石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島の海は潜ってるけど、街は知らない私。<br />なので、年始に思い付きで予約してみました。<br />JALダイナミックツアーのお得旅です。<br /><br />

WBC決勝と重なった石垣島

2023/03/21 - 2023/03/21

happy

happyさん

石垣島の海は潜ってるけど、街は知らない私。
なので、年始に思い付きで予約してみました。
JALダイナミックツアーのお得旅です。

タクシー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

既に桜開花している中、やってきました。
    定刻着11:35です。
    読み方初めて知った...「ぱいぬしま」...。

空港からタクシー移動¥2840/35分。
    車内TVでメキシコに勝利したのは分かった。
    電波が途切れ詳細不明。はがゆい(笑)

ホテルは大浴場付のアートホテル石垣島。
    旅行支援で航空券込¥49000/人でした。
    もちろん朝食付きの2泊3日。
    ヘアアイロンを忘れ、貸し出し備品に無かったのは残念。

ホテルから徒歩10分の「とうふの比嘉」へ。
    ホテル裏手の一本道をテクテク歩きます。

到着すると人気は無く閑散としている。。。
    そして「本日終了しました」の看板。
    12:40には売り切れていました(-_-;)。

流しのタクシーを捕獲できずホテルに戻る。
    初乗り¥470なので今回はレンタカー借りず。
    ユーグレナモールに来ました。

公設市場は那覇と比べこじんまり。
    でも、手軽に食べられるものだらけ。

2階のいちば食堂にしました。
    担々八重山そばとゆし豆腐の麻婆豆腐。
    2つで¥1600。支払いは現金のみです。

これも食べなきゃ。マリヤソフト¥450。
    黒糖蜜トッピングしない方が良かった。
    甘すぎる!!!

春休みでもっと観光客だらけかと思ったけど、
    案外人いない。
    お店も少ないし1時間位しか時間潰せない。

シーサーは口開けている方が♂。

モール端で行列してた『THE SHAKE』。
    波照間黒糖シェイク¥650。
    ちんすこうトッピング美味し。

お決まりの730交差点。

15時になりホテルチェックイン。
    部屋で一息つくと、鬼電着信履歴に気付く。
    明日の波照間島フェリー欠航が決まった、と。
    。。。(;゚Д゚)。。。
    春は欠航率低くなると聞いたのにダメだったー。

こんなに天気良いのに?
    那覇は線状降水帯で警報が出てるらしい。
    欠航が覆ることは無いとのこと。
    明日行ける離島ツアーは全て満席で代替えナシ。
    それでも粘って、何とか2つの島観光にねじ込んでもらう。
    ありがとー、安栄観光さん♪

心置きなく大浴場とミストサウナを満喫しました。
    男湯は普通のサウナですが、朝は閉まってます。

夕食はホテルから徒歩4分の『居酒屋まるさ』。
    17時~90分の予約しかとれず。
    22時ラストオーダー23時閉店です。マジで?

海ぶどうに地ビール、グルクンのアーサーから揚げ。
    石垣牛の握りなど、石垣特産物中心にオーダー。
    ¥4000/人で満足度高し!支払いは現金のみ。

驚いたのは、スタッフが熱燗を知らなかったこと。
    もちろんメニューにも存在しない。
    年中暑い地域には不要なのかな?

19時前にホテルに戻り、もいっかい入浴。
    で、20時からの民謡ショーを観覧。
    親子だそうで、イイ感じに盛り上がりました。

次の日、10時のお迎えで離島ターミナルに来ました。
    今日は竹富島と小浜島を観光します。

竹富島行きフェリー内のTVでWBC日本VSアメリカ決勝戦が映し出されていましたが、電波が途切れ途切れだったのであちこちで乗客の溜息が…。
    約15分の航行中、3-1日本リードで下船しました。

