 2023/03/28

ankh

ankhさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

倉敷のホテルを10時半に出発し、瀬戸大橋を渡って香川の金刀比羅宮へ向かう。

連絡橋の下を通過するタンカー。

JR琴平駅。

今日は渋滞もなく11時半過ぎには到着。

お土産屋さんが軒を連ねる。

数えきれない石段を上って・・・
    日ごろの運動不足が応えます。
    でも、目指すは、1368段も先にある奥社の厳魂神社。

標高521mの象頭山の中腹に建つ。

365段目にある大門。

大門をくぐりここからは桜も満開の境内へ。
    暫く直線の表参道。

境内の案内図。

431段目の桜馬場西詰銅鳥居。

木馬舎。

2頭の神馬がおり余生を過ごす18歳になる月琴号。

477段目の表書院。

628段目にある旭社。

御前四段坂と呼ばれるこの石段を登りきると御本宮が鎮座している。

785段目にある御本宮。

展望台から讃岐富士や琴平市内を一望。

御本宮の横に、奥社まで片道30分の立看板。

寄付された方々の石柱がズラリと並ぶ。

832段目の常盤神社。

923段目にある白峰神社。

974段目にある菅原神社。

奥社まではまだまだ続く。

最後の急な石段を登って・・・

いよいよ1368段目の奥社、厳魂神社(いづたまじんじゃ)。

とうとう、厳魂神社まで行って来ました!
    御利益がありそうなので、記念に天狗のお守りを購入。

奥社殿横の崖の上には、天狗の面が掲げられている。
    真ん中あたりに天狗岩がある。

天狗岩。
    左は烏天狗、右が天狗。

御本宮と三穂津姫社をつなぐ南渡殿。

南渡殿。

来た道を御本宮まで戻り、帰路は御本宮前を西進し、三穂南津姫社前の石段を下ると旭社へ到着。

右が三穂津姫社と左が緑黛殿。

国歌「君が代」に詠われているさざれ石の碑。

さざれ石。
    この後、14時頃に遅い昼食、名物の讃岐うどんを頂きました。

14時半過ぎ、今朝通った瀬戸大橋を通って岡山市内に戻ります。

瀬戸内海の島々。

15時過ぎ、岡山の後楽園に到着。

最後の訪問地となる後楽園。

後楽園の正門。

後楽園の概略図.

広々とした庭園。

延養亭。

左が延養亭と右が鶴鳴館。

後楽園から岡山城を望む。

沢の池と唯心山。
    唯心山。
    6mほどの築山だが、庭園を一望できる。

南門から一旦外に出て、旭川の向こう岸の岡山城を写す。

岡山城。

南門から後楽園に戻って、唯心山に登り後楽園の北半分、沢の池の眺望。

唯心山から後楽園の北半分の左部分を。

東側にある満開の桜林。

島茶屋。

慈眼堂。

手前は沢の池と唯心山。

遠くに岡山城と手前は沢の池。
    17時前、これにて観光を終了し、岡山空港へ。

岡山空港。
    渋滞もなく17時半過ぎに到着。

19時発のJAL242便で帰京。

眼下には、東京湾のアクアライン。
    定刻通り20時に羽田空港に無事到着。