石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島から帰ってきた次の日は石垣島へ。<br />思わぬトラブルが発生して大変だったけど島時間で癒されて来ました。<br /><br /><手配><br />往路 スーパーバリュー55M :    16,370円<br />復路 スーパーバリュープレミアム28:    59,070円<br /><br /><スケジュール><br />3/15(水) ANA089 08:10 羽田発 11:25 石垣着<br />3/18(土) ANA090 12:20 石垣発    14:50 羽田着<br /><br /><宿> ※地域クーポン券6,000円分付<br />3/15(水) 東横INN石垣島 5,040円 (全国旅行支援適用後の値段)<br />3/16(木) 竹富島小浜荘 7,060円 (全国旅行支援適用後の値段) ←夕食付<br />3/17(金) 東横INN石垣島 5,440円 (全国旅行支援適用後の値段)<br /><br /><レンタカー><br />OTSレンタカー 24H免責付で9,350円<br />※楽天経由で予約<br /><br />ここまでの累計PPは14,946。PP 50,000までの道のりはまだ遠い。

石垣島と竹富島3泊4日女一人旅

2023/03/15 - 2023/03/18

Ugly_Zhenliさん

鹿児島から帰ってきた次の日は石垣島へ。

<手配>
往路 スーパーバリュー55M :   16,370円
復路 スーパーバリュープレミアム28:  59,070円

<スケジュール>
3/18(土) ANA090 12:20 石垣発 14:50 羽田着

<宿> ※地域クーポン券6,000円分付

<レンタカー>
OTSレンタカー 24H免責付で9,350円
※楽天経由で予約

2.5
2.0
2.0
高速・路線バス レンタカー ANAグループ

始発で自宅を出て羽田へ。機内ではずっとうとうとしてあっという間に石垣島へ。石垣島は10年ぶりくらい。思ったより気温は高くない。

空港からレンタカー営業所行きのシャトルバスに乗り、OTSレンタカーで車を借りる。トヨタのヤニス。24H免責付で9,350円。スタッフの女性がやたら気が強くてあまり不明点を質問出来なかった(フラグ)。

先月宮古島のOTSレンタカーで借りたときは同じ1泊2日で4,400円だったけど、今回倍近く値上がりしているのは春休みの時期だから?

空港から北上してまずはヤスとカマの店でランチ。結構観光客が多かった。

オーダーしてから結構待ってフーチャンプルー定食750円を。麩がトロトロで味が浸みていてとてもご飯が進んだ。ごちそうさまでした。

• さらに北上して玉取崎展望台へ。

さらに北上して玉取崎展望台へ。

天気が良くてエメラルドの海がきれいだった。

• ここは色んなハイビスカスの花が咲いていて沖縄気分を盛り上げてくれる。<br />このホワイトピンクの色珍しくない?

このホワイトピンクの色珍しくない?

さらにもっと北上して平久保崎灯台へ向かったら、なんと駐車場がこの行列。

20分くらい待ってやっと駐車出来た。ここは駐車場が狭い狭い。

待ったかいがあって景色はきれいでした。

• 絶景☆

絶景☆

また車を走らせて南の方へ。ドライブの景色がきれいすぎる。北部は車が少なくて走りやすい。

フレッシュジュースのぱぱ屋へ。
    Aブレンド500円を。シークワーサーとパイン、サトウキビジュースのミックス。目の前で凍ったフルーツをたくさん入れてブレンダーしてくれた。さわやかな甘さで美味しかった。

ぱぱ屋すぐ脇にある米原のヤエヤマヤシ群衆へ。

距離は短いけどジャングルチックでおもしろかった。

ずっと前ケアンズでもこのような所を歩いたとき、気が付いたら足にヒルがくっ付いていてビックリしたな。ここは何もありませんでした(笑)。

ヤシの根っこがすごかった。

川平湾へ。駐車場料金は200円。

海が透明できれい。ここは水の流れが速いので遊泳禁止。
    代わりにグラスボードがたくさん運行している。以前乗ったことがあるので今回は乗らず。

• 展望台からの眺め。良くパンフレットでこの景色見るね。

展望台からの眺め。良くパンフレットでこの景色見るね。

反対側もきれい。

17時頃に東横INN石垣島へチェックイン。ダブルベッドで広くて良かった。

ホテルの駐車場は無料で40台ほどが置けるけど先着順で、満車になると近くのコインパーキングに停めなければならない。

夕方に到着した時はまだ空いてたけど、夜は満車で出入口にも駐車がしてあったので夜ごはんの時徒歩で出かけて良かった。(写真は翌早朝の駐車場)