フェリーターミナルからバスで水牛車乗り場にきました。

水牛「ゆい」君の車に乗せて頂きました。

途中で立ち止まったりしながら30分程の遊覧です。

赤レンガの石垣集落を説明付きで効率よく観光できました。
    徒歩でも全然廻れますけどね。

水牛車乗り場からビーチへ徒歩移動。
    左は星砂のカイジ浜。私たちは右のコンドイ浜を目指します。
    レンタサイクルで廻っている人が多かった。
    ぷらぷらと散策しながら15分強かかったかな。

このキレイさは説明要らないですね。

足浸けてみたけど、頑張れば泳げそう(←寒がり女)。
    石垣島は今週末海開きだそうです。

マリングッズのレンタル屋兼カキ氷屋さん。
    無料シャワーも完備されてます。

帰りは電話でバスを予約し、ビーチで拾ってもらいました。
    バス代¥300は領収書をもらうと、安栄観光でキャッシュバックされます。

離島ツアーが満席の中、ねじ込んでもらったので、
    島から島への移動ができず一旦石垣島に戻り、
    ランチ後に小浜島に来ました。

ココでは1時間のバスツアーが組み込まれてました。
    『ちゅらさん』見てない私。
    シュガーロードとかいう1本道。

『こはぐら荘』という撮影現場。

良く分からない階段を登らされました。

あとで調べたら『大岳展望台』らしい。
    5分程で登れるので、苦じゃない。

バス観光している途中で子ヤギ3匹歩いてた。
    野生???

フェリーターミナルで30分待ちだったので、
    小浜島で製造したアイスを購入。¥350。
    ラムレーズン、yammy☆

直前予約でも2つの島を観光できて安堵。
    ¥6070/人でした。
    離島観光は早めの計画、予約が肝心ですね。

そして、WBC優勝おめでとう!
    旅行中はメキシコ戦、アメリカ戦のダイジェストばかり放映してました。
    リアルタイムで新聞が読めないのは島の宿命。。。
    号外というのは存在しないのかな?

本日の夕食はファミマ前にある『居酒屋 源 総本店』。
    『〇民』のチョッと豪華版のお店って感じ。
    喫煙可で煙いし、店内スリッパが無く裸足だった(;゚Д゚)。
    ないわ~。

でもお刺身盛り合わせはボリューミーで良かった。
    石垣牛の餃子もまずまず。
    アバサー(ハリセンボン)の天ぷらは骨だらけ。
    ¥3000/人でお腹いっぱいだったのでまぁヨシ。

ホテルのアートギャラリーを覗いてみました。
    私の好きな海獣たちのモチーフグッズだらけ。
    見てるだけで癒される☆

こんな絵葉書、良いですね。
    (撮ってゴメンナサイ)

前日にホテル内のマッサージ店で¥9800/2人キャンペーンを見つけ、予約してました。
    清掃スキップ¥1000を使用し、50分揉みほぐして頂き、最高にリラックスできました。

アートホテルの朝食は素晴らしかった。
    2日分まとめてご紹介します。
    とにかく種類豊富なんです♪

ポイント①
    野菜がべちゃべちゃしておらず、とにかく新鮮。

ポイント②
    沖縄料理がたくさんある。

食べ損ねたラフテー・ブルーシールのソフトクリームを頂けたのに感謝☆

ポイント③
    パンに塗るスプレッドが豊富&沖縄感満載。

ポイント④
    珈琲のテイクアウトだけでなく、サーターアンダギーもある。

私は石垣島に来たらアートホテル一択です!

帰りは空港行き10番バスに乗りました。
    空港まで10個以上停留所があります。
    私達は座れましたが、ANAインターコンチの人らは立ちでした。

2泊3日、雨が降らなかったのはラッキー☆
    飛行機ではクラスJのすぐ後ろ席だったので、
    足元広々~快適快適。

食事やタクシーで使用したものの余ったクーポン。
    電子クーポンは端数気にせず使えて良いですね。
    空港で使い切りました。

旅行記見て頂きありがとうございます。