岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に孝恩寺の文化財収蔵庫の特別公開が載っていました。<br />国宝の観音堂(釘無堂)の保存修理事業が完了した記念として公開されるとのことで、往復はがきで申し込む必要があります。<br />早速申し込むと、23日の14時からの拝観となりました。<br />孝恩寺、水間寺の近くなので、水間寺をお参りしてから孝恩寺へという計画で出発したのですが、阪和自動車道の貝塚IC近くまで来ると、雨が強くなってきたので、水間寺はパスすることにしました。<br /><br />【写真は、孝恩寺の観音堂(本堂)です】

孝恩寺の文化財収蔵庫の特別公開

2023/03/23 - 2023/03/23

のーとくんさん

新聞に孝恩寺の文化財収蔵庫の特別公開が載っていました。
早速申し込むと、23日の14時からの拝観となりました。

【写真は、孝恩寺の観音堂(本堂)です】

申込みの往復はがきの返信部です。
    車での参詣は・・・・・とあるので、車で行くとして何処に停めようか色々考えます。
    水間寺へお参りして、そこから歩くのが・・・。

雨が降っているので、水間寺はやめにして、時間があるので昼食、そして近くのスーパー内で時間を過ごしたあとやってきました。
    それでも一時間弱早め。
    孝恩寺の駐車場で待たされされるかと思って、早めに来たのですが、なんと停めるスペースがあったのです。

直ぐに事務所(左の建物)に入る門があるのですが、山門の方からという案内が書かれているので、そちらの方へ。
    ここから見てもいい雰囲気のお寺さんです。
    右が修復の終わった観音堂です。

塀越しの観音堂です。

前の方には鐘楼が。

石碑には釘無堂の文字が。
    観音堂、建立時に釘を使っていないので、釘無堂と呼ばれています。

石段をあがって、新しい山門のところへ。

山門からはすぐ本堂が。
    国宝の釘無堂です。

桜、かなり咲いています。

桜のアップ。

本堂に近づいて、振り返れば、桜に鐘楼。

本堂は開いています。

公開の文化財収蔵庫は、もっと奥の方。
    本堂の横には、りっぱな百日紅。

ツツジでしょうか?

頭の上に飛び出た花ボール。

向こうにも同じツツジ、そして北山杉の間に本堂が。

反対の方には、白い花が。
    モクレン科のオガタマの仲間でミヤマガンショウ(美山含笑)というのだそうです。

公開されている文化財収蔵庫です。
    今日の受付は、和尚さんです。
    収蔵庫には、仏像が21躯、ほとんどが重要文化財、圧倒されます。
    良かったです。

収蔵庫を出て、山茱萸(サンシュユ)です。

本堂の方へ。

本堂からの風景です。
    桜がきれいですね。

釘が使われていないといわれている、本堂の内部です。

国宝の本堂ですが、普通に法要が行われるとのことです。

本堂をでて縁側へ。
    遠くの山は靄っています。

足元に椿一輪。

縁側を歩いて周ります。

向こうに阪和自動車道が見えます。

阪和自動車道の岸和田PAによりました。
    そこにツバメさんが。

(おしまい)

• masamimさん 2023/03/25 21:51:30
    熱心な寺社巡り、すごいと思います。
    のーとくんさん、こんばんは! masamimです。

国宝の保存修理完了記念に拝観なんてラッキーです。
    特別公開に合わせて拝観ってありがたいですからね・・

でも、改修された本堂は新しく見えないですね。
    わざとそうしてるのかな?

都市部から離れた場所にある寺社って、趣がありますね。
    見渡す景色がさらに価値を引き立てるんだと思います。
    まぁ、意図としては借景と同じことなのかなぁ・・

>コロナで仏像鑑賞から遠ざかっていましたが、またいろいろお参りに行きたい気持ちが高まります。

え~!
    のーとくんさんはかなり頻繁に寺社巡りされてると思ってましたが、
    ご自身は遠ざかってたって感じなんですね・・

阪和自動車道は私が走行することはないでしょうが、
    岸和田は大阪と和歌山の中間あたりだったんですね。

以前に行ったことがあるんで、懐かしく拝見しました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2023/03/27 16:58:59
    Re: 熱心な寺社巡り、すごいと思います。
    masamimさん
    こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    特別公開、大変ありがたかったです。
    久しぶりに仏像三昧ということでしょうか。
    お寺からの風景、雨でのしっとり感もあって良かったです。
    本堂の回収は、国宝ということもあり、もとの部材は可能な限り再利用し、修理が必要な場合も必要最低限にとどめているようです。
    コロナによって、蟄居閉門状態のように感じていたのですが、意外とそんなことなかったのかもしれませんね。

コロナも落ち着いてきたよううなので、またでかけたいと思っています。
    またよろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