ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みにバンコク発券の続きでラスベガスに行ってきた。<br />久しぶりの海外なので、リハビリも兼ねて行き慣れたラスベガスにして、ラスベガス周辺を1週間うろうろ。<br />行き慣れているのもあるけど、とりあえずレンタカーと宿泊費が安かったので、というのが1番かも。<br /><br />今まで130円台でアメリカ圏に行ったことはありますが、今回は円安というよりも物価が高いと思った。<br />ココ3年くらいでアメリカの物価は2割前後あがっているような…。<br />20年くらい前と比べたら倍以上の勢い!<br />食事に関しては量が多いので、まぁ、これくらいかなーとも思いますが、チップがイタイw<br />日本にもあるようなショップは定価では円安もあり、日本で買う方が断然安い感じがした。<br /><br />ラスベガス以外では長期滞在はできないなーとも思ったw<br />ちなみに、ラスベガスは以前の勢いまではいかないですが、だいぶ(アメリカ国内の旅行社で)賑わっている感じがした。

冬旅☆ラスベガス アメリカの物価の高さを感じる旅 後編

2023/02/03 - 2023/02/11

旅行記グループ ラスベガス2023

ろきさん

冬休みにバンコク発券の続きでラスベガスに行ってきた。

20年くらい前と比べたら倍以上の勢い!

ラスベガス以外では長期滞在はできないなーとも思ったw

中編からの続きです。

ラスベガス5日目、定番のダウンタウンへ。

ダウンタウンの駐車場は有料なので、とりあえずメイン・ストリート・ステーションホテルに停めたのですが、ココのホテルがとっても素敵だった。

メイン ストリート ステーション カジノ ブルワリー ホテル ホテル

名前の通り、駅っぽいホテル。

ダウンタウンの駐車場はピンキリ。
    昔からダウンタウンのホテルの駐車場は有料だったんですが、それでも1日3ドルとかだったの。
    今はそんな値段はない。

調べた結果…
    公共の駐車場 1時間3ドル
    メイン・ストリート・ステーションホテル 1日 平日10ドル(食事30ドル、ある程度のカジノで無料)
    プラザホテル 1日 平日10ドル
    ゴールデンナゲット 1日 50ドル←まじで?

宿泊者は無料らしいのですが。
    まぁ、これだとメイン・ストリート・ステーションホテルで30ドル何か食べようかなー。
    と思っていたのですが、結局他で食べちゃったので無料にはならなかったのですが、1日10ドルは安いかな。

ロビーは駅の待合室っぽくなっている。

最新ホテルじゃないけど、ふつーにキレイだし、雰囲気がとても好み。

ココに昔のスロットの展示が。
    今やめちゃくちゃ進化しているスロットだけど、始まりはこんなのだったのね。

かなり好み!

配当はちょっとしょぼい?

ジャックポットでも20倍。
    うーん、これじゃあ億万長者になれないなw

郵便ポストもめっちゃ可愛いし。

廊下には昔の鏡?が飾られていて、とっても雰囲気がいい。

久しぶりにダウンタウンのホテルにも泊まりたくなっちゃった。

ストリップもMGMのコンプで安いんで、たぶん宿泊費は同じくらいになりそうだけど、駐車場は無料だから少し安い感じかなー。
    今度2泊くらい組み入れてもいいかも。

ダウンタウンの隠れ名所のウォールアート。
    フリーモント・ストリートから徒歩10分以内に色々ある。

有名なのはコチラでしょうか。

ハワイのカカアコにもある(行ってませんが…)Kevin Lyons氏の作品のモンスター。

コレ、可愛い~。
    可愛いモンスターがいっぱいいて、絵になる場所。
    淡い色使いもいい!

