シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で忙しくしてた2022年<br />そろそろ海外を検索しだした2023年<br />どうやら今夏あたりに仕事の忙しさのレベルが上がりそうだと情報が入った2月<br />こりゃイカンと3月のシンガポールを予約しました<br /><br />20230327(月)<br />CX527 NRT1450-HKG1855<br />CX715 HKG2045-SIN035<br /><br />20230328(火)<br />チャンギで朝までウロウロ<br />ホテルにチェックイン仮眠<br />ブキス夜散歩<br /><br />20230329(水)<br />オーチャード散歩<br />映画鑑賞<br />マーライオン鑑賞<br /><br />20230330(木)<br />チャイナタウンのホーカーズ<br />ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br /><br />20230331(金)<br />CX714 SIN145-HKG550<br />CX520 HKG1030-NRT1605<br /><br /><br /><br />

恐る恐る初めてのシンガポール(成田から香港経由で出発)

2023/03/27 - 2023/03/31

perman

permanさん

仕事で忙しくしてた2022年
そろそろ海外を検索しだした2023年
こりゃイカンと3月のシンガポールを予約しました

20230327(月)
CX527 NRT1450-HKG1855
CX715 HKG2045-SIN035

20230328(火)
チャンギで朝までウロウロ
ホテルにチェックイン仮眠
ブキス夜散歩

20230329(水)
オーチャード散歩
映画鑑賞
マーライオン鑑賞

20230330(木)
チャイナタウンのホーカーズ
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ

20230331(金)
CX714 SIN145-HKG550
CX520 HKG1030-NRT1605

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

うっかりWBCのチケット争奪戦に参戦するのを忘れてしまい
    せめてリアルタイ厶テレビ観戦することに力を注ぎ
    気がついたら年度末

写真は11時の成田第2ビル

当日朝まで仕事した後、京成に乗る私に
    職場の方々は電車寝過ごさないように!と

成田に着いたらエスカレーターがメンテナンス中で
    到着ロビーにたどり着いてしまい
    ウロウロしてたらセコムの警備ロボットみたいなのに遭遇する

出発ロビーに着いたら目の前がキャセイのカウンター

まだ荷物を預けられない為
    カウンターの斜め上にあるレストラン街へ

そば、うどん店多め
    そじ坊でくきわさびそば(温)をいただく
    つゆまで緑色

ランチで忙しくなる前の店内で
    温かいお茶をゆっくり飲みながら
    窓際のカウンターで飛行機の着陸を眺める

成田までの行きの電車内も寒く、眠いこともあり
    風邪引く!!と思って
    電車乗る前に非常食用に持ってきたカロリーメイトを一袋食べる
    インナーダウンを着て首にもストールを巻いて電車で爆睡
    下を向いて寝てたらヨダレがたれてたけどマスクをしてたのでセーフ(笑)

念のため、そじ坊で葛根湯をのんでおく

オンラインチェックインは済ませてあるので
    カウンター前の機械で自分で白長いシールを出すとき
    出力枚数0枚のままOKボタンを押してしまい
    あ……ってなってたら
    キャセイの地上スタッフキレイなお姉さんがフォローしてくれる

写真はお昼過ぎの成田

花粉症の症状がある中、飛行機乗ったり
    疑われるのややこしいなぁと思いつつ無事に制限エリアへ

この先には搭乗ゲート以外に何もありませんね?って
    雰囲気がプンプンする仮の壁みたいな通路を永遠歩く

飛行機は14:50発なので2時間前にゲート着!

シンガポールへは香港乗り継ぎのキャセイ利用
    LCCは4時間ぐらいが限界な気がしていたので(寝れたら違う気がするんだけどなー)
    空港も楽しめそうな香港で1回降りて体をリセットしてみようと

もう一つの理由は便の多さ
    コロナ前最後の海外旅行が台風で困ったので(未旅行記)
    代替便のありそうな安心感を期待して

人もまばらなので携帯を充電しながら足をのばし、のんびり

今回行き先をシンガポールにしたのは、行ったことなくて
    キレイそうで、陰性証明が要らなかったから

5類になる少し前で日本は過半数が街中でマスクしてる状況

14:40着席

この飛行機のチケットを買ったのは結局3月第一週目あたり
    本当に行っていいのかな?とか悩み
    キャンセルになったら大部分返金される保険もかけて

この時期は離陸時に桜が見えて◎

桜を見ていたあたりから一時間弱で飲み物とピーナッツ

苦手なクリーム系の味で自分としては外れだったシーフードパスタ

確かCAさんはチキンライスORシーフードパスタっていう案内だったけど
    まだ脳が日本モードな自分にはケチャップご飯が想定されて
    後に間違いに気づく

行き帰りで4機乗る飛行機でこの便が一番空いてたけど
    乗車率は8割ぐらい
    運良く隣が空席でNの字になって就寝

写真は耳に貼るホッカイロみたいなリラックスグッズ
    縮こまって寝てるうちに片耳分何処かへ行ってしまう

日本時間で19:50ころ着陸

さっきの写真から20分後
    乗り換えの表示に向かって歩く

20:45新加坡行きは3番ゲート
    さすがキャセイ便利そうなゲート番号

2019年3月以来の香港!!(入国してないけど)

