浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチゴがお腹いっぱい食べたくて、久しぶりに静岡のイチゴ狩りに行ってきました。<br />久能山の石垣いちごのつもりでしたが、予約サイトを見ていたら浜松がありました。<br />章姫のいちごをたくさん食べて大変満足。<br />そして、静岡県にしかない、さわやかのげんこつハンバーグも久しぶりに行き、今 旬の家康ゆかりの地にも行きました。

静岡でイチゴ狩り

2023/03/26 - 2023/03/26

maitake

maitakeさん

章姫のいちごをたくさん食べて大変満足。

雨の週末。
    イチゴ狩りは雨でも平気です。
    浜松のかしまハーベストさんにやってきました。
    予約のみなのためか人が少なく、気分的にすごく気分が楽です。
    予約は9時、10時、11時のうち、高速に乗るので11時にしましたが、15分前に入れて頂けました。
    10時からのお客さんがまだみえましたが、10時組の人はかなり多いといっても、このハウスで20~30名程でした。
    11時組は3組7名。

天候のせいなのか、時期的に3月前だからなのか、またまた入場者を絞ってあるのか、真っ赤に色づいたイチゴがたわわに実って(残って)います。
    昔の久能山石垣いちごは、熟したものを探すのが大変とか、一人の幅約2,3mに限られるとか。
    そんな経験が多いので、「できるもんなら全部食べてみろ」と言われているような感じです。

7~8センチくらいあるでかい真っ赤なイチゴがたくさんあります。

甘い!
    中も真っ赤です。

小さなイチゴ。中くらいのいちごも同じく甘くておいしい。

パートナーはでかいものばかり選んで食べていると言いますが、大きなものを選んで食べたくなるのは解ります。
    でも、数が限られていれば、大きい方を選ぶでしょうが、無制限なので、大きさは関係ないと思うんだけど、大きい物に目が行ってしまう。

ここは、畝にプチプチがあり、傷が付きにくくしてあるんです。

それにしてもでかい!

そして、どれも真っ赤!
    章姫の品種で、甘く、少し酸味があるので、たくさん食べられます。

イチゴ狩りは何個食べたかが気になります。
    フルーツ好きな娘曰く。
    「イチゴ狩りいいな~!」
    「私なら200個いける」
    えっ!
    桁が違います。

ハウスに入って約50分。
    いや~良く食べました。ごちそうさまです。
    ヘタの数は?
    90個  お腹一杯です。

お土産に受付の所のイチゴを買いましたが、1パック500円と600円
    良く見ると、スーパーでうているイチゴパックより大きく、要領は1.5倍程あり、その上にてんこ盛りのもの。
    これはお得です。
    同じ章姫 ハウス内ではシーズンの盛り。
    久能山の石垣いちごよりこちらの方がお得感がありました。
    (まあ、家の近くでもイチゴ狩りはあるんですがね)

雨なので、雨が当たらない鍾乳洞にきました。
    どこも桜は満開。
    雨なのが残念ですが、薄曇りや雨の方が桜の色が良く映えるか?

どこの桜も本当に綺麗。

駐車場隅にもあった、花もも
    これも綺麗です。
    このあたりの多くの家に良く咲いていました。

竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)鍾乳洞に入ります。
    鍾乳洞は、ほぼ10年前の石垣島以来。

石灰岩が解けて長い年月をかけて柱状に延びると言えば味気ないですが、その形が何に見えるかですね。

これはマリア像

じいさんばあさんと孫
    えっ?

こう見えませんか?
    と言うものです。

名前や何に見えるかを考える人はすごいと感心しました。

地蔵様が手を合わせてみえます。

遠く上に見えるので、天上界

風が吹かないので、水たまりは鏡の様です。
    天女の鏡

滝のように、鍾乳洞のコースの上から水が落ちてきます。

そう、ここは、他の鍾乳洞に比べてあちらこちら水が滴り落ちる、珍しい鍾乳洞です。

肌色(黄金色)の鍾乳石のなかには、真っ白なものもあります。
    くらげ

知の七福神
    どれが7体だ?

午後2時を回りましたが、まだお腹がすかないので、フラワーパークに寄ります。

噴水池の向こうに見える三角は?
    ああ~
    ピアノ
    ウナギ
    “は”?… 凧だ!

今の時期は桜です。

桜とチューリップ
    その下には、最近流行りのようです、ネモフィラ
    茨木のひたちなか に行きたい!

色とりどりのチューリップはすごいですね。
    三重のなばなの里もチューリップも種類が多く素晴らしいですが、ここはバックが山の木々なので深みがあります。

池に浮かんだ虹の様なチューリップは珍しいと思いました。

山の中のパークなので、バックの木々の中の桜が癒しを与える感じで心地よいです。

そろそろお腹も戻って来たので(食べられる状態)、静岡にしかない ハンバーグ屋 さわらか に行きます。
    遅い昼だからすいているだろうと思いきや、待ち時間が2時間!
    県外の車も多いです。
    静岡にしか出店しないのがミソか?

待ち時間の間に浜松城に来ました。
    大河ドラマになると人が集まる。
    ドラマを通じて、またその人や背景を知りたくなる。

お城と桜
    あいますね。

天主閣は再建され資料館になっています。
    石垣が立派です。

城周りは公園になっており、滝があるところがすごい。

東屋もドラマに使われるのではないかと思うくらい。

竹の塀が、京都を思わせます。

ゆっくり浜松城をあとにし、ちょうどいい時間に、さわやか(爽)のお店に戻ってきました。
    遅い昼食が、早い夕食になりました。

名物、げんこつハンバーグ。
    テーブルでゲンコツのように丸いハンバーグを半分に切って、鉄板で仕上げます。

油っこくなくあっさりしている。(油の旨みが少ないとも言える)

いちごたらふくとさわやかのげんこつハンバーグ。
    久しぶりに堪能しました。