大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋編に続く大阪編です。<br />大阪滞在2日のうち1日は近鉄週末フリー切符を使って吉野に行くため、吉野への近鉄電車の始点、大阪阿部野橋駅付近の安宿に2泊しました。 <br />(同じ宿が2泊取れず歩いて数分の別の宿)<br />大阪阿部野橋駅付近はあべのハルカスがあり良いホテルもあるのですが、旅費を抑えるため少し離れるが徒歩圏内の動物園前駅、新今宮駅に宿を取りました。<br />そこは関西の人ならわかると思いますが西成に近く治安悪い場所。<br />最近はスーパー玉出やホルモンやまきがyou  tube でバズったため旅行で訪れる若い人も結構見かけました。<br />大阪では色々グルメを楽しむつもりです。<br /><br />

春爛漫♪近鉄週末フリー切符乗りまわし旅②【大阪編】

2023/03/24 - 2023/03/24

あんみつさん

名古屋編に続く大阪編です。
(同じ宿が2泊取れず歩いて数分の別の宿)
最近はスーパー玉出やホルモンやまきがyou tube でバズったため旅行で訪れる若い人も結構見かけました。
大阪では色々グルメを楽しむつもりです。

【3日目】
    この日は金曜日。
    いよいよここから近鉄週末フリー切符の旅が始まります。
    特急を使わずに大阪阿部野橋駅まで移動します。
    サヨナラ、名古屋

乗り換え

この岩のように分厚い雲がどっしりと動きません。
    明日は吉野の桜が見られるのか?
    雲どけ~

近鉄の駅は赤福だらけ

大阪阿部野橋駅に行く前に鶴橋で焼肉ランチすることに。

菅田将暉御用達のお店。
    写真がいっぱい。
    ものすごい宣伝効果よね。

道頓堀にも大きな看板があったので調べたら道頓堀にもありました。

牛一にするか一人焼肉めいげつにするか迷ってそっちも見に行ったけど結局牛一へ戻る。

牛一ランチ。
    1500円。
    食べたりない。

鶴橋駅から阿部野橋駅まで歩く。
    この縦の移動は近鉄がない。
    結構歩いたな。
    雨は降っていなくて寒くもないから歩けた。

天王寺動物園を通る。
    だんだん治安悪い雰囲気が漂う。

新世界を通り

動物園前駅の辺りへ。
    もう少しで宿に到着。
    この雰囲気伝わるかな。
    ○中っぽい人が多い。
    でもね、線路を挟んで反対側にはあの星野リゾート系のホテルが建っていてそのギャップになんか考えさせられる。

1泊する動物園前駅近くの来山南館のロビー。
    住んでる?系の人多し。
    外人も多し。
    ヤバい所に来てしまったと不安だったが、私みたいな旅行者っぽいおばちゃんも結構いて安心。

自転車を無料で貸してくれるのありがたい。

自転車のサドルを下げようと宿の前で四苦八苦していたら、さっそくおっちゃんが寄ってきて話しかけられる。
    フレンドリー?
    正直、歩きだと怖かったので自転車を借りられて良かった。
    宿のある大通り沿いから奧に入るのはヤバい雰囲気。

自転車でホルモンやまきを見に行く道すがらにスーパー玉出。

ホルモンやまきが休みだった~。残念。
    You tube で注文の仕方を予習してきたのに~。
    店の前に「昨日も来たけど昨日も休みだった」と言う人が。大人気。今や西成と言えばやまきらしい。

でも地元の人(ヤバくなさそうな人)に聞いても誰も知らないの。←店の場所がわからず何人かに尋ねた。ヤバい方へ迷いこむと困るので。
    地元では有名じゃないみたい。

仕方なくスーパー玉出に入ってみた。
    全然安くない。

自転車で梅田まで走る。
    結構遠い。

やっと来られた♪
    それにしても毎回迷ってなかなかたどり着けない「新梅田食堂街」
    何度も来てるのに何でだー

若鶏。青唐、ササミチーズ、きす、海老、牛、豚ヒレ。いっぱい食べた。おいしー。

串かつ専門店 松葉 総本店 グルメ・レストラン

そしてお気に入りのはなだこ。凄い行列だけど持ち帰りにすると早い。
    宿で食べた。

はなだこ グルメ・レストラン

チャリにまたがり予約してある次のお店へ。
    いよいよ♪

わ~い。
    アンチョビポテトはハーフにしてくれた。

これもね。
    食べ応えある♪
    空は広いなあさんを真似してウズラも食べたかったけどなかった。(ノ_・、)

牡蠣のカッペリーニ。
    予想と違って生牡蠣。

大阪での目的を果たして満足してすいすい自転車をこいで宿に帰る。

大阪の夜、キレイだなぁ

通っただけ。グリコの方へは行かなかった。
    賑わっていたな。
    明日は吉野に桜を見に行く予定。
    例年よりは開花が早いからワンチャンあるかもと期待。
    次は吉野編

• 空は広いなあさん 2023/04/03 15:48:56
    こんにちは!
    あんみつさん、こんにちは!
    大阪の行動範囲が広くて楽しそうー♪て思いながら読みました。
    やまき、お休みで残念でしたね。私もyoutubeでやまき見てました。あれは食べてみたい、あとは勇気だけ、て思ってた。あんみつさん行ったんですねw 勇気の塊♪

松葉もブランもどうでしたか♪ 行ってもらえて嬉しい♪ お食事楽しめましたか?
    私もね、新梅田食堂街に行く道がさっぱりわからない。あの場所は簡単なはずなのに、何度も行ってるのに、特に地下からだと全然わからないんですー
    ブランまで自転車で行くのいいですね。駅から徒歩だと結構歩くから。自転車を貸してくれるって最高。私もまた大阪に行きたいなってあんみつさんの旅行記を読みながら思いました。では。旅行記の続きを読みに行ってきます! またね♪

あんみつさん からの返信 2023/04/03 19:34:06
    Re: こんにちは!
    空は広いなあさん、こんにちは。
    ついに行けました。
    松葉もブランも良かったです。
    教えてくださってありがとうございます!
    松葉は串揚げならここですね。次の日も時間があったら行きたかった。
    思い出したらもう食べたい・笑
    大阪によく行かれる空は広いなあさんでもあの場所がわからなくなるんですね。
    どうやって覚えたらいいんだろ。。
    前日行ったのにまた場所わからないってどういうこと?って自分の方向音痴が嫌になりました・笑

ブランは店主の方と奥様がとても気さくで感じが良くてコスパも良いですね。お客さんもいっぱいでした。
    人気店なのわかります。
    また行きたいです。

やまき、ご存知でしたか。なかなかあの場所は行かないと思いますが怖いもの見たさに行くのも良いかもしれない。
    あーでもやはり行かない方がいいかも。
    なんかすさんでるんです街全体が。私は宿が近いから行ったけど。
    あの街には近づかないで済むならその方が良い気がする。

時間があれば紅白も行きたかったな。
    今回、高コスパのお店を教えていただいたせいか、物価高騰していても大阪は東京よりまだ安いかもと思いました。

良いですね、大阪。

では。

あんみつさんのトラベラーページ