ホテル前の港から少し夕焼けが見えた。このまま歩いてご飯を食べに。

徒歩15分くらいでユーグレナモールへ。

色々お店を探したが一人で入れそうなお店がなく、結局部屋でコンビニ飯という残念な形に。一応沖縄限定品を買った。

翌日。昨日の夜ご飯が激ショボだったので、朝ごはんは超人気店に行くことに。

辺鄙な場所にありそうなので散歩がてら徒歩で行くことに。
    ちょっと迷いながらこの道を歩いていくと。。

とうふの比嘉が突如として現れる。6:30開店で6:50頃に着いたけどすでに満席だった。

20分くらい待って席に案内された。オープンエアーの場所で食べるのが気持ち良い。

次から次へとお客さんが来て列に並んでいて、中にはタクシーで乗り付けてくる人も。

かりゆしセット550円。ミニゆし豆腐、おからの味噌炒め、玉子焼き、ミニお粥、豆乳のセットでちょっとずつ色々食べたい人向け。豆腐が濃厚で美味しかった。
    朝から沖縄らしいご飯に大満足。ごちそうさまでした。

帰り道に桃林寺でお参り。赤瓦が沖縄らしい。

隣の権現堂は琉球様式が独特で印象深かった。

ホテルをチェックアウトしてレンタカーでバンナ公園へ。

公園の敷地は広くて、レンタカーの返却時間が迫っていたので展望台まで行けなかったけど、気持ちいい公園でした。

体育会系の高校生たちがランニングしていてさわやかに挨拶された。輝いてるな。

レンタカーを返す途中で車を物にぶつけてしまい傷つけてしまった。
    免責でカバー出来ると思ったがNOC(Non Operation Charge)は免責の範囲外で、保険に入っていなかったので2万円のNOC代を支払うはめに。本当は事故を起こした時にその場でレンタカー営業所に連絡すべきと注意された。
    今まで免責と保険の違いを良く理解していなかったし、スタッフの人に不明点をきちんと確認しなかった自分が悪い。自分の世間知らずさを知ったし高い勉強代と思うことにした。でも人身の事故じゃなくて本当に良かった。

事故のショックを引きずりずつバスで離島フェリーターミナルに戻りマリヤシェイクでやっと一息した場面。濃厚なおいしさに救われた。Sサイズ400円。

ゆいロード沿いの洋服屋で姪っ子にハイサイTシャツを購入。色んなお土産屋さんでたくさんTシャツをチェックしてこれが一番好きなデザインだった。

八重山観光フェリーで15時に出港して竹富島へ。オンラインで事前予約するとわずかに割引される。(往復1,520円→1,460円) フェリー乗り場の受付で地域クーポン券を使って予約済チケットを支払う。

出港後ここでも大型クルーズ船が寄港していた。確かにフェリー乗り場にたくさん外国人の観光客がいた。

15分足らずで竹富島に到着。宿の人に迎えに来てもらい今夜の宿の小浜荘へ。

ここでチェックイン。風が通り抜けて気持ち良い。

5畳ほどの1人部屋。田舎のおばあちゃん家みたいでワクワクする。

シャワー、トイレ、洗面所は共同できれいに掃除されていた。

離島価格の自動販売機。

レンタサイクルを24時間、1,500円でレンタルした。宿で提携しているひまわりレンタサイクルにTELすると宿まで自転車を届けてくれる。ギア付きで良い自転車だった。竹富島は平たんな島なので坂道がなく乗りやすい。

なごみの塔。10年前に来たときは登れたが、今は老朽化のため登れなくなっていた。

沖縄の原風景がそこに。

西桟橋は工事を終えたばかり。前はコンクリートが劣化してぼこぼこだったが今はこの通りきれいになっていた。

水の透明さがすごかった。

カイジ浜へも行った。

宿で18:00に夕ご飯。ヤンニョムチキンとウリの味噌炒めが味が濃くて美味しくてご飯2杯もお代わりした。今日はトラブルでお昼食べてなかったからね。。

宿のマスターは元料理人だけあってすっごく美味しい。なるべく島の食材を使って料理しているという。
    ちなみに食材はほとんど石垣島から船便で購入していると言う。大変だ。ありがたく頂く。

泡盛のサービスも。ちびちびやった。

他のお客さんもいたがテーブルが別々だったので、同じ食卓を囲んでゆんたくみたいな感じではなく残念。

宿の常連のTさんにお誘いいただき、別のひとり旅女性のKさんも誘って3人でTさん行きつけのお店マキへ。ここのマスターとも付き合いが長いらしい。

夜の竹富島は街灯が少なく真っ暗でまた別の雰囲気で良かった。

マスターは元ミュージシャンで歌はうまいし楽器も色々持っていて演奏してくれた。

Tさんもかつてプロの歌手を目指していて歌ってくれた竹富島の民謡「安里屋ユンタ」がうますぎてビックリした。うっとりと聞き入ってしまった。

マスターは竹富島生まれ・育ちで今は自治の役員をしているとのこと。竹富島は祈りの島なので、伝統行事が年間を通してびっしり。常に何か準備しているという。伝統継承も大変だ。

