池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出かけ大好き、乗り物大好きな息子とのお出かけの記録です。<br />子どもの頃から何度も行っていたサンシャイン水族館、無料なのにかなり楽しめる消防博物館、引越し関連の用事で出かけた有楽町、などです。

2022年5月のお出かけ~サンシャイン水族館、消防博物館、有楽町~

2022/05/02 - 2022/05/31

まりりん♪

まりりん♪さん

お出かけ大好き、乗り物大好きな息子とのお出かけの記録です。

サンシャイン水族館にやって来ました!
    実家からアクセスが良くて子どもの頃からよく来ていた場所です。息子と来られて嬉しい^ ^
    GWですが、この時は感染対策で事前予約制だったのでそこまでの混雑ではなかったです。

サンシャイン水族館 動物園・水族館

可愛い熱帯魚。
    息子も夢中で見てました☆

チンアナゴ。ひょこっと姿が出て来て結構可愛い!

色々見たんですが意外と写真が少なくて…
    もう屋上のペンギンゾーンです。
    1時間半くらいいましたが、息子も終始楽しそうにしてました♪

暑くて喉が乾いたのでタリーズでひと休み。
    夫はビール飲んでます( ̄^ ̄)
    私は弱いので我慢…!
    サンシャイン水族館限定の綺麗な青色のソーダです☆
    色は素敵だけど甘くて微妙でした(◞‸◟)

サンシャインシティからの帰り道、変わった自販機を発見。

つけ麺で有名な六厘舎の冷凍食品の自販機です。
    面白いので実家へのお土産としてチャーシュー買ってみました。
    美味しかったです^ ^

別の日、実家に息子を預けて用事で外出した帰り。
    西武デパートの千疋屋でランチしました!
    このお店大好き(o^^o)
    バタフライピーティー、面白いので頼んでみました☆

千疋屋総本店 フルーツパーラー 西武池袋店 グルメ・レストラン

色が綺麗☆
    味は普通ですw

大好きなアボカドチキンライス☆☆
    千疋屋のアボカドは絶品です!

これなんでしょう、おまけのデザートかな。

また別の日、引越した先のアパートの合鍵を作りに家族3人で有楽町へ。ディンプルキーを安く作成してくれるお店があったので遊びがてらわざわざ行きました^ ^
    帰りにおしゃれなカフェでランチ☆

有楽町 micro FOOD&IDEA MARKET グルメ・レストラン

夫は何かの丼的なもの。

おしゃれで開放的な雰囲気。
    途中で息子も目覚めてベビーフード食べましたが、何故かテンションが上がってましたw
    いつもと違う雰囲気がわかるのかな(^-^)

美味しそうすぎて頼んでしまったバナナスプリット♪
    見た目通り美味しかったです^ ^

これもまた別の日。
    滝野川公園で水遊びです^ ^
    5月なのに暑かったから気持ち良かったです!

滝野川公園 公園・植物園

でもあまりお水も綺麗じゃなく、スズメバチみたいな見た目の大きいハチが飛んできて怖かったですΣ(・□・;)
    せっかく行ったけど早めに退散…。

また別の日、消防博物館です。
    消防車と救急車が大好きな息子にうってつけの場所☆

さっそく食いついています^ - ^

少し昔の消防の模型かな。

これは現在。

ふむふむ。

江戸時代かな?

消防ヘリだ^ ^

5階に消防ヘリに乗って写真が撮れるところがあるんですが、すごい並んでて陽射しも凄かったので諦めました。
    消防ヘリに乗りたかったら平日が良さそうですね。

これはまだ入り口付近の展示。

お神輿と火消しリカちゃん。

リカちゃんて不思議とどんな格好もサマになって可愛いなぁ^ - ^

一応パチリ(^ ^)

火消しのクイズかな?

纏の展示。

渋めの展示も意外と楽しそうに見てました。

馬車だー!

どれも楽しそうに見てる息子。

消防車に乗った気分☆

なぜか緊張気味の息子ですw

救急車も!

レトロでかっこいいな~。

息子が大好きな消防車がたくさん展示されていてとても良かったです!大人もかなり楽しめました^ - ^
    火事はとても怖いですが、今も昔も消防の仕組みがよく考えられているんだなと思いました。
    火の用心しないとですね!
    そしてこんなに充実してるのに入場無料でした\(//∇//)\

個人的旅行記ですが、読んでくださった方いましたらありがとうございますm(_ _)m