八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あったかい日が続いた今年3月<br />なんか20℃を超える日もありましたよね<br /><br />このまま地球温暖化が進むと<br />日本列島でいっせいに開花する日も遠からず?<br /><br />そんな春爛漫の3月<br />古市古墳群をベースに さくら散歩♪<br /><br /> ~よかったらご覧くださいませ~

古市古墳群 桜さがし ~古墳と神社とさくら~

2023/03/27 - 2023/03/27

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

あったかい日が続いた今年3月
なんか20℃を超える日もありましたよね

このまま地球温暖化が進むと
日本列島でいっせいに開花する日も遠からず?

そんな春爛漫の3月
古市古墳群をベースに さくら散歩♪

~よかったらご覧くださいませ~

近鉄沿線さんぽ♪ 土師の里駅からスタート

澤田八幡神社

ここはなんと言ってもこの光景
         境内に踏切があり
         神社の参道を近鉄電車が横切りるの!!

お隣りさんの古室八幡神社

こちらも境内から電車が眺められます
          御祭神は応神天皇

今日は桜を求めて 古市古墳群を歩き回りたいと☆

鍋塚古墳

土師ノ里駅、改札出たらすぐ目の前に!
         古墳の上に登ることができますよ

鍋塚古墳 名所・史跡

古墳てっぺんからの眺め

てくてく♪ 移動

道明寺天満宮

道明寺天満宮 寺・神社・教会

梅林があるので梅まつりが有名だけど
         桜の天満宮もいいよね

入学式の前撮りされてました

お母さま達、熱心に撮影
          飽きてきた、子供達
          見守る妹も、お疲れちゃん

道明寺天満宮  境内

おみくじは、埴輪くん

自動車のお祓い

そうね、昔はよく目にした光景だけど
       久しぶりに遭遇したな

義務ではないけど
       車好きだった亡父が毎回お祓いを受けたいた事を思い出す

帰りも、まだ撮影が行われていた

あーだこーだと親のリクエストに応える子供ちゃんたち!
        忍耐だ! ガンバレ!

桜の季節の七五三

こちらはプロのカメラマンさん
       笑顔を引き出すの上手いわ! さすがだな

お隣りの道明寺さんにも立ち寄って…☆

道明寺 寺・神社・教会

道明寺の桜門

すみません、桜の撮影に参りました
         と神様にお願いして。。。

境内の桜を楽しませていただきましょう

かわいいなぁ(´∀`*)

めんこいなぁ(´∀`=)

道明寺さん お邪魔しました

てくてく♪ まちぶら

仲姫命陵古墳の濠を てくてく♪

仲姫命陵古墳 名所・史跡

パンダがいる公園?
          ちゃうちゃう、公園ちゃうよー
          これも立派な古墳です

三ツ塚古墳群 名所・史跡

ここも登れる古墳だけど
         ちびっ子ちゃん達の遊び場に!が現状

古墳=お墓
         お墓の上で遊ぶ、、、。
         有効活用され
         古代の人も喜ばれていると信じましょう

こちらも登れる古墳!  大きな前方後円墳です

古室山古墳は、梅も桜も楽しませてくれる古墳です

古室山古墳 名所・史跡

お花を求めて てくてく♪ 応神天皇陵へ

仁徳天皇の父上である応神天皇のお墓です

日本で二番目に大きな古墳で
      あまりにも大き過ぎて全体がわからないのが正直なところ

古墳をまじかに眺めながら歩ける遊歩道があり

応神天皇陵古墳 名所・史跡

毎年この時期には
         菜の花が綺麗に咲き誇っています

応神天皇陵のお濠に咲く菜の花

春爛漫~♪

この辺りは、いちじく畑でもあり

お濠に無花果の木が植わっています (青いネットの中)

色とりどりの「のぼり旗」

春場所、いま大阪で開催中って事かな (相撲の知識ゼロ)

藤井寺市は面積が小さい市なんだけど
        近鉄グループが開発した高級住宅地があり

ひと昔もふた昔の事だけど
     近鉄バッファローズの選手が多く住んでいた事もあって
     1区画の家が今も大きいまま残っています

そんな住宅地の中にも古墳が

昔は田んぼの中に、島のように存在していたこの古墳
      住宅地が開発される時 道路で囲む形で古墳が残されました

古墳を残すことを前提にして
      この辺りの道路設計が考えられたそうです

ゴールに到着☆

葛井寺 寺・神社・教会

葛井寺(ふじいでら)

帰りに見つけたベトナムの国旗

3時のおやつに いたしましょう♪ そうしましょう♪

わたくし、いまですね、ちょっと来てるんです。
       マイブームちゅうやつが^^;

ベトナム料理が気になって、気になって
       えっ?今頃?ってなるけど

はい、今頃なんです

小腹が空いたので、おやつのつもりが…

フォーも追加で(^◇^;)

小腹ではなく、本格的に空いていたようです

万歩計を見たら 21000歩
         あら! 意外と歩いてたのね
         なら許す! 食べなさい! と、もう1人の私が(笑)

~おしまい~