この辺りはホテルや建物もアート仕様!
    結構いろいろあるので探検してみるのもいいかも。

ただ治安は微妙かなー。
    昼でも人通りはないし、ちょっと微妙な感じの人が歩いてるし。
    まぁ、たまに観光客もいるから、昼間なら問題ないと思うけど。

いろいろあるので、お気に入りアートを楽しむのもいいかも。

通りにあるコンテナ・パーク。
    このカマキリ、夜になると火が出ます。

ライトアップされていないカマキリはなかなかシュール。

コンテナパーク ショッピングセンター

うまく撮れなかったんだけど、触覚のところから、めっちゃ火が出る。

前は結構な頻度で火を噴いてたけど、今はコロナの影響?=人が少ない?からか1時間に1回くらいだったような…。

昼間のコンテナ・パークはガラガラ。
    てか、夜もガラガラだったけど。

キッズスペースがあるから、子連れにはいいのかも。

無料と有料ゾーンがあって、有料ゾーンはなかなかのお値段。

一通りウォールアートを見終えてフリーモント・ストリートに戻ってきた。

フリーモント・ストリート・エクスペリエンスの時間帯でなくても天井はいつも(多分?)映像が流れている。

車を停めているメイン・ストリート・ステーションホテルで夜ごはんにしようかと思ったけど、フリーモントホテルのトニーローマで8.99ドルのハッピーアワーがあったから早めの晩ゴハン。

さすがに安いので開店30分前からめっちゃ人が並んでた。
    並んだ甲斐があり、1巡目で案内してもらえ、8.99ドルのプライムリブを。

サウスポイントホテルの方が美味しいけど、8.99ドルでコレをいただけるのは安いと思う。
    ココでも西洋わさびがついてきた。

トニーローマ ステーキ・グリル

食べ終わったらいい感じに暗くなったので、ダウンタウンのネオンを見たり。

バック・トゥー・ザ・ヒューチャーのプラザホテルを見たり。

昔ココには泊まったことはある。

フリーモント・ストリート・エクスペリエンスを見たり。

もう、かなり見たので感動とかはないですが、定番なので。
    今までで一番観光客が少なかった。

そのままホテルに戻って、カジノをして就寝。

フリーモントストリート エクスペリエンス 散歩・街歩き

ラスベガス最終日、翌日は朝早くの飛行機なので、ゆっくり起きてお部屋で朝食。

その後はハーシーズに行ったり。
    というのも、姉にマウスパッドを頼まれたので。

ハーシーズ チョコレート ワールド ラスベガス 専門店

といっても、ハーシーズにはマウスパッドはなく、結局コカ・コーラで買いましたが。

Reese’sの部屋が可愛い。

キッチン用品とかは可愛いけど。

微妙に鍋つかみとか使わないんだよね。

ハーシーズの甘々ケーキたち。

これを食べる勇気が出ない。

いつから?PARK MGMにEATALYが入ってた。

イタリアでは何回か行って食事もしたけど。
    めっちゃ高かったw

サンドイッチで15ドル~20ドルくらい。

微妙にヒマになったのでタウンスクエアに来たものの。

特に買うものもないんですよね。
    だって定価だと日本で買った方が安いからw

ということでヤードハウスへ。

ストリップにもリンク店がある。
    ハワイとかにもあるけど、実は行ったことがなかったので。

ヤードハウス (タウンスクエア店) ベジタリアン

ココはビールの種類がたくさんあることでも有名。

結論から言うと、めっちゃマニアックな人以外、100種類ほどあってもわからないw
    多分10種類以下が選びやすい気がする。

ということで、ビールは適当に頼んでアテにアヒナチョス。

ナチョスは食べたことあるけど、アヒナチョスは初めて。
    コレ、めっちゃ美味しい!
    マグロ、アボカド、海苔、ナチョスがとても合う!

この後ホテルに戻って、パッキングをして、シャワーを浴びて仮眠。
    24時前に起きた。

そのあとはすぐにチェックアウトできる状態にして、NYNYのAMERICAという24時間レストランへ。

ニューヨーク ニューヨーク 劇場・ホール・ショー

頼んだのは17時から朝5時までオーダーできるリブアイステーキ。

深夜ですがガッツリアメリカンなステーキで〆。
    飲み物とチップを入れて40ドルくらいでお手頃。

朝5時までカジノをして(結果は負けましたw)、5時半にホテル出発。

空港へ向かう途中に、せっかくなので空いているラスベガスサインへ。

めちゃめちゃ並ぶラスベガスサインですが、さすがに5時半は誰もいませんw
    掃除のおじさんくらい。

レンタカーを事故報告書とともに返すと、なんのチェックもなく5秒で終了。
    事故報告書にも慣れました(いや、慣れるなw)。

スーツケースは奇跡の50ポンドちょうどでパーフェクトと言われ、出発までラウンジへ。

最近アメリカもラウンジ頑張ってるよね。
    昔はにんじんスティックくらいしかなかった気もするけど、サンドイッチやヨーグルトも。

で、30分前にラウンジを出る前に案内を見たら、乗る予定の便が出てない。
    あれ?と思いながらゲートに向かうと3時間ほどのディレイ。
    いや、それだとサンフランシスコから成田の便が間に合わない。