可愛い飼い猫がいて癒された。人懐っこくて膝に乗ってくれる(*´∀`*)

日付が変わりお開きに。帰り道3人で真っ暗な夜道の中西桟橋に寄って寝転んで星を眺めた。写真じゃ分からないけど結構星が出ていてきれい。遠くで牛の鳴き声が星空に響いていた。

もう夜中0時過ぎなのに次から次に桟橋に人が星を見に来ていてビックリ。
    竹富島に宿泊したならではの体験でした。

翌朝はぎりぎりまで寝て8:00に朝ごはん。昨日予約して500円で安い。バランスが良くてとてもおいしかった。

朝はまだ観光客がいなく静かで良いけど、9時ごろには団体の観光客が歩いていた。

シーサーが独特。牙がある…。

チェックアウトして荷物だけ置かせてもらい、自転車で集落から外れたアイヤル浜に向かう。こんなでこぼこ道沿いにあの高級ホテル「星のや竹富島」はある。途中送迎バンとすれ違った。いつかは宿泊してみたい。

アイヤル浜でしばしボーっと。ほとんど人はいない。石垣島がすごくはっきり見えた。

ふとGoogle mapを見ると距離的に台湾がこんなに近いので猛烈に行きたい衝動に駆られた。

• 集落へ戻る。なかなか道が覚えられない。<br /><br />以前来た時はもっと白い砂が道に敷き詰められていた記憶があったけど、今は砂が少なくなっていた。雨などで流された後砂を足してないらしい。

集落へ戻る。なかなか道が覚えられない。

水が貴重な竹富島にとって井戸は神聖な物。チャート(堆積岩)の岩が出てる所に水が貯まり、チャートがあるのが島の中央部分のみなので集落が島の中央に集中している、と以前ブラタモリでやっていた。

Tさんと合流してランチへ。結構閉まっているお店が多くてランチ難民になりかけたが、オオバコのあさひへ。30分くらい待って入れた。ラフティー丼 ミニ八重そば付で1,200円。

Tさんは午前中海に入ろうとしたけど、まだ水が冷たくて止めたらしい。

その後Tさん行きつけの南潮庵のカフェへ。民家をリノベしたオシャレな店内でコーヒーフロートで涼む。Tさんはここのカフェのオーナーとも古い知り合いみたい。

偶然同じ宿で今日から宿泊するカップルがいたのでおしゃべり。彼氏さんは15歳から竹富島に通っていてまたまた常連だった。ここのマスターに手土産の菓子折りを渡していて若いのにしっかりしてる。
    こうやって旅先に知り合いがいると、通いたくなっちゃうね。

16時のフェリーで帰るためバンで港まで送ってもらう。お世話になりました。

もう一泊竹富島に泊まりたかったな。小さい島だから一泊で十分だと思ってたけど全然足らなかった。Tさんは3泊するので連絡先交換して見送ってもらった。ありがとうございました。

石垣島に舞い戻り、一昨日泊まった東横INNに再度チェックイン。

マックスバリューで買い物して部屋飲み&ご飯。
    デザートに4トラ達人おすすめの那覇ベーカリーの「モカ」もゲット。クリームがふわふわで美味しかった。

翌朝。今日こそジョギングしようとしたが雨が降って来たので断念してホテルの無料朝食を食べた。簡単でシンプルだったけど十分。

離島フェリー乗り場からバスで空港へ。
    帰りは奮発してプレミアムクラスで。でも残念なことにずいぶん古いシートだった。シートを倒すのもボタンではなくレバーだった。個人モニターは無し。
    国内線でモニターが付いてる便とない便があるのはなんでだろう。まぁ短い距離だからモニターはあまり使わないけど。

前回宮古島→羽田便と似たような機内食を頂く。可もなく不可もなく。
    羽田石垣島はエコノミーだとPP 1,836だけど、プレミアムクラスにするとPP 3,460で2倍近くになるのでポイントのためと割り切った。

お土産紹介。離島フェリーターミナル近くの店で買った夏に活躍しそうなタンクトップとリネンパンツ、姪っ子のTシャツ、ちんすこうのみ。こう沖縄ばかり行ってるとだんだんお土産が減っていく。

