ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月のウラジオストクを最後に封印されていた海外。<br />職場の雰囲気はまだまだでした<br />退職を機会に行っちゃおう。<br />高い(+_+)<br />一番安かったハノイに海外復帰。<br />航空券と宿泊セットで予約したのにホテルが取れてなかったりハプニングもありましたが楽しい旅となりました。<br /><br /><br /><br />3/11 JL751 NRT18:00 - HAN22:25<br />3/14  JL752  HAN23:55 - NRT6:40<br />   パンパシフィックホテルハノイ 3泊

久しぶりの海外。ハノイ3日目はハロン湾

2023/03/11 - 2023/03/15

旅行記グループ 2023.3 ハノイ

きつねうどん

きつねうどんさん

2020年3月のウラジオストクを最後に封印されていた海外。
職場の雰囲気はまだまだでした
退職を機会に行っちゃおう。
高い(+_+)
一番安かったハノイに海外復帰。

3/14 JL752 HAN23:55 - NRT6:40
   パンパシフィックホテルハノイ 3泊

おはようございます。
    月曜日の朝食会場は、昨日と打って変わって人が少なくゆっくり食べれそう。

パン パシフィック ハノイ ホテル

今日はフォーにしました。
    まだまだ食べきれない種類の多さ。

ツアーはホテルに8時ピックアップ予定でした。
    が、迎えに行けないからタクシーで来てほしいと。
    場所はホテルのスタッフに伝言済みで、呼んでくれたタクシーで向かった先は!
    私が泊まるはずだったホテルだ!
    ?????

宿泊先の変更連絡してたのに、前日の確認メールはフラワーガーデンになってたし。
    偶然にも最初に泊まるはずだったホテルの隣で集合?
    大丈夫かこのツアー('_')
    ここに集合するので待つようにと。

他の参加者も集まり、ぼーっと待つ。

天秤棒を持ったおねーさん。
    天秤棒を担がせてもらい写真を撮ってた旅行者の方がチップせがまれてました。
    フムフム、そうーゆーことか。

待つこと50分((+_+))
    やっと来たバスに乗り込み
    他のホテルをから更にピックアップし、ソンホン川を渡ったのは9:45

だったら集合時間を遅くしてくれー。
    が本音。
    バスは立派で充電付きは助かる。
    20人弱で出発

9:45 ロンビエン橋を見ながらソンホン川を渡ります。
    ガイドさんはしゃべりっぱなし。
    日本語上手だなー
    でもいっぱい説明されても、覚えられないな・・・・・

10:50 ドライブインで休憩

ハロン湾はキングコングのロケ地だそうです。
    港前のパークにはでっかいキングコング!

11:50 港に到着。
    ハノイから2時間。
    想像より早いな。

建物を抜けるとうわぁぁぁぁぁぁぁ

トゥアン チャウ インターナショナル マリーナ 船系

私たちの船は左側。
    3か所立ち寄る6時間コース。

日本語ガイド付きツアーでKKdayが一番安かった。

中央に食事が並び、6人掛けのテーブルが両サイド。

2階にもテーブルがありました。

豪華ランチとはいかないけれど。
    あっという間になくなりました。

テーブルに椅子がツメツメなので、一度入ると出るのが大変。
    一人参加は、手前にするべきだった。。。。。。

ハロン湾を眺めながらの食事。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

闘鶏岩。
    ハロン湾で有名な岩で、近づくと食事中にガイドさんが教えてくれました。

船の後ろは手すりも柵もないので、写真に夢中になりすぎると落ちます。。

船の名前の横の数字が定員数
    この船の定員は99人

3階は屋上デッキ
    気持ち良いーです。

13:30 1つ目はhang luon
    バンブーボートかカヤックで岩の穴をくぐり奇岩を見学できます。
    ガイドがあらかじめどちらにするか希望を聞きます。
    どうしようか。

