近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は 例年より早く桜が開花し、<br />各地で満開となりました!<br /><br />桜並木を歩きたい!<br /><br />では行って参ります。

滋賀近江八幡爽やか旅行!…桜三昧…後半ひとり旅編!

2023/03/29 - 2023/03/30

くうちゃん

くうちゃんさん

今年は 例年より早く桜が開花し、
各地で満開となりました!

桜並木を歩きたい!

では行って参ります。

京都駅からJRに乗り 大津駅にやって来ました。
    駅前から、春を感じる!

琵琶湖ホテルまでお友達と
      お喋りしながら歩く事に。

駅前から定時にバスが出ているので

前回はバスに乗りました。

前回とは違う季節の花がお出迎え。

壁面の装飾も素敵!

ランチタイムの12時まで 少し外に出てみました。

イタリアンダイニング

ベルラーゴさんにてランチ

コースなんですが、ピザと リゾットにして

お友達とシェア。

お喋りしながら、デザートタイム。

いつまでも居たいところなんですが、
    ホテル近くから京阪電車で 三井寺駅に向かいます。

三井寺に向かう道沿いにある琵琶湖疏水

水量豊かな琵琶湖から京都市に水を送っています。

早速 満開の桜!

歩きながらも 桜を楽しめます。

下を覗くと 歩いておられる方もいて

疏水舟もあります。

三井寺に着きました。

京阪三井寺駅から 普通に歩いて10分位です。

正式には 長等山園城寺(おんじょうじ)

天台寺門宗の総本山

平安貴族の信仰を集めた観音信仰のお寺です。

この石段 上るんやなあ、頑張ろ!

ちなみに 石段ではなく 右手の方に
    なだらかな坂道もあります。

こんなカフェもあります、

石段頑張ったご褒美か!

西国十四番 札所
     三井寺観音堂 と刻まれています。

手水舎

竹筒から 常時お水が出ています。

境内は ソメイヨシノがたくさん。

この写真ではわかりにくいんですが、向こうに琵琶湖が見えています。

観月舞台の屋根と桜のコラボ

ちょっとのぞいている感じが奥ゆかしい。

観月舞台を 数分間貸し切りで撮影できるとのこと。

ネットで予約の方が 順番に。

聞かれている方もいらっしゃいましたが、
    今日は予約でいっぱい…との事。

夫婦で代わりばんこに 色んなポーズをされていて…

次の方に代わられる ほんの一瞬の隙間に撮影!

横でも 同じく隙間を狙い
    スタンバイされている方もおられます。

百体観音堂

• 鐘楼<br /><br />こちらは鐘を撞かせて頂けます。<br />

鐘楼

こちらは鐘を撞かせて頂けます。

帰りは 石段ではなく、横のなだらかな坂道をゆっくり歩きます。

夜にはライトアップされます。

青空と桜

苔の生えた石段と桜のコラボ

行きとは違う回り道だからこそ出逢える発見!

三井寺の門たたかばや けふの月

奥の細道の 長旅を終えた松尾芭蕉は、
    元禄2年12月から2年間 ここ大津で過ごしました。

• 金堂

金堂

金堂近くの 枝垂れ桜

境内がソメイヨシノで華やかに。

三井晩鐘

大門(仁王門)に 戻って来ました。

お友達とは 別方向の電車に乗るので
    ホームで 手を振り別れ、ここからひとり旅。

近江八幡駅に着きました。

駅から徒歩10分弱で 今宵のお宿

第一ホテル近江八幡に着きました。

近くに アルプラザ系のスーパーマーケットがあったので晩御飯のお弁当を購入。

居酒屋やココスもあります。

ト、ト、トリプルやあ!

前日予約の為 喫煙室しか空いてなかったんです。
    それで コメントに禁煙のお部屋空いていたら…と
    書いたら、禁煙ルームであるこのお部屋にしてくださってました。

有難うございます。

入れ替え制ですが、大浴場も完備。

女性の時間帯に行くと、フロントにおられた方が
    真横にあるからですが、わざわざ鍵を開けに来てくれます。
    出た後も 鍵を閉めに。

この日満室のようでしたが、
    大浴場はひとり伸び伸びと!