香港経由にした理由の1つGODでお買い物

確かGODと近いゲート
    ゲートの位置確認も出来たので
    また空港内をウロウロ

交差点にあるヴィトンもお久しぶり

なんだか分からないもの買う!が発動

甘い、まったりとした飲み物

さて、搭乗

確か各ゲートに写っている目線の高さの黒っぽい箱が顔認証機械
    通るとき少し立ち止まって顔をカメラで認識して
    ディスプレイに写っている自分の顔の下に席番号が出る
    仕組みは理解できるけど少しゾッとする

コロナ禍でしばらく飛行機に乗らないうちに
    色々進化してたのかしらと思った瞬間

パンデミック中、百貨店などの入り口によく置いてあった
    タブレットのインカメで顔を写して
    顔の下に体温が表示される、あれのイメージ

日本時間21:25着席

香港ーシンガポールの所要時間は3時間50分

ハーゲンダッツがあれば満足

シンガポール時間で午前1時少し前に到着

時差は1時間
    日本の方が早い

ビックリ!トイレが超キレー

深夜だからか誰もいないし

個室もコロコロと一緒に入れる余裕のあるつくり

まともに寝てない頭で入国審査
    SGアライバルカードの入力合ってたかなと心配してたら

普通に何日間滞在かを聞かれて
    香港から飛行機乗ったあたりで日付が変わってるので
    何日間になるんだ??「5...3日間?」って
    疑われそうな回答を交えつつも他の質問を答えて突破
    写真と指紋取りが厳重な印象

到着したのはターミナル4で
    他のターミナルには唯一?バスで移動しなくてはならない
    ちょっと面倒なT4

T3に到着、朝までやり過ごすために安住の地を求めてブラブラ
    T1、T2方面に歩いてみる

乗り場まで来てみたけど稼働時間外

中央の地図にて、T4だけ離れているのがわかる(^_^;)

歩いても行けるみたいだけど
    結構かかるし大きいコロコロあるので断念

T3のチェックインカウンター付近
    天井には鉄板が色んな角度にぶら下がってて
    掃除大変じゃないのかなと、つまらないことを考える

暇なのでキャッシングに挑戦
    確か最低額が2万円か何かのハードルがあることを画面から読み取れず
    エラーになり2、3台あるATMそれぞれにクレジットカードを差し込む

T3チェックインカウンターより下の階にあるフードコート
    ご覧の通り広大!
    左に見えるのはヤンクンカヤトーストやビアードパパなど
    深夜なので営業してるのは数店舗のみ

おじちゃんが一人で回してる
    シンガポールっぽいカフェに着席

食べようと思ってたカヤトーストを
    真夜中だけど朝ご飯とカウントして注文
    まずコーヒーだけ渡されて席で待つの図

卵2個はデフォルト
    普段、苦くて飲まないコーヒーもご当地グルメと思って挑戦

食後は到着階でスマホを充電しながら
    日本で購入してったSIMを入れ替えてみるもよく分からず…

空港内はフリーWi-Fiがサクサクなので
    泊まるホテルの情報をスクショして備える

満を持してターミナル移動

始発の地下鉄でホテルへ

5時あたりに駅へ降りるエスカレーターが動き出すのを
    絶妙な距離感で皆で待ち
    動き出すと、静かにゾロゾロと階下の改札へ向かう様子

日本の改札よりも反応は少し鈍いけど
    なによりクレジットのタッチ決済で乗れるのが旅行者として有り難い!!

数駅で乗り換え!

着いたホームの向かい側の電車に乗り換えなので楽

少し薄暗いホームの天井には
    見たことない大きさのファン

私はホテルの最寄りであるブギスで下車

空港から30分程度でホテル最寄り駅に到着

改札外にあった地図
    今回ibis系のホテルなので地図にあるホテル名を見てそちらに歩いてく

ちょうど映画公開記念かな
    私は直前に春休みで激混みのUSJに行ってハテナブロックの下で
    マリオと同じジャンプをして写真を撮ったばかり

世界的に広まってるのは嬉しい

ブギスの駅から地上へ出たところ
    まだ早朝5時台なので真っ暗

改札脇の地図にあったibisの場所に行くと
    立派な建物のホテルがあったけどibis違い
    私が予約したのは系列?のibisBudget
    フロントで行き方を教わり荷物転がしながら再出発…

大体、日付ごとに旅行記を作ってるけど
    なかなかホテルに辿り着けないので今回はここまで

コロナ明けの旅行記で少しは有用かと思ったので
    楽しみにしてるフォローさせてもらってる方々の旅行記を読まずに
    この旅行記を作成したのに半年以上かかってるし(^_^;)向いてない

こんなダラダラな旅行記読んでいただきありがとうございました

さぁ、旅行記読むーーーー!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る