今後の修行はペースが遅れ気味で焦りつつだいぶ悩んで4月に那覇、5月にソウル、6月にトランジットで宮古島と石垣島、7月に稚内、8月にまたソウルをババっと予約しました。経過はまた旅行記でお知らせします。

• Matt Yさん 2023/03/29 22:18:21
    いい旅
    旅行記読ませていただき、あー、こういう旅行が良いなぁという旅で羨ましくなりました。
    南の離島でてやはりこうですよね。

ここ数年ゆんたくとか他人に声をかけて...というのも憚れる時期が続いて

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/03/29 22:34:00
    間違えて押してしまいました。
    そういう旅、久しくできていません。もっともコロナなくても宿の雰囲気とか、居合わせた人で全然変わりますけどね。

車、気をつけてもやってしまう時はやってしまいますよね。私も昔やってしまい、自損だからとにかく営業所に帰ること優先させたら、その場で現場検証しないと保険も効かないから最低30万かかる、と言われました。(結局はパトカーに乗って現場に行き調書を書いてもらえたけど警察に超迷惑かけてしまいました)

保険は安くないから毎回迷いますよね。会社によって、免責にタイヤは入らないからタイヤやホイールは保険の対象外というところもあって(その時はその営業所が会社のポリシーを理解せず、免責プラスNOCプラスタイヤで14万請求してきたが本社にクレーム言って7万になりました)そこだけは毎回確認しています。

あと居眠り運転は保険の対象外と言われたことも。

話題を変えて、修行、PPの溜まり具合、負けてます。(しかも10万なんて気が遠くなります)高いし抜け道ないしで、本当無理に思えてきました。これからどうしよう、良いルートがあれば教えていただきたいです。

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん からの返信 2023/03/30 23:41:19
    Re: いい旅
    Matt Yさん、

コメントありがとうございます!嬉しいです。

ほんとその宿の雰囲気と出会った人で旅の満足度はだいぶ変わりますね。いつも話しかけててもらう事が多いのでこれから積極的に行きたいと思ってます。

Matt さんでもレンタカーやってしまった事があるのですね。自損で30万はびっくりです。そんなにかかってしまうとは、恐ろしや。現場検証の件、私も営業所に同じこと言われました。今回は特別にNOC代だけで見逃せてもらい良かったです。

免責でタイヤ対象外があるなんて知らなかったです。タイヤはパンクでもしたのでしょうか。私も次回確認するようにします、ありがとうございます。居眠りと飲酒運転、シートに吐いたとかも保険対象外ですよね。

意外に、海外旅行良く行かれているのにPPそれほど溜まってないのですか。10万溜まる人は凄すぎます。私が教えるなんて滅相もないですが、最近宮古島や石垣島をスーパーバリュートランジットの種類で買うと運賃安い上にPPも多くもらえることを発見しました。既知情報でしたらご放念下さい~。

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/04/01 09:22:23
    やはりトランジット75
    私も色々調べてみましたがやはり現状、安く買えれば石垣までのトランジット75がPP単価は安いですね。昔は海外発券が単価安かったですが、今は値上がっていて旨みが少なくなりました。

タイヤは横にぶつけてパンクさせてしまったのですが、事故はなくてもパンク自己負担のケースと、事故でタイヤもパンクしたケースがあるにも関わらず営業所が混同して二重請求してきました。

ニッポンレンタカーだったのですが、他の営業所や本社に聞いたら、事故が伴う場合タイヤもパンクでカバーされるので、免責額以上は請求されないという事で二重請求が発覚しました。居眠りは本来カバーされるはずで、大手は基本同じですが、小さいところほど要確認ですね。(そもそも居眠りがいちばんのリスクと思っているので)

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2023/04/01 09:24:00
    追伸
    伊丹発着2倍ppキャンペーンも単価が安いので、急遽これから伊丹経由で那覇に行きます。

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん からの返信 2023/04/02 08:35:59
    Re: いい旅
    Mattさん、

本当だ、伊丹発着PP2倍キャンペーンやってますね。急遽行かれるMattさんの行動力がすごいです。羽田発着も是非実施してほしいものです。

トランジット75はPP単価が素晴らしいですね。海外発券は色々調べてもなかなかお高くて躊躇していましたが、この前初めてソウル発券しました。普通に買うより全然お得にビジネスクラスが取れて少し感動しましたw

タイヤパンクにそんなケースがあるのですか、請求明細は要チェックですね。レンタカーは事故を起こすとどれだけ大変か、どんな仕組みが組まれてるのか今回分かりました。海外でレンタカーにも挑戦してみたかったですが暫く良いかな‥。居眠りもカバーされるとは。居眠り運転は考えただけで恐ろし過ぎます。

Ugly_Zhenliさんのトラベラーページ