2023/03/30 - 2023/03/30
ichiroさん
- ichiroさんTOP
春旅二日目(3/30)の午後は、旅の拠点としてお世話(3泊)になったホテル前の米子城址へ訪れます、事前にホテルへ「米子城までどれくらいの時間で登れますか?」の問合せに、登り口から15分位との回答でした、たしかに朝食前の散歩に、お城へ向かう方々をお見かけしました。
前日と午前中までの疲れでテンション減退中、お城から帰路の方々へ「どのくらいの時間で登れましたか?」の声掛けをさせていただき、皆さん異口同音「休みながらユックリ登れば大丈夫ですよ、頂上(天守跡)からの眺めは最高ですよ」の励ましの言葉に背中をおされ、登り口から天守跡までの高低差90m、休みながら撮影しながら、のんびり30分以上かけて登りました。(笑)
米子城址のHPのトップ画面では「絶景の城 米子城」と謳っています、頂上(天守跡)から360°の眺めと桜の花びらのコラボには、贅沢な時が流れていました。
2023年4月28日 Ver.00
表紙写真:米子城址天守跡には桜の花びらが良くにあいます
- 徒歩
JR米子駅
駅前広場から彫刻ロードに続く各種作品が楽しませてくれます。 -
彫刻ロードに続く作品
写真後方のイオン(駅から徒歩5分)で山陰のお土産を調達・発送しました。 -
ANAクラウンプラザホテル米子
米子駅から徒歩10分とHPでは案内されていますが、スーツケース等を持ってのアクセスはおすすめできません、でも、滞在中の駅までの移動は、荷物が無かったので徒歩で移動しました。(TAXIを依頼すると10分位かかります、時間が決まっている場合は要事前予約です) -
フロント(左上)・カフェ朝食処(右上)・正面入口(下)
全国旅行支援(鳥取県)の電子地域クーポンの合算、皆さんは、どの様に対応されたのでしょうか?
私は、地域クーポン1,000円券x6枚(3泊x2000円)を受取り後、1枚目の「QRコードの読込み」「受取コードの入力」と、問題なく1,000円分の電子地域クーポンを付与することができました、しかし、2枚目以降の地域クーポン5枚(5,000円)の合算に四苦八苦、結局 give up。フロントへ合算方法のサポートをお願いし、6,000円分の電子クーポンが入手できました、フロントの方の親切な対応に重ね重ね感謝です。
スマホ(softbank)の不得手な理解不足の私の愚痴:
電子クーポンの合算方法は、煩雑で面倒と感じました、クーポン毎の「QRコードの読込み」と「受取りコードの入力」、そして、1枚目(合算元)の電子クーポンへ2枚目以降のURLをコピぺしなければなりません、フロントの方が、面倒な作業を快くハンドリングしていただいたので対応出来ましたが、私には無理でした。
昨年11月の秋田旅行の際、地域クーポンの紙&電子の併用利用には助けられました、今回の鳥取県は途中から紙クーポンの利用可になりましたが、利用場所が限定されていました。 -
朝食 私好みの「目玉焼き」
焼き加減、半熟度、本当に美味しかったです、もちろん3日間お願いしました、ちなみに人気のあった調理品は「のどぐろ」だったようです、皆さん頼まれていました。 -
お世話になった部屋 エコ対応の一環として「シーツ類交換の要不要」が選択できるようになっていました。
部屋の窓から「米子城址天守跡」が望めます 宿の加点ポイント(笑)
米子城址の登り口 ホテルから徒歩10分弱 石垣が往時の姿を醸し出しています。
テニスコートの場所が「米子城主の館跡」と現地の方に教えていただきました。
いよいよ登りのスタート、城址跡の整備は最低限(良い意味で)の状態なので歩くのに注意が必要です。
歩き始めての米子の街の眺め 写真手前右はお世話になっているホテル、写真右奥は大山
遠見櫓跡
頂上(天守跡)までの中ほどから桜がむかえています。
頂上(天守跡)までもう少し
頂上(天守跡)までもう少し
頂上(天守跡)前の広場
奥の石垣エリアが頂上(天守跡) 桜の花びらが春風にのって贅沢な時が流れています。
米子城址天守跡
大山を初め、中海、日本海、市街地など、頂上(天守跡)から360度の眺めに、時間と疲れを忘れます、米子城址のHPのトップ画面では「絶景の城 米子城」と謳っていました。 -
米子城址天守跡のお休み処
米子城址天守跡から市街地、大山
米子城址天守跡から麓の「米子桜まつり」会場の湊山公園が望めます。
米子城址天守跡から中海・日本海
米子城址天守跡でお花見のお二人
ランチはお手製のお弁当でしょうか、デザートは準備されたのでしょうか、飲物は春の陽気に「冷茶」とデザート用の「薄めのホットコーヒー」でしょうか、或いは、急な昼からのお花見にコンビニのお弁当で済ませたのでしょうか、天気に恵まれ春風にかこまれた素敵な情景、見ず知らずのお二人に和やかな妄想が膨らみました(失礼)、このシーンが動画でしたらBGMは竹内まりやさんの「人生の扉」を流したいです。(笑) -
和食割烹料理店「食留芽(ぐるめ)」
宿から徒歩圏内の食事処を検索し、口コミ、お店のHPのコメントを参考に、2か月前にメールで予約をしました。しかしながら、予約管理の不手際なのでしょうか、「あらてめて席を用意する」旨のムードを醸し出していたので、「またの機会に寄らさせてもらいます」とかえしながら、持参した「予約受諾の返信メールのプリントアウト」を提示しました。
開店30分ほどで満席、別室のグループ客、予約なしの方々にはお断りと人気のお店のようでした、接遇がお二人でしたので食事を期待していた私は「招かるざる客」でした。
こちらのお店は、食事はサブでメインは地元の方々のコミュニケーションの場なのかとおみうけしました。 -
食事はリーズナブルな「おまかせコース」、入店と同時の低ラベルな予約管理にお店の質が垣間見えていたので、料理は期待していません。
女将さんに終始お気遣いいただきましたが、料理の内容・配膳のタイミング、お店の喧騒、そして、食事のお寿司「えっ、鳥取屈指の良港、境港のおひざ元なのでは」と最後まで残念な夕食となりました。
明日は、春旅三日目(3/31)、「松江・出雲ミニぐるりんパス」を手に松江から出雲をめぐります。