朝ごはんは、小鉢を自分で選び

ホテルの方が ご飯とお味噌汁を入れてくれます。

昨日フロントにおられた若い男性のホテルマンですが、終始にこやかで 癒されました。

チェックアウト後 近江八幡駅からバスに乗り
    八幡堀の方にやって来ました。

こちらも 桜が満開!

たねやさん

以前 お友達とこの近くのクラブハリエに行きました。

日牟禮八幡宮 (ひむれはちまんぐう)

御本殿

御祭神 誉田別尊(ほんたわけのみこと)

息長足姫尊(おきながしたらひめのみこと)

比売神(ひめかみ)

• 拝殿

拝殿

ロープウェイの乗り場が すぐ横にあるので
    乗る事に。

片道500円 往復890円

もちろん往復を買いましたが
    前におられた幼稚園児位のお子様連れは片道切符!

すごい!帰り 歩かれるんやあ!

ロープウェイ は15分毎に来ます。

4分で 山頂に到着。

お願い地蔵尊

山頂にも 桜!あったんやあ。

琵琶湖も見渡せます。

青空を背景に…。

前 ロープウェイ に乗ったしなあ…と
    乗る前 ちょっと思ったけど…

心の底から思った、乗って良かったと!

恋のパワースポットもあるよ!

こちらの前でお写真を撮れるよう

スマホの台もちゃんとあります。

見上げてばかり…。

ロープウェイで降りた後、

八幡堀近くをまたまた散策。

先程は上から見ただけだったので

川岸に降りてみます。

白壁が映えます!

また違う景色。

先程見ていた橋の下から 橋を見上げてみる。

反対から見るのも 大切。

桜が 川面に映っている。

かわらミュージアム

予め調べていて
    こちら 川沿いの堀カフェに来たんですが

店内 お肉の匂いが充満していて

テラス席もあるんですが、花粉の事もあるので…

次回の楽しみとし、駅へのバスに乗ります。

近江八幡駅近く らいおん丸さんで

海鮮丼&アイスをいただき

京都駅で 蓬莱の豚まんと焼売を購入。

満開の桜は、皆様を笑顔に!

有難うございました。

• くうちゃんさん 2023/04/01 10:55:22
    こんにちは(^。^)
    ma-yu様

いつもご覧頂き有難う御座います。
    ma-yu様 石垣島いいですね。
    行った気分になり、うっとり~。

八幡堀って撮影で有名!
    それ わかります!
    情緒ありますよね。八幡山の山頂は
    結構広いんですが
    前回全部回ったので
    今回は近場のみでした。

桜が一番綺麗な時ですね。
    来週もどっか行くかと^^;

ma-yu様も楽しんでくださいませ♡♡
  • ma-yuさん 2023/04/01 10:42:08
    桜がキレイ!!
    くうちゃんさん

こんにちは(^^♪

滋賀県に来ましたらいつもお邪魔してます。(笑
    散策の前にお友達と琵琶湖ホテルでイタリアンダイニング
    でお洒落で美味しそう。
    私も家族で何回か利用したことがありますが結構なお値段しますよ。

疎水と三井寺の桜もキレイ。
    地元なのにしばらく御無沙汰です。
    やはりお寺や疎水も桜とのコラボで華やかさが違いますね。

八幡堀も昔は時代劇の撮影で有名。
    前回行った時はロープウェイに乗らなかったです。
    山頂の桜もキレイで見下ろす景観も素敵で上がったのは正解ですね。楽しまさせていただきました。

天候にも恵まれ桜三昧を堪能されましたね(^_-)-☆

ma-yu

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2023/04/01 12:58:04
    失礼しました!
    ma-yu様のコメントから返信せずに
    失礼しました。
    メッセージ書いておりますので
    ヨロシクお願いします♡♡

くうちゃんさんのトラベラーページ