草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉に一人旅に行ってきました。のんびり温泉を楽しんでリフレッシュ。

のんびり草津温泉一人旅

2023/03/12 - 2023/03/13

まう

まうさん

高速・路線バス
楽天トラベル

今回はバスネット+の「草津WEB周遊券大滝の湯」を利用。東京からの高速バスと大滝の湯のWEB入館券がセットになっている。
    バスは定刻通りに到着。湯畑のあたりも賑わっている。12月に来た時は雪があったけど、今回は3月中旬で、雪は日陰に少し残っているくらい。

今日のお宿は田島屋旅館。バスターミナルから湯畑に行く道の途中、お土産屋の田島屋がある。この脇の細い道を入って裏に回る。

お土産屋の裏に旅館の田島屋さんがある。入り口には大きなタヌキ。

草津温泉 田島屋旅館 宿・ホテル

低価格、静かに過ごす人向け by まうさん

こたつのある部屋。素泊まり4,620円(+暖房費300円、入湯税100円)。トイレ共同で、タオル・浴衣・歯ブラシはついていないので、家から持ってきた。
    基本的に温泉に入って文庫本読んでのんびりするだけの私にはこれくらいの設備でも十分だ。ただ壁が薄くて廊下の人の話し声などがけっこう聞こえる。夜は静かになったのでさほど気にならなかったけど。
    バスターミナルやローソンも近いので立地はとても良い。

お茶請けはお饅頭。お土産屋さんで売っているものらしい。
    温泉は湯畑源泉で、女湯は洗い場がふたつと、5人くらい入れそうな内湯が一つ。あまり他の人とかち合うことはなく、混むことはなかったし、やや熱めだけど気持ちよかった。

夕食はバスターミナル近くの「夢花」へ。

旬彩茶屋夢花 グルメ・レストラン

舞茸天ぷらそば1,150円。舞茸天ぷらが大きくてお腹いっぱい。

ライトアップされた湯畑を散歩。

湯畑 自然・景勝地

きれい。

前に来た時は工事中だった地蔵の湯周辺も、完成して綺麗になっていた。

翌日の朝食は、前日にパンも売っている酒屋さん「きんか堂」で買っておいた、かぼちゃパンとカレーパン。二つで290円だった。

きんか堂 グルメ・レストラン

チェックアウト後に「松むら饅頭」へ。前に来たときは定休日で買えなかったので、今回は買おうと決めていた。開店直後なのにもう並んでいるので人気店なんだな。
    実際、お饅頭は美味しかった。

松むら饅頭 グルメ・レストラン

大滝の湯で日帰り温泉を楽しんでから、「大信」でランチ。蕎麦屋なんだけど、昨夜がそばだったので今回は鍋焼きうどんにした。1,300円。美味しかった。

大信 グルメ・レストラン

今回のお土産。松むら饅頭は主人にも好評。湯畑前の「草津たまごファーム」で買ったたまごボーロも美味しかった。