徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園の食堂でソフトクリームを食べているときに、地元民らしき人から、ここから近い金剛山は桜が綺麗、更に工場群が見え景色がいいと聞き、そんじゃあ行ってみるべとなりました。確かに距離的にはさほどありませんが、上り坂はキツイ。欅坂、乃木坂、日向坂などは可愛いけれど、実際の坂道を上るのは大変です、しかも着いて驚き工事中のようでもあり、途中で放り投げたようでもあり兎に角中途半端。ネットを張り巡らしているので眺望には大変邪魔でイラッとします。そこで場所を変えてみました、工場群も良く見えますが暗くなるまでにはかなり時間が有り、ここで待つには暇すぎます。それで下に降り工場が近くに見える所に行くことにしました。結局自分は何のためにあんな所迄上がったのだろう、教えてくれた叔母さんは一体全体何者だったのだろうと、考えると嫌な汗が出てきて、なにやら不気味で空恐ろしくなりましたとサ。

徳山金剛山公園と工場夜景

2023/03/31 - 2023/03/31

トット

トットさん

新幹線 徒歩

道中出会った綺麗な桜、他人様のですが道路から撮らせてもらいました、ゴメンネ。

上り坂を喘ぎ喘ぎどうにか着きました。公園内には枝垂れ桜が数本。

公園の土手にはソメイヨシノが数本。

公園からは電線が邪魔です、上に移動します。

木が邪魔ですがそれは仕方がありません。

これもよそ様の桜じゃないか、でも立派な木です、ゴメンネ。

チョコッとだけ赤くなりました。

日が落ちても冬のようにすぐに暗くはなりません。

もうこれ以上ここで待つのは飽きたので、下に降りることにしました。

漸く工場がよく見える所に出ました。水分時間がかかりました。

お腹もすいてきました。

今日はここまで、時間も遅くなったので引き上げます、よく歩きました、一週間分くらい歩いたのではないでしょうか。

好きなうどん屋さんは既に閉店で、腹減ったと泣きながらこだまに乗り込みました。

徳山駅