初のカヤックにチャレンジ!
    笹船のような舟だけど。。。。
    初めから舟底に水が溜まってるのもあれば、こいでいるうちにびしょびしょになることも。
    幸い私の舟には水が溜まってなかった。ラッキー。
    二人一組ですが、私は一人参加なので一人でこぐことに((+_+))

あの岩のトンネルを目指します。
    漕いでると水がはねて服が濡れる((+_+))

前に進むのも、方向もうまくコントロールできないー
    岩にぶつかりながらトンネルを抜けると

素晴らしい景色が広がっていました。
    30分のフリータイム。
    おばさんは早めに行動しないと戻れませんから、このあたりでUターン。

バンブーボートを選ぶとアレ。漕いでくれます。

戻ったあとは、ガイドさんが写真を撮ってくれたり。皆さん、乗船。

14:40 2か所目はスンソット洞窟
    もう一つのティエンクン洞窟より人は少ないと言われていますが、この行列。
    階段を登ったところに入口ですが、進みませーん

登りきった入口の展望

今度は下に降りるとひろーーーい洞窟が広がってます。
    ハロン湾で最も大きな洞窟。

天井が丸いぼこぼこ

広い。
    マレーシアのバトゥ洞窟とどっちが大きいんだろう。

ハロン湾のツアーで by きつねうどんさん

一周して階段を登り売店を通って出口。

この展望台からの眺めも素晴らしい。

下に降ります。
    洞窟は一方通行。
    入口も出口も断崖絶壁の高いところにあるので2回昇り降り。
    「動きやすい靴で参加を」と、事前にメールが来てました。

左側が入口、右側が出口の展望台。

再度乗船して。

夕方なので反対方向はこんな感じ。

ラストはあの島。
    頂上からの眺めが有名だそうです。

16:15 3つ目、ティートップ島上陸
    頂上に上ってもよいし、海岸で泳いでも良いし40分のフリータイム。

もちろん登ります。
    中段の展望台からの景色で十分か?

ティートップ島 自然・景勝地

いやせっかくなので頂上を目指そう。
    急な階段が400段以上。
    疲れて写真が1枚しかなかった。

頂上着いた!!
    景色はサイコー
    360度異なる展望。

こっちも

• こっち側はベストね。<br />のんびり眺めていたいけれど集合時間まであと15分。降りなければ。

地図を見る

こっち側はベストね。

下のトイレは無料なのにきれい。

世界遺産の地域。乗船時からペットボトル持ち込み禁止です。
    のどがカラカラ。
    わずかな時間で。

ミカンジュース一気飲み。

ビーチで泳ぐにはまだ寒い。

乗船したらあとは戻るだけ。
    20万ドン紙幣に印刷されている香炉岩

18:00 暗くなり始めた港に戻りました。
    慌ただしかったですね。
    船で1泊するコースだとゆっくりできるんでしょうね。

帰りもドライブインによって。
    到着が遅くなるので、何か食べたいなー

スーパーも併設しているので、お菓子を買って。
    不思議な葉っぱに包まれた棒。

カットして渡された。
    ソーセージのような・・・
    何だったんだろう。

21:00 夕食を食べたかったので旧市街で下車しました。
    飛行機に乗る方は空港に近いイオンで下車していました。
    高速で残高不足で料金所を通過するのに時間がかかってました。
    まあこれもアジアの旅。
    あるあるですね。

到着が1時間遅れたため、行きたかったフォーの店もベトナム料理店も閉店時間。
    片付け中ー
    どうするかな。
    とりあえず街中で両替して、1,750,000ドン。

カファカフェで休憩
    食べ物はなかったー。
    ドリンクのみ。

ココナッツだったと思う。今日一番おいしかった。
    ん?
    下に見えるはバインミーか。

なんと目の前にバインミー売ってた。

Banh Bao Banh Mi Bit Tet 地元の料理

ああおいしそう。

明るい店内。
    流しは床から20センチ"(-""-)"

気にしない気にしない

テイクアウトでホテルで食べました。
    おいしいけどちょっと物足りない。
    明日は最終日。
    早いですね。