浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ全国旅行支援も終わりそう・・なので駆け込みで浜松へ。<br />何とか対象プランがあったゆこゆこから宿の予約をしていきました。<br />まずは新しく広くなった御殿場プレミアムアウトレットで買い物をして<br />藤枝で家具屋に寄り道。<br />今回は急な日程変更で国民宿舎しか取れなかったので「奥浜名湖国民宿舎」に宿泊。<br />翌朝ゆっくり朝食、地域クーポン4千円分はお土産にあげ潮購入。<br />ランチは【神谷】で贅沢フグコース。

浜松でふぐを堪能!

2023/03/10 - 2023/03/11

ミセスK

ミセスKさん

藤枝で家具屋に寄り道。
ランチは【神谷】で贅沢フグコース。

2.5

今回欲しいものがあったので、久しぶりに新しく大きくなった御殿場のプレミアムアウトレットへ行くことにしました。
    最近この辺りにゴルフに来て裏道を知っている夫の運転で第7駐車場から新しいヒルサイドに入りました。
    入ってすぐ右側にあったウエルカムセンターで案内図を貰ってスタート!

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

大陸からの観光客が戻ってきているのを肌で感じました。 by ミセスKさん

新しくできたヒルサイドのストリートは段差が無くて歩きやすい。

でも他のストリートへの移動はエスカレーター
    方向音痴で迷子のなりそうな私はお店の写真を撮ったりしつつ進みます。

ピエールマルコリーニのショップ発見・・帰りにおみやげでも

お目当てのお店は昔からあるイーストゾーンなのでヒルサイドブリッジに向かいました。
    橋の手前に子供が遊べるスペースがありました。
    その昔は観覧車なんかがあって私たちが買い物をしている間に夫が息子と遊びに行ったりしてたけど、新しいエリアにはこんな所もあってファミリーでも楽しめますね。

お目当てのスーツケースはサムソナイトやエースで下見。久しぶりのアウトレットであれこれ物色してうっかりティファールでフライパンを衝動買い。そしてお土産にゴディバ、娘たちはピエールマルコリーニの方が喜ぶかもしれないけど、おばあちゃんにはやっぱり・・

かさばるものを買う前にまずはお昼ご飯にしようとヒルサイドに戻ってきました。
    行きに見てここ・・と決めていたお店は混んでいたので「ITADAKI TERRACE」へ行ってみました。つまりフードコートですね。
    運よく窓際の席が空いていたのでここで・・

美味しそうなお店が並んでいましたが、鯛ラーメンが気になってこちらのお店に決めました。

日本橋 麺屋ま石 御殿場プレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン

上品なタイのお出しが利いたスープが美味! by ミセスKさん

しんじょ揚げと旬野菜の天ぷら鯛ラーメン(1480円)
    さっぱりしたタイのお出しと、ふわふわのしんじょ・・美味しくいただきました。

ランチ会議の結果スーツケースはサムソナイト・バッグはエースと決定!
    イーストゾーンに向かうヒルサイドブリッジからは富士山が見えました。
    因みに時間と共に人が増えてきたアウトレット内、サムソナイトのお店では欲しい商品が決まっていたのに店員さん待ちのレジ待ち・・思いがけず時間がかかりました。
    しかもお客さんは中国をはじめとする外国人ばかり・・コロナ前に戻った感じでした。

無垢の天板を探しにネットで見つけた藤枝の秋山木工へ立ち寄りました。

残念ながら欲しい一点には出会えなかったけれど、奥には工場もある家具屋さん。
    素敵な家具がいっぱい、小物もこんなに可愛い・・

国民宿舎奥浜名湖に到着、ここはロビー。国民宿舎に泊まるのは初めてだけど、まあ普通にホテルですね・・
    のんびりしすぎて到着したのは19時少し前。夕飯は20時半までという事で取り敢えず荷物だけおいて夕飯・・

国民宿舎 奥浜名湖 宿・ホテル

初の国民宿舎利用・・で、得た教訓は覚悟と準備が必要! by ミセスKさん

お部屋は2階211号室。

急いでお食事会場に行きました。
    時間のせいかすいていて、しばらくしたら私たち二人だけになってしまいました。

テーブルにはすでにある程度のお料理が並べられ、私たちを待っていた感じ・・

お料理は一般的な旅館のお食事・・国民宿舎や民宿はお料理が美味しい、と聞いて期待していたのでちょっと残念。
    遅れた私たちが悪いんだけど、何となく冷めてるし、何となくせかされるし、バウムクーヘン治一郎じゃないし・・

お部屋やサービスは国民宿舎なんだね~という感じ。
    お布団は自分たちで敷くスタイルでした。
    コロナの影響で既に敷いてあったことはあるけど・・

お部屋のお掃除はちゃんとされてはいるんだろうけど、ふすまの剥がれや障子の破れのせいで何となく・・
    こんなの私でも直せそうだけど~

夕飯後にお風呂
    お風呂にはリンスインシャンプーとボディソープしかないし、脱衣所にはティッシュのみ、ドライヤーも少ないし、トイレも外だし・・
    でも、広いお風呂に一人で入れたのがせめてもでした。

朝のお部屋からの眺望
    昨夜車で夜道を上りながらきっとこの辺りからは浜名湖一望・・と思ってきたのに・・残念な眺めでした。

ロビーにも窓側に椅子が置いてはありました。まぁ何もないのがいいのかもしれませんが。

朝食はザ旅館の朝ごはん
    まぁ今日はお昼に期待なのでちょうどいいけど・・

レストランの外からは浜名湖も見えました。

10時前に国民宿舎から出発。
    お隣の部屋の声がよく聞こえたし、アメニティは少ないし、国民宿舎に泊まるのには覚悟と準備が必要ですね。

お昼は【神谷】でふぐをご馳走になりました。

ふぐ料理 神谷 グルメ・レストラン

ランチでふぐのコース by ミセスKさん

ランチですが2階の個室に案内されました。
    大きなお店ではないけれどエレベーター付きで安心。

煮こごり・ふぐ刺し・ふぐちり・つけやき・から揚げ・・・とふぐ尽くし
    帰りは私の運転なので飲めないのが残念でしたが・・

最後は雑炊で御馳走様!
    今回の浜松旅行はこれがメインでした!

後はひたすら私の運転で帰宅しました・・