2023/03/31 - 2023/03/31
あるき虫さん
3月の末日は、いわゆる「期末」「年度末」。仕事的には、1年間の追い込みとなる大詰めの日です。
そんな今日は、とある大口契約の立合いのため、上京しました。虎ノ門まで出張です。。
出発は、三島駅から。。
三島駅 駅
最初にやって来た列車は、かなりの混み具合だったので見送りましたが、次発の列車は三島始発で、ほぼ空席でした。。
8時すぎには、東京駅に到着。。
東京駅 駅
そして新橋へと移動。。
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
久々の新橋駅前。あみだくじ模様の商業ビルは、昔と変わらずに健在。。
SL広場の [ C11 292 ] 。。
SL広場 名所・史跡
これより 虎ノ門にある商談の場まで、散策しながら向かうとします。。
小火(ボヤ)を出したと思しき、店舗の前から歩き始めて…
数々のダクトが入り交じる、雑多な裏路地を徘徊。。
コチラは、折りたたみ式の電動バイク置き場。今流行りの、シェアサービス。。
開けた土地に出てきました。目の前には、虎ノ門ヒルズのビジネスタワー。。
近隣の古風なビルは、アート調に。。
そして、ビル群の谷間で見つけた老物件。一見、廃屋に見えますが、現役家屋です。。
「味ひとすじ」な軽ワゴン。。
さて、虎ノ門ヒルズの真下までやって来ました。。
ビジネスタワーの入口では、サクラの花が満開です。。
ビジネス街の角地に、シックな木造建築を発見。老舗のお蕎麦屋さん。。
砂場 西新橋店 グルメ・レストラン
そのお蕎麦屋さんの自転車は、かなりの年代モノです。。
林立する中小ビル。。
場所によっては、まだまだ昭和風情の残る一画もありました。。
さて、いよいよ虎ノ門の中枢へと到達。本日の商談の場は、この付近にあります。。
虎ノ門駅 駅
そして商談は、一時間ほどで終了しました。契約は無事に成立し、期末の着地数字に大きく貢献してくれました。。
ココからは、帰路です。これより、沼津の職場へと戻ります。。
虎ノ門駅 駅
虎ノ門から新橋までは、地下鉄・銀座線で移動。。
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
一旦、東京駅まで出て、そこからは新幹線を使わず、在来線特急で帰るとします。「踊り子13号」に乗車しました。。
東京駅 駅
車内では駅弁を堪能、期間限定販売の「ブルトレ ヘッドマーク弁当」を賞味。懐かしの「はくつる号」です。。
途中で わが故郷・茅ヶ崎を通過。向こうに見えるは、JR相模線。。
茅ケ崎駅 駅
やがて列車は、熱海に到着しました。
本来なら、三島まで「踊り子号」で進めたのですが、迂闊なコトに、修善寺編成が連結されているとは思わず、熱海までしか指定券を買いませんでした。何とも大失敗。。熱海駅 駅
熱海で各停に乗り換えて、沼津まで戻ります。そのまま通常業務へ。。
沼津駅 駅
そして、期末の夜。
たまたま今日が週末だったコトもあり、職場近くのお寿司屋さんで、期末の「打ち上げ会」が開催されました。廻らないお寿司を食べながら、静岡の地酒を堪能です。。