ユナイテッドのカウンターで一番早く日本に着く便を調べてもらうと、ロサンゼルス経由羽田行き。
    でも羽田22時着…。
    国内線、終わってる。
    そして別切り。

マッカラン国際空港 (LAS) 空港

でもしょうがないので、じゃあそれに振り替えてと言うと、こっちではできないからANAに連絡しろ、と…。
    そしてこのANAがつながらん…。
    やっとつながって振り替えてもらった時にはもうぐったり。
    そして国内線別切りなんですが、なんとかなるか聞いても国際線しかわからないと(日本時間夜のため、アメリカのANAのコールセンターに聞いたので…)。

そんなこんなで爆睡でロサンゼルス到着。
    ANAの電話の方にロサンゼルスで荷物の確認してもらって、と言われ、ロサンゼルスのラウンジでANAのスタッフに荷物チェックをお願いすると、日本までの荷物登録はされていないとw
    でも、ロサンゼルスにはきているみたいなので時間も3時間ほどあったので無事荷物が確認できて日本まで到着できました。

なので、ロサンゼルスのラウンジで一息。

スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

日本行きに乗る直前が日本の国内線の電話が通じる時間になったので、別切り国内線チケットについて相談。

というのもバンコク発券のアメリカ区間なので、東京→大阪が別切りなんです。
    別切りじゃ買いなおしかなーと思いましたが、そこはさすが日本の航空会社。
    ユナイテッドが遅れた証明があれば大丈夫、と。

HPでもいいし、なければとりあえず購入後、メールで遅延証明をもらえれば払い戻しできると。
    結果、HPでは見当たらなかったのですが、何故か私のメールアドレスがユナイテッドに登録されているんですよねー。
    それで、遅れるよメールがきてたので、それでOKでした。
    というより、メールはほぼ確認していなかったから口頭だけでもいけるかも?

ということで機内食。

どちらもダメダメな機内食でしたw
    もともとエコの機内食はダメダメだけど、ココまでひどかったかなー。

でも別切り航空券を振り替えていただいたので、文句はいいません。

到着は22時なので、羽田で夜明かし。
    以前はめちゃくちゃ賑わっていた羽田もひっそり。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

すごくない?
    ココ24時間空港だよ?
    そしてまだ23時とかだよ?

24時間空いてたお店も時短営業になってたし。

でも一定数は空港泊はいるので、寝そべることができそうなベンチはあいてなかった。
    ふつーのイスは空いてたけど。

そして、エコのためという名のもと、エアコン切られた件。

めっちゃ寒いわけじゃないけど、まぁまぁ寒いんですが。

国内線オープンの時間までココで過ごした。
    で、無事別切りだけど朝一の便に振り替えていただき伊丹へ。

会社休みでよかったー。
    いつもギリギリまで出かけてたけど、便数少ないし、何かあるかもーって思って前日戻りにしてたんだよね。

朝一で伊丹に戻れたので、せっかくなので伊丹のラ・スイート神戸のパン屋ル・パンで500円の朝食を。

数量限定だけど、コレ伊丹で一番お得な朝食だと思う。
    ふつーに買ったらココのクロワッサン300円以上するので(出てくるのは一回り小さい気がしますが)。

これにてラスベガス旅行記はおしまいです。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• hummer2005さん 2023/03/30 16:01:20
    フジハラ
    はじめまして、直近のアメリカ、ラスベガス、興味深く拝見させてもらいました。

にしても、物価がすごいことになってるんですね・・・

2~3年後に夫婦でアメリカドライブ旅行を計画してますが、食事代とか恐ろしいこと

になりそうですね。

しかも価格に見合った内容とは思えないケースもありますね。

う~ん、困りました・・・

また、拝見させてもらいますね(^^)

ろき

ろきさん からの返信 2023/03/31 08:35:40
    Re: フジハラ
    hummer2005さん、はじめまして。
    アメリカドライブ旅行、素敵ですね!

そうなんです、アメリカは円安というより、物価がかなり上がっていて。
    プラス、チップが夜だと15%~20%かかってしまうので、なかなか高かったです。

今回は円安もあったので、朝ごはんだけ日本からフリーズパックのものを持って行っちゃいました。

今より為替が落ち着いたら、だいぶ違うと思うのですが...。

楽しい旅行になるといいですね!

ろき

ろきさんのトラベラーページ